Решение суда о признании права собственности на гараж- бокс № 02-4733/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 октября 2016 года г. Москва Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Бедняковой В.В., при секретаре Некрасове *., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4733/16 по

иску Шабашовой * к ГСК «ТАТРА» о признании права собственности на гараж- бокс,

УСТАНОВИЛ

Шабашова * обратилась в суд с иском к ответчику ГСК «ТАТРА» о признании права собственности на гараж-бокс, указывая на то, что является членом кооператива, имеет в собственности гаражный бокс № *, площадью * кв.м., расположенный по адресу: г. Москва, * Поскольку паевой взнос за гаражный бокс выплачен истцом в полном объеме, истец указывает, что на основании ст. 218 ГК РФ приобрела право собственности на указанное имущество.

Представитель истца Юраков * в судебном заседании заявленные требования поддержал, настаивал на их удовлетворении.

Представитель ответчика ГСК «ТАТРА» в судебное заседание не явился, извещен о месте и времени рассмотрения дела, ранее в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований.

Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора – ДГИ г.Москвы, Префектура СВАО г.Москвы, Управление Росреестра по Москве, Правительство г.Москвы, в суд не явились, извещены судом надлежащим образом, сведений о причинах неявки в суд не представили, об отложении рассмотрения дела не просили. Представитель ДГИ г.Москвы представил письменные пояснения по заявленным требованиям, в которых просил в удовлетворении иска отказать, по доводам изложенным в представленных пояснениях.

Руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела,

суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 123.2. ГК РФ потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Судом установлено, что гараж расположен по адресу: город Москва, * (ранее - город Москва, улица *).

Из материалов дела усматривается, что земельный участок, расположенный по адресу: город Москва, *, площадью **кв.м., был предоставлен в аренду ГСК «ТАТРА» для использования территории под строительство гаража-стоянки, что подтверждается, в том числе, копией распоряжения Префекта СВАО г. Москвы от 29.04.1999 года.

Заключением ГУП ГЛАВАПУ Архитектурно-планировочного управления СВАО города Москвы по определению адреса объекта от 05 февраля 2003 года № 052- 04-43/3 установлено наименование объекта: гараж-стоянка боксового типа ГСК «ТАТРА» является объектом капитального строения, расположен по адресу: город Москва, 2-й Сельскохозяйственный проезд, дом 3, что подтверждается данным заключением и ситуационным планом.

В соответствии с распоряжением Префекта СВАО города Москвы от 18 марта 2003 года № 633 гаражный комплекс ГСК «ТАТРА», расположенный по адресу: 2-й Сельскохозяйственный проезд, д. 3 является капитальным строением и введен в эксплуатацию с 1999 года, ГСК «ТАТРА» поручено принять вышеуказанный гаражный комплекс на баланс и в эксплуатацию гараж-стоянку на 30 машиномест боксового типа.

В материалы дела представлена копия заявления истца от *. о принятии в члены ГСК «ТАТРА», выписка из протокола собрания членов ГСК «ТАТРА» от 02.06.1997г. о принятии истца в члены гаражного кооператива, копии приходных кассовых ордеров за * г.г. о внесении взносов на строительство гаража, справка ГСК «ТАТРА» от *. о том, что истец является членом ГСК «ТАТРА», имеет в собственности гараж-бокс № 7 по адресу: г. Москва, *, паевой взнос выплачен полностью.

В Управлении Росреестра по Москве отсутствуют сведения о правах на нежилое помещение № *, гаражный бокс *, общей площадью * кв. м., расположенный по адресу: г. Москва, ул. *.

Как указал представитель истца, ГСК «ТАТРА» был ликвидирован и исключен из ЕГРЮЛ. Паевые взносы возвращены членам кооператива.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что в соответствии с протоколом №*, утвержденным * года общим собранием членов Гаражно- строительного кооператива, расположенного по адресу: город Москва, *, для удовлетворения потребностей членов кооператива в хранении и техническом обслуживании транспортных средств создан ГСК «ТАТРА» (ОГРН 1077761011130).

ГСК «ТАТРА» (ОГРН 1077761011130) прекратил свою деятельность 06.10.2007г., что следует из сведений ЕГРЮЛ, содержащихся в открытом доступе на сайте ФНС России.

Ответчик ГСК «ТАТРА» (ОГРН 1147746013887) создан и зарегистрирован в ЕГРЮЛ 14.01.2014г.

Сведений о том, что ГСК «ТАТРА» (ОГРН 1147746013887) является правопреемником ГСК «ТАТРА» (ОГРН 1077761011130) в ЕГРЮЛ не имеется.

Согласно п.п. 3.1.-3.4. Устава ГСК «ТАТРА» (ОГРН 1147746013887), утвержденному 19.12.2013г., кооператив приобретает право собственности на имущество, переданное ему его членами в качестве паевых взносов.

Члены кооператива оплачивают паевые взносы денежными средствами в сроки, установленные Уставом.

Имущество кооператива формируется за счет: вступительных, паевых, дополнительных, членских, целевых и иных взносов членов кооператива.

Паевой взнос уплачивается только в случае строительства (создания) новых машиномест.На построенные и находящиеся в собственности машиноместа данный взнос не распространяется.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что истцом не представлено доказательств оплаты паевых взносов ГСК «ТАТРА» (ОГРН 1147746013887), поскольку паевые взносы (взносы на строительство гаража) вносились истцом в ГСК «ТАТРА» в 1997-1999 г.г., то есть в гаражный кооператив, прекративший свою деятельность без правопреемства.

Таким образом, требования истца, заявленные к ГСК «ТАТРА» (ОГРН 1147746013887), о признании права собственности на гараж-бокс не могут быть удовлетворены, поскольку истец не вносила в указанный гаражный кооператив паевые взносы на вновь создаваемое машиноместо, не представила доказательств передачи ответчику какого-либо принадлежащего истцу имущества, в связи с чем требования заявлены к ненадлежащему ответчику.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Шабашовой * к ГСК «ТАТРА» о признании права собственности на гараж-бокс – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: В.В. Беднякова.


 

Решения судов в категории "Иные споры о праве собственности на землю"

Решение суда о понуждении к заключению договора аренды земельного участка

Истец обратился в суд с иском к ответчику, в котором просит обязать ответчика заключить соглашение о вступлении в договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора №*** на условиях проекта, приложенного к исковому заявлению. В обосновани...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru