Решение суда об установлении факта получения военной травмы в период военной службы № 02-5743/2015

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 16 декабря 2015 года

Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Васина А.А., при секретаре Беляевой В.А., с участием представителя ответчика, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-

5743/15 по иску Танакова Артема Урусхановича к ФГКУ «Главный центр военно- врачебной экспертизы» Министерства обороны Российской Федерации об установлении факта получения военной травмы в период военной службы, об изменении формулировки заболевания,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском к ответчику, в котором просит суд признать заболевание, указанное в свидетельстве о болезни ВВК ГВКГ им. Бурденко Н.Н. от 16.01.1989г. № 10, как заболевание, полученное истцом при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей); обязать ФГКУ «ГЦ ВВЭ» МО РФ изменить формулировку в документах, подтверждающих инвалидность истца, с «заболевание получено в период прохождения военной службы» на «военная травма», указав, что им была получена военная травма при исполнении обязанностей военной службы, так как для выполнения своего долга, он был направлен в Чехословацкую СР.

Истец в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения иска по мотивам, представленным в отзыве.

Суд, выслушав представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности - это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид".

Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико- социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 7 указанного Закона медико-социальная экспертиза - определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу положений п. 14 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 г.

N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", в случае признания гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указываются общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, военная травма, заболевание, полученное в период военной службы, инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, а также иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.

При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством Российской Федерации обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание.

Согласно п. 7 Разъяснения Министерства труда и социального развития от 15 апреля 2003 года N 1, утвержденного Постановлением от 15 апреля 2003 года N 17, "Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности" причина инвалидности с формулировкой "военная травма" определяется гражданам, уволенным с военной службы (далее - бывшим военнослужащим), в случаях, если инвалидность бывших военнослужащих наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.

Причина инвалидности с формулировкой "военная травма" определяется как по прямым последствиям вышеуказанных увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, так и по различным их осложнениям и последствиям, отдаленным по времени от увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, независимо от срока обращения гражданина в федеральное государственное учреждение медико- социальной экспертизы.

Факт получения увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в период прохождения военной службы, в том числе в действующих частях, может быть подтвержден военно-медицинскими документами: свидетельством о болезни, справкой военно-врачебной комиссии, справкой по форме N 16, справками военно-медицинских учреждений, а также справками Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации, Российского государственного военного архива.

В соответствии с требованиями ст. 61 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и п.3 г) «Положения о военно-врачебной экспертизе», утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 года № 565 (ранее действовало «Положение о военно-врачебной экспертизе», утверждённое постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 года № 123), на военно-врачебные комиссии возлагается: «определение причинной связи увечий, заболеваний у военнослужащих, сотрудников, граждан, проходящих военные сборы, граждан, проходивших военную службу (приравненную службу), граждан, проходивших военные сборы, прокуроров, научных и педагогических работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации (далее - органы и организации прокуратуры), граждан, уволенных из органов и организаций прокуратуры, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - прокурорские работники), а также увечий, заболеваний, приведших к смерти военнослужащих, сотрудников, граждан, проходящих военные сборы, прокурорских работников, в том числе приведших к смерти лиц, застрахованных по обязательному государственному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации».

В соответствии с требованиями п.94 «Положения о военно-врачебной экспертизе», утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 2013 г. № 565, военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи заболеваний со следующими формулировками: "военная травма": если заболевание получено освидетельствуемым при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в результате поражений, обусловленных воздействием радиоактивных веществ, источников ионизирующего излучения, компонентов ракетных топлив и иных высокотоксичных веществ, токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, источников электромагнитного поля и лазерного излучения, микроорганизмов I и II групп патогенности; если увечье, заболевание получено в период пребывания освидетельствуемого в составе действующей армии в годы гражданской войны, Великой Отечественной войны, на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году, во время советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов, в период боевых действий в Западной Белоруссии и на Западной Украине в 1939 году, в боях у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году, во время войны с Японией 1945 года, а также в боевых операциях по ликвидации националистического подполья (бандитизма) на территориях Украинской ССР, Белорусской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР в период с 1 января 1944 г. по 31 декабря 1951 г. (при наличии удостоверения участника войны), во время пребывания в плену (если пленение не было добровольным и военнослужащий, находясь в плену, не совершил преступления против Родины), либо если имело место прогрессирование (утяжеление течения) заболевания, возникшего до указанных событий, либо если хроническое, медленно прогрессирующее заболевание подтверждается медицинскими документами и особенностями течения заболевания, позволяющими отнести начало заболевания к периоду участия освидетельствуемого в указанных событиях; если заболевание возникло у освидетельствуемого в период проведения контртеррористических операций, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах (при условии льготного исчисления выслуги лет для назначения пенсии из расчета 1 месяц службы за 3 месяца), либо в период прохождения военной службы (приравненной службы) в государстве, где велись боевые действия (при условии льготного исчисления выслуги лет для назначения пенсии из расчета 1 месяц службы за 3 месяца), либо в период его пребывания на разведывательной и контрразведывательной работе за границей, или если имело место прогрессирование (утяжеление течения) заболевания, возникшего до указанных событий, или если хроническое, медленно прогрессирующее заболевание подтверждается медицинскими документами и особенностями течения заболевания, позволяющими отнести начало заболевания к периоду участия освидетельствуемого в указанных событиях (при данных условиях); если заболевание вирусным гепатитом, синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом) или ВИЧ-инфицирование возникло у освидетельствуемого в период нахождения на лечении вследствие хирургического вмешательства (медицинской манипуляции), а у освидетельствуемого из числа медицинских работников - вследствие ранения, полученного при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей); если увечье, заболевание возникло у освидетельствуемого при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) вследствие укуса насекомого, пресмыкающегося или телесного повреждения, нанесенного животным; - если у военнослужащего, гражданина, проходящего приравненную службу, возникло поствакцинальное осложнение, вызванное профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям.

Положением о военно-врачебной экспертизе», утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.07.2013г. № 565, установлен порядок определения военно-врачебными комиссиями причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний у граждан, проходивших (проходящих) военную службу.

В соответствии с пунктами 94 «а», 96 Положения, заключение ВВК в редакции «военная травма» применяется, если увечье получено военнослужащим при исполнении обязанностей военной службы и подтверждено справкой о травме, выданной командиром воинской части в которой военнослужащий проходил военную службу в момент получения увечья. В справке обязательно указываются обстоятельства получения увечья. С военной травмой могут быть связаны заболевания, обусловленные воздействием радиоактивных веществ, источников ионизирующего излучения, компонентов ракетных топлив и иных высокотоксичных веществ, токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, источников электромагнитного поля и лазерного излучения, микроорганизмов 1-2 групп патогенности. Факт и обстоятельства получения военнослужащим поражения вышеназванными вредными факторами военного труда обязательно должны быть подтверждены официальными документами воинской части, военно-медицинскими документами или справками архивов.

Аналогичное заключение с формулировкой «военная травма» принимается ВВК, если заболевание у освидетельствуемого возникло в период выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или при участии в боевых действиях в вооруженных конфликтах.

Вместе с тем, из представленных документов, а также материалов архива ЦВВК МО СССР за 1989 год установлено, что факт и обстоятельства получения Танаковым А.У. травматического повреждения правой стопы при исполнении обязанностей военной службы и последующего развития вследствие этого флегмоны стопы в указанных документах, не отражены.

Согласно свидетельству о болезни ВВК ГВКГ им. академика Н.Н.Бурденко от 16.01.1989 г. № 10 выявленная у Танокова патология аортального клапана сердца, носит врожденный характер, что подтверждается заключением специалистов научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, где ему была выполнена операция по устранению врожденного порока сердца.

С учетом изложенного, законных оснований для отмены заключения ВВК ГВКГ им. академика Н.Н.Бурденко по причинной связи заболевания по названному выше свидетельству о болезни в формулировке «Заболевание получено в период прохождения военной службы» (соответствует современной формулировке: «заболевание получено в период военной службы») и вынесения нового заключения в формулировке «военная травма» - не имеется.

При таких обстоятельствах, учитывая изложенное выше, оценив доказательства по делу и взаимную связь в их совокупности, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворений исковых требований Танакова Артема Урусхановича к ФГКУ «Главный центр военно-врачебной экспертизы» Министерства обороны Российской Федерации об установлении факта получения военной травмы в период военной службы, об изменении формулировки заболевания, - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через канцелярию Басманного районного суда города Москвы.

Судья Васин А.А.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ:

Решение суда о взыскании задолженности по договору поставки

ООО «Олимп-Трейд» обратилось в суд с указанным иском, уточненным в порядке ст.39 ГПК РФ от 08.12.2015 года, о взыскании с ответчика Саральпова З.Ж. суммы в размере 5 000 000 руб., с ответчика ООО «Юнимакс» суммы в размере 421 294, 50 руб., о взыск...

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги

Истец ООО УК «Дом – Мастер» обратилось в суд с иском к ответчикам Грицаюк В.В., Грицаюк А.В., Грицаюк Д.В. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с *** года по *** года в размере *** руб. *** коп., а...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru