Приговор суда по ч. 2 ст. 116 УК РФ № 01-0181/2016 | Судебная практика

[pic]

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва

25 апреля 2016 года

Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего - федерального судьи Н.Н. Дударь, при секретаре Тимаковой В.В., с участием государственного обвинителя – помощника Басманного межрайонного прокурора города Москвы Князева Г.В., подсудимого Махова Н.Ю., защитника Дроздецкой Н.В., представившего удостоверение №13300, выданное 28 апреля 2014 года ГУ МЮ РФ по Москве и ордер №473 КА МГКА АК «Басманная» №20, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела №1-181/16 в отношении

МАХОВА Н.Ю., **** ранее судимого: *****,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ, ст. 319 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Махов Н.Ю. совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, совершенные из хулиганских побуждений, а именно: Махов Н.Ю. 16 ноября 2015 года, примерно в 16 часов 25 минут, находясь в общественном месте на объекте общественного транспорта - на эскалаторе станции метро «Чистые пруды» Сокольнической линии ГУП «Московский метрополитен», расположенной по адресу: Москва, ***** действуя из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, а также демонстрируя пренебрежительное отношение к общепринятым нормам морали и нравственности, в присутствии пассажиров, осознавая и предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, имея умысел на нанесение побоев ранее не знакомому Шабашеву В.В., используя малозначительный повод для конфликта, Махов Н.Ю. нанес Шабашеву В.В. один удар рукой в область левого плеча, один удар ногой в область живота и один удар кулаком в область правого плеча, причинив своими преступными действиями потерпевшему Шабашеву В.В. физическую боль и телесные повреждения в виде кровоподтека верхней трети правого плеча, кровоподтека передней брюшной стенки, которые согласно заключению эксперта, не повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека, то есть не повлекшие последствия, указанные в ст. 115 УК РФ.

Махов Н.Ю. совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, а именно: Махов Н.Ю. 16 ноября 2015 года, после совершения вышеуказанного ранее преступления при описанных выше обстоятельствах, примерно в 16 часов 30 минут, находясь в общественном месте - на платформе станции метро «Чистые пруды» Сокольнической линии ГУП «Московский метрополитен», расположенной по адресу: Москва, *****, в ответ на законные требования полицейского роты полиции батальона 1 отдела полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве Ивановой А.В., назначенного на должность приказом 1 отдела полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве № 38 л/с от 21.07.2011, одетого в форменное обмундирование сотрудника полиции, имеющего специальное звание «старший сержант полиции», прекратить противоправные действия и проследовать в комнату полиции для дальнейшего разбирательства, Махов Н.Ю. в ответ на указанные законные требования сотрудника полиции, имея преступный умысел, направленный на совершение публичного оскорбления представителя власти, осознавая, что перед ним находится сотрудник полиции при исполнении им своих должностных обязанностей, публично, то есть в присутствии посторонних лиц, оскорбил сотрудника полиции Иванову А.В., высказав в её адрес оскорбительные слова и выражения нецензурного характера, унижающие ее честь и достоинство как сотрудника полиции.

Подсудимый Махов Н.Ю. с предъявленными обвинениями согласился и просил рассмотреть данное уголовное дело в особом порядке постановления приговора.

Потерпевшие Шабашев В.В. и Иванова А.В., согласно поступившим от них заявлениям, адвокат Дроздецкая Н.В. и государственный обвинитель Князев Г.В. не возражали против рассмотрения уголовного дела в отношении Махова Н.Ю. в особом порядке.

Ходатайство о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства заявлено Маховым Н.Ю. добровольно, в присутствии защитника. В судебном заседании Махов Н.Ю. подтвердил свое согласие с обвинительным заключением.

Суд квалифицирует содеянное Маховым Н.Ю. ст. 319 УК РФ, так как Махов Н.Ю. совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Суд квалифицирует содеянное Маховым Н.Ю. по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ, так как Махов Н.Ю. совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, из хулиганских побуждений.

Суд также учитывает, что обвинение предъявлено Махову Н.Ю. обоснованно, поскольку оно полностью подтверждается собранными по делу доказательствами.

Оценивая заключение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, поведение подсудимого Махова Н.Ю. в судебном заседании, сведения о состоянии на консультативном наблюдении в ПНД с 1999 по 2001 годы, сомнений в его психическом состоянии у суда не возникает, в связи с чем суд признает его вменяемым в отношении содеянного и подлежащим ответственности в соответствии со ст. 19 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, относящихся к общественно-опасным деяниям небольшой тяжести, данные о личности подсудимого Махова Н.Ю., который ранее судим, совершил данные общественно-опасные деяния при рецидиве преступлений, положительно характеризуется по месту работы и по месту прежнего отбытия наказания, также суд учитывает, что подсудимый Махов Н.Ю. в содеянном раскаялся.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая конкретные обстоятельства совершенных деяний, данные о личности подсудимого, состояние здоровья подсудимого – наличие психических и поведенческих расстройств вследствие употребления ПАВ, его семейное положение, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, возмещение матерью подсудимого морального вреда потерпевшему Шабашеву В.В., суд считает, что исправление подсудимого Махова Н.Ю. необходимо в условиях изоляции от общества, с отбыванием наказания в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, в исправительной колонии строгого режима.

Оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать МАХОВА Н.Ю. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ, ст. 319 УК РФ, и назначить ему наказание по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ в виде одиннадцати месяцев лишения свободы; по ст. 319 УК РФ в виде шести месяцев исправительных работ, с удержанием из заработка 15 процентов в доход государства.

В соответствии со ст. 71 УК РФ и ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Махову Н.Ю. наказание в виде одного года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, срок отбытия наказания исчислять с 25 апреля 2016 года, зачесть в срок отбытия наказания период задержания и содержания под стражей с 02 февраля 2016 года по 24 апреля 2016 года.

Меру пресечения подсудимому Махову Н.Ю. до вступления приговора в законную силу оставить - заключение под стражей.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья

Н.Н. Дударь


 

Приговоры судов по ч. 2 ст. 116 УК РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 116 УК РФ

Озеров В.М. совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, совершенных из хулиганских побуждений, а именно:Так, Озеров В.М., 20 июня 2015 года, примерно в 18 часов 10 минут, наход...

Приговор суда по ч. 2 ст. 116 УК РФ

Озеров В.М. совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, совершенных из хулиганских побуждений, а именно:Так, Озеров В.М., 20 июня 2015 года, примерно в 18 часов 10 минут, наход...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru