Решение суда об обязании подключить земельный участок к электроснабжению,с участием истца Рядных В.С., представителя истца адвоката Мусатова В.Н. (по ордеру от 14.01.2017), представителя ответчика Ладной Л.И. (по доверенности от 09.01.2017) № 2-881/2017 (2-6337/2016;) ~ М-5091/2016

Дело № 2881/2017                        13 марта 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Петровой Е.С.

при секретаре Смирновой Д.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Рядных В.С. к СНТ «Павловское-1» об обязании подключить земельный участок к электроснабжению,

с участием истца Рядных В.С., представителя истца адвоката Мусатова В.Н. (по ордеру от 14.01.2017), представителя ответчика Ладной Л.И. (по доверенности от 09.01.2017),

УСТАНОВИЛ:

Рядных В.С. обратилась с иском в Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга к СНТ «Павловское-1» об обязании подключить к энергоснабжению, принадлежащий ей участок № 0 в садоводстве.

Истец указывает, что с 00.00.0000 является собственником указанного земельного участка в садоводстве, членом СНТ не является, договор на пользование объектами инфраструктуры с садоводством не заключала, земельный участок был подключен к энергоснабжению предыдущим собственником, однако, с июня 2015 года земельный участок был отключен от энергоснабжения, что истец считает неправомерным.

Истец и ее представитель иск поддержали.

Представитель ответчика просила в иске отказать.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, суд считает, что в иске должно быть отказано.

Согласно ст. 19 ч. 1 п.6 ФЗ РФ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры

Рядных В.С. является собственником земельного участка № 0 по адресу: Санкт-Петербург, ... на основании договора купли-продажи земельного участка от 00.00.0000 (л.д.22).

Представитель ответчика не оспаривала, что с июня 2015 года земельный участок истца отключен от энергоснабжения, считая указанные действия ответчика правомерными.

Предыдущий правообладатель спорного земельного участка являлся членом СНТ «Павловское-1», был подключен к электрическим сетям СНТ «Павловское-1», вносил платежи и взносы на создание имущества общего пользования, за выделением доли в CНT «Павловское-1» не обращался.

Доказательства отчуждения доли предыдущим правообладателем в общем имуществе товарищества в пользу Рядных B.C. истцом не представлены.

Право на получение причитающейся доли в имуществе общего пользования, исходя из пп.7 и п.1 ст. 19 и ст. 42 ФЗ РФ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предоставляется при реорганизации или ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Рядных B.C. будучи покупателем земельного участка наследником прав и обязанностей члена СНТ не является, членом СНТ не является, не может пользоваться инфраструктурой товарищества без заключения договора на пользование объектами инфраструктуры, не вправе получать услугу по передаче электроэнергии бесплатно.

На основании п.п. 14.2 пункта 14 Устава садоводческого некоммерческого товарищества «Павловское-1» граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке на территории садоводческого некоммерческого товарищества, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества за плату на условиях договоров, заключенных с товариществом в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членами садоводческого товарищества (собранием уполномоченных) или правлением товарищества. Указанный пункт Устава соответствует части 2 статьи 8 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан», в соответствии с которой граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В соответствии со ст. 1 п.2, п.4 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Права истца ответчиком не нарушены, поскольку Рядных В.С. не заключила договор на пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.

Нормы ст. ст. 540 и 546 ГК РФ, на которые ссылается Рядных B.C., при разрешении спора не применимы, поскольку касаются договора электроснабжения. Такой договор заключен между CНТ «Павловское-1» и энергоснабжающей организацией АО «Петербургская сбытовая компания». С садоводами заключается договор о возмещении затрат за потребляемую электрическую энергию, который заключается в рамках договора электроснабжения между СНТ «Павловское-1» и энергоснабжающей организацией АО «Петербургская сбытовая компания».

Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимаюшее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. К указанным отношениям по передаче электрической энергии применяются положения Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.

Действие указанных Правил распространяется на случаи присоединения, в том числе, ранее присоединенных энергопринимающих устройств и объектов электроэнергетики, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению либо его членам, а также гражданам, ведущим садоводство, огородничество пли дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического пли дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории садоводческого, огороднического пли дачного некоммерческого объединения, максимальная мощность которых изменяется. Технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, осуществляется с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования этого садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (п.2(2) Правил).

Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные настоящими Правилами (п.6).

В случае если технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, осуществляется с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования этого объединения, указанные граждане заключают с этим объединением договор использования объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования в соответствии с Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (п.8(5) Правил).

Рядных В.С. являясь лицом, ведущим на территории СНТ садоводство в индивидуальном порядке, не доказала свое право на использование определенного объема мощности электрической энергии, предоставленной энергоснабжающей организацией данному товариществу, при этом суд учитывает, что количество потребляемой указанным гражданином мощности электрической энергии регулируются разрешенной для использования мощностью, выделенной в целом для товарищества.

С учетом изложенного выше, суд приходит к выводу, что права истца ответчиком не нарушены, в связи с чем суд отказывает в удовлетворении иска в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Рядных В.С. отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья:


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры , возникающие по инициативе или с участием садоводов, СНТ"

Решение суда о взыскании задолженности по оплате членских взносов, налога на земли общего пользования и вывоза твердых бытовых отходов

Истец обратился в суд с иском к Попову В.М., в котором с учетом уточнений в порядке ст.39 ГПК РФ, просил взыскать задолженность по оплате членских взносов, налога на земли общего пользования и оплаты вывоза твердых бытовых отходов за период с дд.М...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru