Приговор суда по ч. 2 ст. 116 УК РФ № 01-0039/2016 | Судебная практика

Дело № 1-39/2016

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 12 февраля 2016 года

Судья Хамовнического районного суда г. Москвы Лутов А.В., при секретаре судебного заседания Шишляевой А.Ю., с участием государственного обвинителя - помощника Хамовнического межрайонного прокурора г. Москвы Галиуллиной Д.Д., подсудимого Алавердова И.Л., защитника - адвоката Пригодина В.В., представившего удостоверение № и ордер № от <дата>, потерпевших ФИО1 и ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Алавердова И.Л., родившегося <дата> в <адрес>, гражданина <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, имеющего на иждивении <данные изъяты>, работающего <данные изъяты>, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ и п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Алавердов И.Л. совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, совершенные из хулиганских побуждений.

Так он (Алавердов И.Л.), <дата> примерно в <данные изъяты>, находясь у <данные изъяты>, в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений, нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, ведя себя вызывающе и пытаясь показать своё физическое превосходство, в присутствии ФИО2, ФИО3 и других посторонних лиц, реализуя свой внезапно возникший умысел, направленный на причинение физической боли и телесных повреждений ранее незнакомой ФИО1, умышленно нанес левой и правой рукой один удар в область головы справа, один удар в область головы слева, один удар в область шеи справа, один удар в область шеи слева, два удара левой и правой ногами по левой и правой голени, причинив, тем самым, ФИО1 физическую боль и телесные повреждения в виде: осаднения шеи, обеих голеней, которые как в совокупности, так и по отдельности расцениваются как повреждения не причинившие вреда здоровью, как не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.

Он же (Алавердов И.Л.) совершил умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений.

Так он (Алавердов И.Л.), <дата> примерно в <данные изъяты>, находясь у <адрес>, в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений, нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, ведя себя вызывающе и пытаясь показать своё физическое превосходство в присутствии ФИО1, ФИО3 и других посторонних лиц, реализуя свой внезапно возникший умысел, направленный на причинение физической боли и телесных повреждений ранее незнакомому ФИО2, умышленно нанес ФИО2 два удара головой в область носа, один удар левой ногой в область паха, один удар правой ногой по левой стопе, причинив, тем самым, ФИО2 физическую боль и телесные повреждения в виде: кровоподтека на левой стопе в области с 1-го по 5-й пальцы, закрытого перелома основной фаланги 1-го пальца левой стопы без смещения, которые расцениваются как причинившие средней тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), ссадины («осаднения») на лице которые как в отдельности, так и в совокупности не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения не причинившие вреда здоровью человека.

Подсудимый Алавердов И.Л. в ходе судебного разбирательства виновным в указанных преступлениях себя признал в полном объеме и после консультации с защитником, осознавая последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения.

Государственный обвинитель и защитник не возражали против применения особого порядка принятия судебного решения.

Потерпевшие ФИО1 и ФИО2 в судебном заседании так же не возражали против рассмотрения настоящего уголовного дела в суде в особом порядке.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу и представленными суду.

С учетом того, что по настоящему делу имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения - наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Алавердов И.Л. не превышает 10 лет лишения свободы, оснований для прекращения уголовного дела не имеется и соблюдены условия, предусмотренные законом, для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, а именно Алавердов И.Л. осознает характер и последствия заявленного им добровольно и после консультации с защитником ходатайства, суд находит возможным, удовлетворить ходатайство подсудимого и постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке и оценки доказательств, собранных по делу.

Действия подсудимого Алавердова И.Л. по факту нанесения ФИО1 побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, совершенных из хулиганских побуждений надлежит квалифицировать по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ.

По факту причинения потерпевшему ФИО2 вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, вызвавшее длительное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений, суд квалифицирует по п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ.

С учетом материалов уголовного дела, касающихся личности подсудимого, обстоятельств совершенных ими преступлений и поведения в суде, суд считает необходимым Алавердова И.Л. признать вменяемыми в отношении инкриминируемых ему деяний.

При назначении подсудимому наказания в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, а также мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела, личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания.

Суд принимает во внимание, что Алавердов И.Л. ранее не судим, совершил преступления, относящиеся к категории небольшой и средней тяжести, <данные изъяты>, положительно характеризуется по месту жительства и работы.

Суд признает Алавердову И.Л. смягчающими наказание обстоятельствами: в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ - полное признание вины и раскаяние в содеянном; на основании ч. 1 ст. 61 УК РФ - <данные изъяты>.

Обстоятельств, отягчающих наказание в соответствии со ст. 63 УК РФ, Алавердову И.Л. судом не установлено.

Принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, в том числе наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих, данные о личности подсудимого, его критическое отношение к содеянному, суд считает возможным исправление подсудимого Алавердова А.В. в условиях, не связанных с реальным лишением свободы, в связи с чем применяет к нему положения ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных подсудимым преступлений, не установлено, в связи с чем суд не находит оснований для применения к нему при назначении наказания положений ст. 64 УК РФ.

Гражданских исков по уголовному делу не заявлено.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Алавердова И.Л. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ, п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ, назначить ему наказание:

по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ наказание в виде обязательных работ на срок 300 (триста) часов;

по п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить Алавердову И.Л. к отбытию наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в течении 3 (трех) лет.

Обязать осужденного Алавердова И.Л. не допускать нарушения общественного порядка, не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, являться на регистрацию в указанный орган ежемесячно.

Контроль за поведением осужденного возложить на специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных по месту фактического проживания Алавердова А.В.

Меру пресечения Алавердову И.Л. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить при вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке через Хамовнический районный суд г. Москвы в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем указать в жалобе.

Председательствующий:

А.В. Лутов


 

Приговоры судов по ч. 2 ст. 116 УК РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 116 УК РФ

Шарипов Х.О. совершил покушение на грабеж, то есть умышленныедействия, непосредственно направленные на совершение открытого хищениячужого имущества, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья,при этом преступление не было доведено до к...

Приговор суда по ч. 2 ст. 116 УК РФ

Махов Н.Ю. совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, совершенные из хулиганских побуждений, а именно: Махов Н.Ю. 16 ноября 2015 года, примерно в 16 часов 25 минут, находясь в об...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru