Приговор суда по ч. 1 ст. 116 УК РФ № 01-0369/2016 | Судебная практика

1-369/2016

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 27 июня 2016 года

Хорошевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Дворжанской Ю.О. Ю.О., при секретаре Лютой А.Б.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Хорошевской межрайонной прокуратуры г. Москвы Широкова Д.И., защитника подсудимого – адвоката Салтыкова А.А. предъявившего удостоверение № 14678 от 08.12.2015 года и ордер № 125269 от 27.06.2016 года, с участием подсудимого Лазарева А.А., потерпевшего фио

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении Лазарева А.А., паспортные данные, * зарегистрированного по адресу: адрес, ранее судимого:

13.06.2013 года мировым судьей судебного участка № 152 района Щукино г.Москвы исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка 147 района Строгино г. Москвы по ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 119 УК РФ, назначено наказание в виде 01 года лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ наказание в исполнение не приведено, считалось условным с испытательным сроком в течении 3 лет;

12.11.2013 года мировым судьей судебного участка № 147 района Строгино г. Москвы по ч. 1 ст. 119 УК РФ, назначено наказание в виде 01 года лишения свободы. На основании ч. 4 ст. 74 УК РФ наказание от 18.10.2011 года судебного участка № 147 и 13.06.2013 года судебного участка 152 отменно. На основании ст. 70 УК РФ Лазареву окончательно назначено наказание в виде 01 года 02 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима;

04.02.2014 года приговором Хорошевского районного суда г.Москвы приговор мирового судьи судебного участка № 147 района Строгино г.Москвы изменен. Лазареву А.А. назначено наказание по ч. 1 ст. 119 УК РФ в виде 01 года лишения свободы. На основании ч. 4 ст. 74 УК РФ отменено наказание по приговору от 13.06.2013 года мирового судьи судебного участка № 152 района Щукино г.Москвы, на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 01 года 01 месяца лишения свободы, с отбытием в исправительной колонии общего режима. Освободился по отбытии срока наказания 11.12.2014 года.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Лазарев А.А. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

Так он (Лазарев А.А.) 12 февраля 2016 года, примерно в 02 часа 00 минут, точное время, органами предварительного следствия не установлено, находясь возле входной двери в межквартирный тамбур квартир №№*адрес в городе Москве, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, имея преступный умысел, направленный на умышленное причинение вреда здоровью, позвонил в звонок квартиры №*, в которой проживает фио, и после того как потерпевший открыл входную дверь в межквартирный тамбур, он (Лазарев А.А.), продолжая реализацию своего преступного умысла, нанес фио один удар кулаком правой руки в область лица, причинив ему тем самым телесные повреждения в виде ссадин левой скуловой области, размерами 1,0x0,5 см, ссадины лобной области, размерами 0,3х0,3 см, кровоподтеков лица и волосистой части головы, которые согласно заключения эксперта №116 от 11 марта 2016 года могли быть причинены фио в результате скользящих, а кровоподтеки в результате ударных воздействий тупого твердого предмета (предметов), с приложением травмирующих воздействий соответственно локализации повреждений. Обнаруженные телесные повреждения не являлись опасными для жизни, не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью. После чего, он (Лазарев А.А.) продолжая реализацию своего преступного умысла, направленного на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью фио, воспользовавшись тем, что потерпевший упал на пол, надавил коленом правой ноги на левое плечо, причинив тем самым потерпевшему телесное повреждение в виде закрытого винтообразного перелома левой плечевой кости на границе верхней и средней трети со смещением отломков, который согласно заключения эксперта №116 от 11 марта 2016 года мог быть причинен фио воздействием тупого твердого предмета на верхнюю конечность, в результате которого произошло скручивание кости вдоль оси, на что указывает характер перелома (винтообразный). Такого рода деформация возникает в результате вращения плечевой кости вдоль оси с фиксированным плечевым или локтевым суставом. Давность причинения перелома соответствует давности его возникновения. Перелом левой плечевой кости у фио не являлся опасным для жизни, вызвал значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть независимо от исхода и оказания медицинской помощи (в соответствии с пунктом 6.11.1 медицинских критерием определения степени тяжести вреда здоровью №194н от 24.04.2008 г) и поэтому имеет квалифицирующие признаки тяжкого вреда здоровью.

Подсудимый Лазарев А.А. полностью признает себя виновным, в содеянном раскаивается. Гражданский иск признает. В ходе судебного заседания подсудимым было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевший фио не возражал против особого порядка рассмотрения дела, просил взыскать с Лазарева 100 000 рублей как компенсацию морального вреда, 50 000 рублей как компенсацию материального вреда. Просил о строгом наказании.

Гос. обвинитель Широков Д.И., защитник Салтыков А.А. поддержали заявленное ходатайство.

Судом было удовлетворено указанное ходатайство подсудимого, так как санкция статьи УК РФ за совершенное Лазаревым А.А. преступление предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет, т.е. не превышает десяти лет лишения свободы, данное ходатайство было заявлено добровольно, после консультации с защитником, в его присутствии, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Выслушав стороны, суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 111 УК РФ, так как Лазарев А.А. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

Решая вопрос о назначении наказания суд, принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства дела, данные о личности подсудимого и не усматривает исключительных обстоятельств для назначения наказания Лазареву А.А. с применением ст. 64, 73 УК РФ, а полагает необходимым назначить наказание в виде реального лишения свободы. Оснований для изменения категории преступления суд не усматривает.

Вместе с тем, суд учитывает, данные о личности Лазарева А.А., который ранее судим за совершение преступлений небольшой тяжести, отбывал наказание в местах лишения свободы, на учете врача психиатра не состоит, состоит на учете врача нарколога с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя», положительно характеризуется по месту жительства.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Смягчающим наказание обстоятельством на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ суд признает признание вины и раскаяние в содеянном.

На основании п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ суд полагает необходимым местом отбытия наказания определить Лазареву А.А. исправительную колонию ОБЩЕГО режима.

Разрешая гражданский иск потерпевшего фио о взыскании с Лазарева А.А. компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей, суд учитывает характер физических и нравственных страданий потерпевшего, требования разумности и справедливости, конкретные обстоятельства дела, индивидуальные особенности потерпевшего и считает, что иск потерпевшего о компенсации ему морального вреда подлежит удовлетворению. Исходя из требований разумности и справедливости, суд приходит к убеждению о том, что в пользу потерпевшего в счет компенсации морального вреда необходимо взыскать 100 000 (сто тысяч) рублей.

Гражданский иск потерпевшего фио о взыскании с Лазарева А.А. в его пользу 50 000 рублей в счет компенсации материального вреда - суд оставляет без рассмотрения, оставив за потерпевшего право на его рассмотрение в порядке гражданского производства, так как в ходе судебного разбирательства не было представлено достаточного доказательств обосновывающих исковые требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Лазарева А.А., признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на ДВА года, с отбытием наказания в исправительной колонии ОБЩЕГО режима.

Меру пресечения осужденному Лазареву А.А. изменить, взять его под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания исчислять с 27 июня 2016 года. Под стражей он ранее не содержался.

Вещественных доказательств нет.

Гражданский иск потерпевшего фио о взыскании с Лазарева А.а. в его пользу 100 000 рублей в качестве компенсации морального вреда и 50 000 рублей в качестве компенсации материального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с Лазарева А.А. в пользу фио 100 000 (сто тысяч) рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Гражданский иск в части взыскания с Лазарева А.А. в пользу фио 50 000 рублей в качестве компенсации материального вреда оставляет без рассмотрения.

Требований о возмещении судебных издержек заявлено не было.

Приговор может быть обжалован и опротестован в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным в тот же срок с момента вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Судья Ю.О. Дворжанская


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 116 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 116 УК РФ

Сметанин Д.Н. виновен в совершении покушения на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, из сумки, находившейся при потерпевшем.Он, же, Сметанин Д.Н., совершил иные насильственные действия, при...

Приговор суда по ч. 1 ст. 116 УК РФ

Пакулев Н.В. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.Так он, Пакулев Н.В., 00.00.0000, в период времени с минут по минут, точное время следствием неустановленно, находясь в состоянии алкогольного опьянени...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru