Решение суда о признании права собственности на машиноместо № 02-2232/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 марта 2016г. г. Москва

Тушинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Самохваловой С.Л.,

при секретаре Ефановой М.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2232/16 по иску Солтан Т.Н. к ООО «АФИНА+», ООО «АРГОС» о признании права собственности на машиноместо,

УСТАНОВИЛ:

Истец Солтан Т.Н. обратилась в суд с иском к ООО «АФИНА+», ООО «АРГОС» о признании права собственности на машиноместо №402, расположенное по адресу: г.Москва, ул. ***. В обоснование заявленных требований указала, что между ней и ООО «Афина» 14.07.2006г. был заключен договор долевого участия в строительстве многоэтажного гаража-стоянки №Гар-12/16-402, с целью по окончании строительства получить в собственность машиноместо №402. В соответствии с условиями договора истец полностью выполнила финансовые обязательства перед ответчиком. В настоящее время жилой дом построен, в установленном порядке введен в эксплуатацию, истец получила помещение по акту приема-передачи. ООО «Афина» по окончании строительства жилого дома должен был предоставить истцу документы, необходимые для регистрации права собственности на машиноместо. Несмотря на это, до настоящего времени ООО «Афина» данные документы не представил, она лишен возможности зарегистрировать свое право собственности и распоряжаться принадлежащим ей машиноместом, в связи с чем, обратилась с настоящим иском в суд.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, пояснила, что машиноместо фактически передано истцу, однако ввиду того, что до настоящего времени не подписан акт реализации инвестиционного контракта истец не имеет возможности оформить право собственности.

Ответчик ООО «АФИНА+» в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом о дате и месте судебного заседания, представил отзыв на исковое заявление (л.д. 71), просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Ответчик ООО «АРГОС» в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом о дате и месте судебного заседания, в связи с чем суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Третьи лица - Правительство г.Москвы, Управление Росреестра по г.Москве, Департамент городского имущества г.Москвы в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом (л.д. 115-117).

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании п.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст. 309 ГК РФ и ст. 3 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Одностороннее изменение условий обязательства не допускается.

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

В силу ст. 17 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

На основании ст. 6 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных владений; передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как установлено в судебном заседании, 27 ноября 2001 года между Правительством Москвы в лице члена Правительства Москвы префекта СЗАО Козлова В.А. и Государственным Унитарным предприятием «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» в лице генерального директора Силина В.М., был заключен инвестиционный контракт № 181 по реализации Инвестиционного проекта строительства многоэтажных гаражей-стоянок на 3972 машино-мест в районе Куркино г. Москвы в срок 2002-2003 гг., с объемом инвестиций 538 млн. рублей. Согласно п.3.1. базовое соотношение раздела недвижимого имущества по итогам контракта устанавливается между сторонами в пропорции: 10 машино-мест и площадей общего пользования в собственность Администрации в лице Департамент государственного и муниципального имущества г.Москвы, 90% машино-мест и площадей общего пользования, 100% сервисных служб в соответствии с МГСН 5.01.-01 «Стоянки легковых автомобилей» в полное хозяйственное ведение генеральному инвестору или привлеченным соинвесторам в собственность. В случае наличия в здании гаражей-стоянок встроено-пристроенных помещений другого профиля (торгового, офисного, спортивного, бытового и иного назначения раздел общей нежилой площади между сторонам осуществляется в соотношении: 40% администрации, 60% генеральному инвестору или привлеченным соинвесторам в собственность. При завершении строительства по каждому объекту недвижимости раздел недвижимого имущества уточняется экспликациями и техническими паспортами МосгорБТИ. Оформление имущественных прав сторон по результатам реализации инвестиционного проекта с учетом всех дополнительных соглашений к контракту производится в установленном порядке после сдачи каждого конкретного объекта в эксплуатацию и выполнения обязательств по контракту (л.д. 13-24).

24.06.2003г. между Правительством Москвы, ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (генеральный инвестор) и ООО «АФИНА» (соинвестор), было заключено Дополнительное соглашение к Инвестиционному контракту № 181 от 27.11.2001 г., предметом которого является частичная переуступка генеральным инвестором соинвестору прав и обязанностей по контракту №181 от 27.11.2001г. в части проектирования и строительства многоэтажного гаража-стоянки общей вместимостью ориентировочно на 500 машиномест по адресу: Куркино, ***. Объем инвестиций на момент подписания соглашения составляет 72 млн. рублей. Соотношение раздела недвижимого имущества по реализации дополнительного соглашения по пусковому комплексу устанавливается между сторонами в пропорции: администрации 10% площадей машиномест и площадей общего пользования, соинвестору – 90% площадей машиномест, 90% плющей общего пользования и 100% площадей помещений, отводимых согласно проекта, для оказания сервисных услуг – в собственность без изменения назначения. Соинвестор обязуется возместить генеральному инвестору 1% площадей машиномест в денежном выражении по согласованной стоимости в соответствии с долевым участием генерального инвестора в реализации инвестиционного проекта (л.д. 28-35).

31.03.2004г. приказом ООО «АФИНА» было произведено предварительное распределение между участникам инвестиционного контракта в гараже-стоянке по адресу: г.Москва, Куркино, ***, согласно которому доля администрации в лице Правительства г.Москвы -10%, или 1098,8кв.м., или 48 машиномест; доля соинвестора в лице ООО «Афина» - 90%, или 9742,6кв.м., или 406 машиномест, в том числе и спорное машиноместо №402.

25.11.2005 г. между Правительством Москвы, ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» и ООО «АФИНА» было заключено Дополнительное соглашение к Инвестиционному контракту № 181 от 27.11.2001 г о переуступке прав и обязанностей по контракту в части проектирования и строительства многоэтажного гаража-стоянки по адресу Куркино, *** со сроком реализации – 2-ой квартал 2005 г.

По условиям данного дополнительного соглашения к инвестиционному контракту, ООО «АФИНА» приобретает право на 100% площадей помещений, отводимых, согласно проекта, для оказания сервисных услуг, имеет право привлекать средства третьих лиц.

14.07.2006 г. ООО «АФИНА» заключило с Солтан Т.Н. договор инвестирования №Гар-12/16-402 инв, по которому гражданин обязался принять финансовое участие в реализации инвестиционного проекта по возведению гаража по строительному адресу: г.Москва, Куркино, ***, одного машино-место №402 проектной площадью 18 кв.м. на 4-м этаже (л.д. 7-11).

Согласно п.3.1. договора №Гар-12/16-402 инв от 14.07.2006 г. после оформления акта реализации инвестиционного контракт, при условии надлежащего исполнения соинвестором своих обязательств по договору. Последнему передается пакет документов для оформления прав собственности на отдельное машиноместо согласно приложению №1 к договору.

Согласно п.3.3. договора №Гар-12/16-402 инв от 14.07.2006 г. оформление имущественных прав соинвестора на вновь отстроенный объект недвижимости производится им самостоятельно за свой счет в установленном действующим законодательством порядке после ввода объекта в эксплуатацию и выполнения обязательств сторон по договору.

Согласно п.4.1. договора №Гар-12/16-402 инв от 14.07.2006 г. общий объем стоимости строительства для соинвестора составляет сумму в размере 513 860руб.

Свои обязательства по договору №Гар-12/16-402 инв от 14.07.2006 г. истец выполнил, внес в качестве инвестиционного взноса сумму в размере 513 860руб., что подтверждается платежным поручением (л.д.12).

18.04.2007 г. между Правительством Москвы, ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» и ООО «АФИНА» было заключено Дополнительное соглашение к Инвестиционному контракту № 181 от 27.11.2001 г о продлении срока реализации инвестиционного проекта в части строительства объектов по адресам Куркино, ***, до 31.12.2006 г. (л.д. 25-27).

01.08.2014г. приказом ООО «Афина», в связи с закрепленной в документах БТИ нумерацией машиномест в боксовой части гаража-стоянки, расположенной по адресу: г.Москва, ул. *** был признан утратившим приказ №15 от 23.07.2012г. об изменении нумерации боксов в гараже-стоянке по адресу: г.Москва, ул. ***.

Строительство многоэтажного гаража-стоянки, расположенного по адресу: г.Москва, ул. *** (строительный адрес: Москва, СЗАО, район Куркино, ***) завершено, проведены обмеры БТИ. Комитетом государственного строительного надзора г. Москвы выдано разрешение на ввод указанного объекта в эксплуатацию №RU77146000-005530 от 20.02.2014г. (л.д. 36-38).

Таким образом, объект в отношении которого заявлены исковые требования, создан как объект недвижимости определенного назначения с соблюдением градостроительных норм и правил и введен в эксплуатацию.

Согласно кадастровому паспорту ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве по состоянию на 11.12.2015г. – нежилое помещение (машиноместо), расположенное по адресу: г.Москва, р-н Куркино, ул.***, пом. I, бокс №402, 4этаж, имеет общую площадь 18,3 кв.м. (л.д. 68-69).

Согласно сведениям из Управления Росреестра по Москве в ЕГРП записи о правах на объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: г.Москва, ул. ***, бокс№402 - отсутствуют (л.д.70).

В соответствии с данными ЕГРЮЛ, ООО «Афина», ликвидировано 12.12.2014г., в связи с реорганизацией юридического лица, правопреемниками являются ООО «АФИНА+», ООО «АРГОС» (л.д. 45-65).

Ответчики не выполнили условия п. 3.1. договора инвестирования и не передали истцу документы, необходимые для процедуры регистрации согласно требованиям ст. 17 Закона РФ от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

У истца отсутствует возможность получить их самостоятельно.

Статьями 11 и 12 ГК РФ предусмотрена возможность обращения в суд с иском о признании права собственности, как способ защиты гражданских прав.

Истец пользуется машиноместом, несет расходы по оплате эксплуатационных и коммунальных услуг, что подтверждается заключенным между ЗАО «Эстейт Сервис дирекция Куркино ЗСАО» и истцом (л.д. 41-43), а также квитанциями об оплате эксплуатационных услуг (л.д. 44).

Установив фактические обстоятельства дела, оценив предоставленные доказательства в их совокупности и взаимозависимости, суд приходит к выводу о том, что за истцом следует признать право собственности на нежилое помещение, поскольку в соответствии с заключенным договором истцом исполнены обязательства по вложению денежных средств в строительство многоэтажного гаража-стоянки в полном объеме. Строительство многоэтажного гаража-стоянки завершено, объект в установленном порядке введен в эксплуатацию в 2014г., истец является единственным правообладателем на спорное машиноместо. Однако ввиду того, что до настоящего времени ответчики не передали истцу необходимый для оформления в собственность пакет документов, истец не имеет возможность юридически закрепить свое право на спорное нежилое помещение, что не является основанием для отказа в признании за ним права судом.

Кроме того, суд принимает во внимание то, что требования о притязаниях на данное имущество не заявлялись, договор, заключенный между ООО «Афина» и истцом, не оспаривался, требования о признании права собственности на данное имущество никем не предъявлялись, спорное машиноместо фактически было передано истцу, он пользуется данным имуществом.

При таких обстоятельствах право собственности истца подлежит признанию судом с целью его последующей государственной регистрации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Солтан Т.Н. к ООО «АФИНА+», ООО «АРГОС» о признании права собственности на машиноместо, удовлетворить.

Признать за Солтан Т.Н. право собственности на гаражный бокс №402: 4 этаж, пом. I, общей площадью 18, 3 кв.м., в многоэтажном гараже-стоянке, расположенном по адресу: г.Москва, ул.***.

Право собственности на указанное нежилое помещение подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра по г.Москве.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через суд в течение месяца.

Судья


 

Решения судов в категории "О признании права собственности на садовые участки и объекты недвижимости"

Решение суда о признании права собственности на гараж

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на гараж-бокс помещение № ***, этаж №1 в ГСК «Теплоэнергетик» общей площадью 18,0 кв.м., расположенный по адресу: г. Москва, ул. ***.В обоснование иска указал, 25 октября 19...

Решение суда о признании права собственности на гараж

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на гараж-бокс помещение № 16, этаж №1 в ГСК «Теплоэнергетик» общей площадью 21,0 кв.м., расположенный по адресу: г. Москва, ул. ***.В обоснование иска указала, 25 октября 19...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru