Решение суда об обязании принять в члены СНТ № 2-465/2017 ~ М-57/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес> <дата>

Красноглинский районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи Гиниятуллиной Л.К.,

при секретаре Явкиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Шохиной Н. К. к СНТ «Салют» об обязании принять в члены СНТ,

УСТАНОВИЛ:

Истица Шохина Н.К. обратилась в суд с исковым заявлением к СНТ «Салют» об обязании принять в члены СНТ «Салют» в соответствии с положениями действующего законодательства и Устава СНТ «Салют, в обоснование своих требований указав, что решением Исполкома городского Совета депутатов трудящихся № от <дата> рабочим и служащим завода «Салют» (ранее КМЗ «Салют», ныне ПАО «Салют») выделен земельный участок площадью 50 га на 19 километре <адрес> под индивидуальное садоводство. Ее отцу - ФИО3, как работнику завода был выделен земельный участок площадью 600 кв.м. под ведение садоводства, участок № На земельном участке в <дата> отец возвел жилой летний дом площадью 15 кв.м., погреб, колодец.

В январе <дата> владельцами земельных участков было организовано Садовое некоммерческое товарищество «Салют», председателем правления избран ФИО2 До этого садово-дачное товарищество «Салют» являлось подразделением Куйбышевского механического завода «Салют», что подтверждается справкой № от <дата>. До <дата> ее отец пользовался земельным участком, был членом СНТ «Салют», оплачивал взносы. После смерти последнего в 2006г. земельным участком стала пользоваться она.

Решением Красноглинского районного суда <адрес> от <дата> был установлен факт принятия ею наследства после смерти ФИО3 Так как она после смерти своего отца ФИО3, который при жизни являлся членом СНТ «Салют», приняла все его имущество, земельный участок, которым владел ее отец и который перешел ей по наследству входит в состав территории СНТ «Салют», она имеет право на членство в СНТ «Салют». Она неоднократно приходила в правление СНТ «Салют» с тем, чтобы написать заявление о вступлении в члены товарищества, но правление не работает, председатель правления на телефонные звонки не отвечает, его график работы неизвестен. Так как она не является членом СНТ «Салют» она лишена права бесплатно приобрести в собственность вышеуказанный земельный участок в соответствии с п.4 ст. 28 Федерального закона РФ №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В <дата> она обратилась с письменным заявлением к председателю правления СНТ «Салют» о принятии ее в члены товарищества, с тем, чтобы в последующем оформить право собственности на земельный участок, приобретенный ею по наследству после смерти ФИО3 До настоящего времени ответа на заявление она не получила. Согласно объяснения заместителя начальника 28 отделения почтовой связи ФИО заказное письмо, адресованное ФИО2 не было вручено, так как адресат его не получил. По истечении срока хранения письмо возвращено отправителю. Уклонение от получения председателем правления товарищества ее заявления, невозможность иным образом обратиться с заявлением о принятии ее в члены товарищества она расценивает как отказ в принятии в члены товарищества. Основания для непринятия ее в члены товарищества отсутствуют. Данные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд с вышеуказанными исковыми требованиями.

В судебном заседании истица Шохина Н.К. заявленные исковые требования поддержала, просила удовлетворить в полном объеме по изложенным в иске основаниям.

В судебное заседание представитель ответчика – СНТ «Салют» не явился, извещался надлежащим образом, причин неявки суду не сообщил, представил отзыв на исковое заявление, в котором возражал против удовлетворения заявленных исковых требований.

Суд, выслушав истицу, изучив материалы гражданского дела, считает, что исковые требования Шохиной Н.К. не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Статья 11 ГК РФ предусматривает, что в судебном порядке осуществляется защита нарушенных или оспоренных гражданских прав.

На основании ч. 1 ст. 16 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от <дата> № 66-ФЗ садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение создается на основании решения граждан в результате учреждения либо в результате реорганизации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Учредительным документом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является устав, утвержденный общим собранием учредителей некоммерческого объединения.

Согласно ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе, в порядке установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от <дата> № 66-ФЗ членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества могут быть граждане РФ, достигшие возраста 18 лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества.

В судебном заседании установлено, что Шохина Н.К. является дочерью ФИО3, что подтверждается свидетельством о рождении серии ШД № от <дата>. <дата>. ФИО3 умер, что подтверждается свидетельством о смерти серии II-ЕР № от <дата>.

Решением Красноглинского районного суда <адрес> от <дата>. установлен факт принятия Шохиной Н.К. наследства, открывшегося после смерти ФИО3

<дата>. от Шохиной Н.К. на имя председателя СНТ «Салют» ФИО2 было направлено заявление с требованием включить ее в члены СНТ «Салют», однако, данное требование до настоящего времени выполнено не было.

В соответствии ч. 2 ст. 18 вышеуказанного закона, членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут статьв соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого,огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние инесовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

Согласно п.10.2.1 устава СНТ «Салют» членство в СНТ прекращается в связи со смертью его члена.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Требования истца Шохиной Н.К. о включении ее в члены СНТ «Салют» удовлетворению не подлежат, поскольку истицей не представлены доказательства, подтверждающие членство ее отца ФИО3 в СНТ «Салют» и оплаты последним членских взносов.

Кроме того, истицей не было представлено правоустанавливающих документов на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> подтверждающих ее правомочия и правомочия покойного ФИО3 на данный объект недвижимого имущества.

Факт предоставления ФИО3 указанного в иске земельного участка и выдачи ему свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения не подтверждается сведениями из архива правоудостоверяющих документов по состоянию на <дата> г.г. Управления Федеральной службы государственнойрегистрации, кадастра и картографии по <адрес>.

Учитывая то обстоятельство, что Шохиной Н.К. не представлено документов, подтверждающих наследственные права на спорный земельный участок после смерти ФИО3, суд приходит к выводу об отсутствии нарушений прав истца действиями или бездействием ответчика и полагает необходимым отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Шохиной Н. К. к СНТ «Салют» об обязании принять в члены СНТ – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд <адрес> в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения, т.е. с <дата>.

Судья: Л.К.Гиниятуллина


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -&amp;gt; Иные споры , возникающие по инициативе или с участием садоводов, СНТ"

Решение суда о признании решения незаконным

С.Ю. Тимохин обратился в суд с иском к Н.А. Власовой, ИФНС России по Тракторозаводскому району г. Челябинска о признании недействительным решения ИФНС о внесении записи от 11.08.2016 в ЕГРЮЛ о Н.А. Власовой как о лице, имеющем право действовать бе...

Решение суда о признании решений незаконными

Е.С. Беспалов обратился в суд с иском к ТСН «Тракторосад № 1-2» о признании незаконными решений правления, оформленных протоколами от 26.03.2016 и 02.07.2016. В обоснование иска указано, что правлением 26.03.2016 было принято решение о заключении ...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru