Решение суда об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о границах земельных участков № 02-1918/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 мая 2016 года Тушинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Ушаковой Т.Г., при секретаре Варфоломеевой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1918/16 по иску Андрианова М.П. к Федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Росреестра по г. Москве» об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о границах земельных участков,

УСТАНОВИЛ:

Истец Андрианов М.П. обратился в суд с иском к ответчику ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра по г. Москве» об исключении из государственного кадастра недвижимости сведения об описании месторасположения границ участков и сведений о координатах, характерных поворотных точек земельных участков с кадастровыми номерами ***, площадью 382 кв.м., и ***, площадью 600 кв.м., расположенных по адресу: г. Москва, ул. ***.

В обоснование иска указано, что истец является собственником земельного участка с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: г. Москва, ул.

***. Границы принадлежащего ему земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства не установлены. В ходе выполнения кадастровых работ по установлению местоположения границ принадлежащего истцу земельного участка кадастровым инженером была выявлена кадастровая ошибка, выразившаяся в пересечении координат характерных точек границ с земельными участками кадастровый номер ***, площадью 382 кв.м., и ***, площадью 600 кв.м., расположенными по адресу: г. Москва, ул. ***.

Указанные земельные участки *** и *** были сформированы на принадлежащем истцу земельном участке в 2001 году на основании Решения Имущественно- земельной комиссии утвержденной Распоряжением Префекта СЗАО г. Москвы № 620- рп от 26.02.2001 г. и были переданы в распоряжение истца на правах аренды, при этом правовых оснований для сдачи в аренду указанных земельных участков, установленных статьей 608 ГК РФ у Префектуры СЗАО г. Москвы не имелось. Договор аренды земельных участков с кадастровыми номерами *** и ***, расторгнут в 2011 году, в связи с утратой законной силы распоряжения Префекта СЗАО. В настоящий момент в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о границах земельных участков с кадастровыми номерами *** и ***, которые пересекают границы принадлежащего истцу земельного участка с кадастровым номером ***, указанное пересечение создает ему как собственнику обременения, чем нарушает его законные права и интересы.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Представитель истца Корягин В.И., действующий на основании доверенности, в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра по г.Москве» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, каких-либо мотивированных отзывов и возражений на исковое заявление не представил, об уважительных причинах неявки не сообщил.

3-и лица Департамент городского имущества города Москвы, Управление Федеральной службы, государственной регистрации кадастра и картографии по г. Москве в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, каких-либо мотивированных отзывов и возражений на исковое заявление не представили. Об уважительных причинах неявки не сообщили.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, при наличии сведений подтверждающих надлежащее извещение сторон, а также отсутствия сведений об уважительных причинах не явки сторон, суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, приходит к следующему.

Установлено, что истцу Андрианову М.П. на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: г. Москва, ул. ***. Право собственности приобретено в установленном законом порядке и подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права.

В соответствии ч. 1 ст. 15 Земельного кодекса РФ, собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях: восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок, самовольного занятия земельного участка, в иных предусмотренных федеральными законами случаях (ст.60 ЗК РФ).

Из представленного истцом заключения кадастрового инженера следует, что в результате установления границ земельного участка было выявлено, что границы земельного участка с кадастровым номером ***, принадлежащего истцу, пересекаются с границами земельных участков с кадастровыми номерами *** и ***, сведения о правообладателях указанных земельных участках в Едином государственном реестра прав на объекты недвижимого имущества отсутствуют.

Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Таким образом, Префектура СЗАО г. Москвы, не обладала правом сдачи в аренду земельных участков с кадастровыми номерами *** и ***, так как, не являлась собственником указанных земельных участков и не обладала полномочиями по сдаче в аренду имущества, расположенного в границах земельного участка другого собственника, равно как не обладало правом по формированию и постановке на учет в ГКН указанных земельных участков.

При указанных обстоятельствах суд признает, что Распоряжением Префекта СЗАО г. Москвы 620-рп от 26.02.2001 г. были нарушены права Андрианова М.П.

как собственника земельного участка с кадастровым номером ***.

Таким образом, установлено, что имеется несоответствие (пересечение) границ земельного участка, принадлежащего истцу, и координат земельных участков с кадастровыми номерами *** и ***, стоящих на Государственном кадастровом учете, что является препятствием при установлении границ земельного участка с кадастровым номером *** на Государственном кадастре недвижимости в соответствии с требованием земельного законодательства, и нарушением прав истца. Указанное обстоятельство подтверждается схемой, составленной кадастровым инженером и приложенной к исковому заявлению.

Согласно ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется, в том числе восстановлением положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии с положением п.1 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее - постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (далее также - снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 10 - 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости.

В силу положения ст. 38 Федерального закона от 24.06.2007 года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части (пункт 7); при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка (пункт 9).

Согласно п.2 ст. 16 Федерального закона от 24.06.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости, а также кадастровый учет в связи с изменением уникальных характеристик объекта недвижимости осуществляются на основании представляемых в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом для осуществления такого учета документов.

В настоящем судебном заседании установлено, что в государственный кадастр недвижимости внесены сведения об объектах недвижимости – земельных участках с кадастровыми номерами ***, площадью 382 кв.м., и ***, площадью 600 кв.м., - расположенных по адресу: г. Москва, ул. ***, сведения о правообладателях которых отсутствуют, равно как отсутствуют соответствующие права на владение, пользование и распоряжение указанными земельными участками. Формирование указанных земельных участков произведено неуполномоченными законом лицами. Следовательно, сведения об описании границ характерных поворотных точек указанных земельных участках, содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости, являются препятствием для установления границ по фактическому пользованию и в соответствии с правоустанавливающими документами земельного участка с кадастровым номером ***, площадью 1500 кв.м., принадлежащего Истцу Андрианову М.П.

Исходя из требований действующего законодательства, внесение сведений о границах земельного участка в государственный кадастр недвижимости геодезических координат земельного участка истца возможно в случае, если будет произведено исключение из государственного кадастра недвижимости в графической части сведений о земельных участках с кадастровыми номерами ***, площадью 382 кв.м., и ***, площадью 600 кв.м., расположенных по адресу: г. Москва, ул. ***.

Суд принимает во внимание, что исключение указанных сведений из состава государственного кадастра недвижимости не влечёт за собой прекращение права или не повлечет за собой снятия земельных участков с кадастрового учета, а лишь приведет к исключению сведений о координатах характерных поворотных точек границ земельных участков с кадастровыми номерами ***, площадью 382 кв.м., и ***, площадью 600 кв.м., расположенных по адресу: г. Москва, ул. ***.

Поскольку право истца на установление границ в соответствии с требованием земельного законодательства принадлежащего ему на праве собственности земельного участка нарушено постановкой земельных участков с кадастровыми номерами *** и ***, суд полагает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Андрианова М.П. к Федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Росреестра по г.

Москве» об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о границах земельных участков - удовлетворить.

Исключить из Государственного кадастра недвижимости сведения об описании месторасположения границ и границах координат, характерных поворотных точек: - Земельного участка с кадастровым номером ***, площадью 382 кв.м., расположенного по адресу: г. Москва, ул. ***; - Земельного участка с кадастровым номером ***, площадью 600 кв.м., расположенного по адресу: г. Москва, ул. ***.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд Тушинский районный суд города Москвы, в апелляционном порядке в течение месяца в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме Судья.


 

Решения судов в категории "Иные споры о праве собственности на землю"

Решение суда о понуждении к заключению договора

Калюженко И.П. обратилась в суд с иском к АО «ммП имени В.В.Чернышева» о понуждении к заключению договора, государственной регистрации перехода права собственности, возмещении убытков.В обоснование заявленных требований ссылалась на то, что 23 фев...

Решение суда о защите прав потребителя

Долонский А.В. обратился в суд с иском к ГСК «Строитель-2001» о защите прав потребителя. В обоснование своих требований указав, что он является членом ГСК «Строитель-2001», созданного с целью удовлетворения потребностей его участников, связанных с...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru