Решение суда о защите прав потребителя № 02-9423/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 августа 2016 года Нагатинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Шумова О.В., при секретаре Костине А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 9423/16 по иску

Волкова В.М. к Гаражно-строительному кооперативу «Строитель-2001» о защите прав потребителя,

УСТАНОВИЛ:

Волков В.М. обратился в суд с иском к ГСК «Строитель-2001» о защите прав потребителя. В обоснование своих требований указав, что он является членом ГСК «Строитель-2001», созданного с целью удовлетворения потребностей его участников, связанных с хранением, ремонтом и эксплуатацией принадлежащих им транспортных средств. Согласно Акту от 21.11.2000 г. о результатах реализации Договора о совместном инвестировании строительства от 16.10.1996 г. ГСК «Строитель-2001» были переданы гаражные боксы в многоэтажном гараже-стоянке по адресу <адрес изъят>, для дальнейшего распределения их между его участниками. По результатам жеребьевки между членами ГСК «Строитель-2001» за истцом был закреплен гаражный бокс: <адрес изъят>., расположенный на <данные изъяты>уровне подземного этажа согласно экспликации к поэтажным планам, выданным ТБТИ Южное г. Москвы. Истец полностью выплатил пай, что подтверждается справкой ГСК «Строитель-2001». В настоящее время гаражный комплекс полностью построен и введен в эксплуатацию, истец пользуется гаражным боксом в соответствии с его назначением, регулярно оплачивает коммунальные и иные платежи, необходимые для эксплуатации гаражного бокса, в соответствии с уставными документами ГСК «Строитель-2001». Однако, несмотря на неоднократные обращения, ответчик не представляет достаточный комплект документов, требуемый для оформления права собственности истца на гаражный бокс, в связи с чем, истец не может зарегистрировать право собственности и получить свидетельство о государственной регистрации права. Данное обстоятельство нарушает права истца, который не имеет возможности осуществлять в полной мере правомочия собственника.

На основании изложенного истец просит признать право собственности на гаражный бокс, имеющий местоположение<адрес изъят>, <адрес изъят>., расположенный на <данные изъяты>уровне подземного этажа, назначение нежилое помещение. Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и с

делок с ним № <данные изъяты> от 23.08.2016 года

право собственности на данный гаражный бокс не зарегистрировано.

Истец Волков В.М. в судебное заседание не явился, его интересы в суде представляла Андрианова Е.Р., которая заявленные требования поддержала.

Представитель ответчика ГСК «Строитель-2001» Юферов В.В. в судебное заседание явился, исковые требования признал, просил удовлетворить иск в полном объеме.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных с

делок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок,

хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В судебном заседании установлено, что согласно Акта от 21.11.2000 г. о результатах реализации Договора о совместном инвестировании строительства от 16.10.1996 г. ГСК «Строитель-2001» были переданы гаражные боксы в многоэтажном гараже-стоянке по адресу <адрес изъят>, для дальнейшего распределения их между его участниками. По результатам жеребьевки между членами ГСК «Строитель-2001» за истцом был закреплен гаражный бокс: <адрес изъят>., расположенный на <данные изъяты>уровне подземного этажа согласно экспликации к поэтажным планам, выданным ТБТИ Южное г. Москвы. Истец полностью выплатил пай, что подтверждается справкой ГСК «Строитель-2001». В настоящее время гаражный комплекс полностью построен и введен в эксплуатацию, истец пользуется гаражным боксом в соответствии с его назначением, регулярно оплачивает коммунальные и иные платежи, необходимые для эксплуатации гаражного бокса, в соответствии с уставными документами ГСК «Строитель-2001».

В соответствии с ч. 1 ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом (ч.1 ст. 218 ГК РФ). Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество (ч.4 ст. 218 ГК РФ).

С учетом ст.ст.1, 3 и 6 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», Федерального закона от 30.12.04 N 214- ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", ст. 382 ГК РФ, спорное машиноместо является результатом инвестиций истца.

В силу ч. 1 ст. 39 и ч. 2 ст. 173 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону и нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Согласно ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Из письменного заявления председателя ГСК «Строитель-2001» усматривается, что он с исковыми требованиями согласен, не оспаривает право истца на гаражный бокс.

Учитывая, что ответчик исковые требования истца о признании права собственности на гаражный бокс признал, данное признание иска не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые интересы третьих лиц, ответчик в добровольном порядке фактически отказался от реализации своего права, предусмотренного статьей 56 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что имеются все основания для принятия признания иска ответчиком и удовлетворения исковых требований истца о признании права собственности на гаражный бокс.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.173, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Волкова В.М. к Гаражно-строительному кооперативу «Строитель-2001» о защите прав потребителя - удовлетворить.

Признать за Волковым В.М. право собственности на гаражный бокс, имеющий местоположение<адрес изъят>, <адрес изъят>., расположенный на <данные изъяты>уровне подземного этажа, назначение нежилое помещение.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Нагатинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Шумова О.В.


 

Решения судов в категории "Иные споры о праве собственности на землю"

Решение суда о защите прав потребителя

Амельянов С.А. обратился в суд с иском к ГСК «Строитель-2001» о защите прав потребителя. В обоснование своих требований указав, что он является членом ГСК «Строитель-2001», созданного с целью удовлетворения потребностей его участников, связанных с...

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением

Истец Сиденко С.В. обратился в суд с иском к ответчику Хлыстовой А.И. о прекращении ее права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что с *** г.он является собствен...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru