Решение суда о признании права собственности на машиноместо № 02-1673/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва 29 марта 2016 г.

Тушинский районный суд г Москвы в составе председательствующего судьи Моисеевой Т.В., при секретаре Казаковой Е.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1673/16 по

иску Желновой Л.М. к ООО «АвиальСтрой», ООО «Афина+» о признании права собственности на машиноместо,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам ООО «АвиальСтрой», ООО «Афина+» о признании права собственности на машиноместо № ***, по адресу: г.Москва, ул.***, кадастровый номер ***, тип гараж, общая площадь 18,3 кв.м. В обоснование иска указал, что 15.09.2005 г. между истцом и ООО «Афина» был заключен договор инвестирования №Гар-12/16-307инв на участие в реализации инвестиционного проекта нового строительства и ввода в эксплуатацию многоэтажного гаража-стоянки по строительному адресу: г.Москва, ***, предметом которого является участие гражданина в реализации инвестиционного проекта нового строительства и ввода в эксплуатацию в 2003- 2007 г.г. многоэтажного гаража-стоянки, расположенного на земельном участке по строительному адресу: г.Москва, ***. Согласно условиям заключенного Договора, истцу переданы права и обязанности по долевому участию в финансировании реализации инвестиционного проекта по строительству многоэтажного гаража-стоянки и по государственной регистрации права собственности на машино-место боксового типа № ***. Истец свои обязательства по внесению инвестиционного взноса исполнила в полном объеме.

В настоящее время гараж-стоянка, в котором расположено спорное машиноместо, построен, выдано разрешение на его ввод в эксплуатацию, ему присвоен почтовый адрес: г.Москва, ул.***, истец получила принадлежащее ей помещение по акту приема-передачи. Вместе с тем, документы, позволяющие зарегистрировать право собственности, ей в полном объеме не переданы. По сведениям ЕГРЮЛ, ООО «АФИНА» ликвидировано, правопреемниками являются ООО «АвиальСтрой» и ООО «Афина+».

В судебном заседании представитель истца по доверенности Желнов А.А.

иск поддержал, просил удовлетворить.

Представители ответчиков ООО «Афина+», ООО «АвиальСтрой», в судебное заседание не явились, о дате и месте заседания ответчики извещались надлежащим образом.

Ранее от ответчика ООО «Афина+» представлен отзыв по иску, в котором ответчик иск не признал, указывая, что после реорганизации ООО «Афина» путем выделения из него нового общества ООО «Афина+», в соответствии с разделительным балансом, обязательства ООО «Афина» перед истцом к новому лицу не перешли, остались у ООО «Афина», поэтому ООО «Афина+» не может являться солидарным должником по иску истца.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Москве в суд не явились, извещены.

На основании статьи 167 ГПК РФ суд рассмотрел

дело в отсутствие

неявившихся лиц.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, пришел к следующему.

В соответствии со статьей 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных с

делок. Права на имущество, подлежащие

государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Установлено, что 27.11.2001 г. между Правительством Москвы в лице члена Правительства Москвы префекта СЗАО Козлова В.А., и Государственным Унитарным предприятием «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» в лице генерального директора Силина В.М., был заключен инвестиционный контракт №181 по реализации Инвестиционного проекта строительства многоэтажных гаражей-стоянок на 3 972 машиномест в районе Куркино г. Москвы в срок 2002-2003 г.г.

24.06.2013 г. между Правительством Москвы, ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» и ООО «Афина» было заключено Дополнительное соглашение к Инвестиционному контракту №181 от 27.11.2001 г о переуступке прав и обязанностей по контракту в части проектирования и строительства многоэтажного гаража-стоянки по адресу Куркино, мкр.12, *** со сроком реализации – 2-й квартал 2005 г.

По условиям данного дополнительного соглашения к инвестиционному контракту, ООО «Афина» приобретает право на 90% площадей машиномест, имеет право привлекать средства третьих лиц.

18.04.2007 г. между Правительством Москвы, ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» и ООО «Афина» было заключено Дополнительное соглашение к Инвестиционному контракту № 181 от 27.11.2001 г о продлении срока реализации инвестиционного проекта в части строительства объектов по адресам *** и ***, до 31.12.2006 г.

15.09.2005 г. ООО «Афина» заключило с Желновой Л.М. договор инвестирования №Гар-12/16-307 инв, по которому истец обязалась принять финансовое участие в реализации инвестиционного проекта по возведению гаража по строительному адресу: г.Москва, ***, путем денежного взноса в размере 373 254 руб., взамен после возведения гаража приобретая право на часть возведенного объекта недвижимости в виде отдельного машиноместа №*** проектной площадью 18 квадратных метров на 3-м этаже (л.д.8-12).

Истцом обязательства по внесению инвестиционного взноса в размере 373 254 руб. выполнены своевременно и в полном объеме (л.д.13).

20.02.2014 г. Комитетом государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзором) выдано разрешение №*** на ввод в эксплуатацию дома по строительному адресу: г.Москва, ***, с присвоенным почтовым адресом: г.Москва, ул.*** (л.д.6-7).

18.08.2014 г. ООО «Афина» и истец подписали акт приема-передачи, которым констатировали исполнение принятых на себя по нему обязательств, ООО «Афина» передало истцу машиноместо, расположенное по адресу: г.Москва, ***, №***, с присвоенным ему почтового адреса: г.Москва, ул.***, бокс №***, расположенный на 3 этаже, имеющее, согласно сведениям БТИ, характеристики: помещение №I, комната №7, тип: гаражи, общая площадь 18,3 кв.м.

Истец на осмновании договора управления, заключенного с ЗАО «Эстейт Сервис дирекция Куркино» надлежащим образом оплачивает платежи по управлению и эксплуатации гаража-стоянки, в котором пользуется машиноместом № ***.

Располагая фактическими обстоятельствами, представленными доказательствами, оценивая их в совокупности и взаимозависимости, суд приходит к выводу, что истец в полном объеме выполнил свои обязательства по договору инвестирования, фактически профинансировав строительство многоэтажного гаража-стоянки в части нежилого помещения.

Кроме того, объект, в отношении части которого заявлены исковые требования, создан как объект недвижимости определенного назначения с соблюдением градостроительных норм и правил и введен в эксплуатацию. Объект прошел технический учет в Бюро технической инвентаризации как объект недвижимости, ему присвоен почтовый адрес – г.Москва, ул.***. Согласно сведениям кадастрового учета, площадь машиноместа с учетом обмеров составляет 18,3 кв.м, адрес объекта: Москва, р-н Куркино, ул.***, помещение №I, этаж 3, бокс № ***.

Сведения о правопритязаниях на спорный объект в Управлении Росреестра по г.Москве отсутствуют.

Право собственности на объект недвижимости возникает на основании ст. 218 ГК РФ и ст. 6 Федерального закона РФ от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», согласно которым инвесторы имеют равные права на владение, пользование, распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

Как следует из Гражданского кодекса РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдение закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Таким образом, после того, как истец полностью профинансировал строительство помещений, у истца возникло право собственности на результат инвестиционной деятельности.

Согласно ст. 219 ГК РФ, право собственности на здание, сооружение и другое вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Так как истец не может самостоятельно осуществить государственную регистрацию права, о чем в материалы дела ею представлен ответ из Управления Росреестра по Москве об отказе в совершении регистрационных действий, следовательно, право истца на приобретение в собственность нежилого помещения нарушено.

Инвестор не выполнил условия п.3.1 Договора инвестирования и не передал истцу документы, необходимые для процедуры регистрации согласно требованиям ст. 17 Закона РФ от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

У истца отсутствует возможность получить документы самостоятельно.

Ст.ст.11 и 12 ГК РФ предусмотрена возможность обращения в суд с иском о признании права собственности, как способ защиты гражданских прав.

В этом случае при удовлетворении исковых требований право собственности возникает на основании решения суда, которое является основанием для регистрации уполномоченными органами права собственности на недвижимое имущество (ст.28 Закона РФ от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»).

В соответствии с данными ЕГРЮЛ, ООО «Афина» ликвидировано 12.12.2014 г., правопреемниками данного юридического лица в части принятых на себя обязательств по строительству объекта являются ООО «Аргос» ОГРН ***, правопреемником которого является ООО «АвиальСтрой» и ООО «Афина+» ОГРН ***. Как видно из представленного разделительного баланса ООО «Афина+», обязательства ООО «Афина» перед истом к ООО «Афина+» не переходили, в связи с чем суд отказывает в удовлетворении требований истца к данному ответчику.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Желновой Л. М. право собственности на объект недвижимости – гаражный бокс площадью 18,3 кв.м, адрес объекта: Москва, ул.***, этаж 3, помещение № 1, тип: гаражи, бокс № ***, кадастровый номер ***.

Право собственности Желновой Л.М. на основании настоящего решения подлежит регистрации в Управлении Росреестра по Москве.

В удовлетворении требований к ООО «Афина+» отказать.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в апелляционном порядке в течение одного месяца.

Судья:.


 

Решения судов в категории "О признании права собственности на садовые участки и объекты недвижимости"

Решение суда о признании права собственности на машиноместо

Истец Солтан Т.Н. обратилась в суд с иском к ООО «АФИНА+», ООО «АРГОС» о признании права собственности на машиноместо №402, расположенное по адресу: г.Москва, ул. ***. В обоснование заявленных требований указала, что между ней и ООО «Афина» 14.07....

Решение суда о признании права собственности на гараж

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на гараж-бокс помещение № ***, этаж №1 в ГСК «Теплоэнергетик» общей площадью 18,0 кв.м., расположенный по адресу: г. Москва, ул. ***.В обоснование иска указал, 25 октября 19...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru