Решение суда об истребовании документов № 2-2836/2017 ~ М-1845/2017

Дело № 2-2836/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 мая 2017 года город Новосибирск

Ленинский районный суд г. Новосибирска в лице судьи Васильева Д.С.,

при секретаре судебного заседания Аверине Н.С.,

с участием истца Клименко ФИО4.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Клименко ФИО5 к СНТ «СИБИРЬ-1» об истребовании документов,

УСТАНОВИЛ:

Клименко ФИО6. обратился в суд с иском, которым просил истребовать у ответчика устав СНТ «СИБИРЬ-1» со всеми изменениями и дополнениями, протоколы заседаний правления СНТ «СИБИРЬ-1» за период с 01.01.2015г. по 31.12.2016г., правоустанавливающие документы на имущество СНТ «СИБИРЬ-1» общего пользования, взыскать судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Иск мотивирован тем, что является членом СНТ «СИБИРЬ-1» и собственником земельного участка №. В 2014г. общим собранием членов СНТ «СИБИРЬ-1» избрана ревизионная комиссия, и Клименко ФИО7. избран в ее состав. 05.07.2014г. на заседании ревизионной комиссии истец избран ее председателем. В июле 2016г. по истечении полномочий избранной в 2014г. ревизионной комиссии общим собранием членов избрана новая ревизионная комиссия в состав этой комиссии избран истец. 23.07.2016г. на заседании ревизионной комиссии истец избран ее председателем. В связи со срывом проверки финансово- хозяйственной деятельности СНТ «СИБИРЬ-1» н получил сведения о проделанной работе и ее результатах.

Истец в судебном заседании требования иска поддержал в полном объеме. Не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом по адресу, указанному кредитору, о перемене которого не сообщал. Судебная повестка, направленная в его адрес посредством почтовой связи заказным письмом с уведомлением, вернулась в связи с истечением срока хранения.

Применительно к правилам п. 35 Правил оказания услуг почтовой связи и ч. 2 ст. 117 Гражданского процессуального кодекса РФ отказ в получении почтовой корреспонденции следует считать надлежащим извещением о слушании дела.

С учетом мнения истца, суд, руководствуясь частью 4 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Истец является членом СНТ «СИБИРЬ-1» и собственником земельного участка №. В 2014г. общим собранием членов СНТ «СИБИРЬ-1» избрана ревизионная комиссия, и Клименко ФИО8. избран в ее состав.

05.07.2014г. на заседании ревизионной комиссии истец избран ее председателем.

В июле 2016г. по истечении полномочий избранной в 2014г. ревизионной комиссии общим собранием членов избрана новая ревизионная комиссия в состав этой комиссии избран истец.

23.07.2016г. на заседании ревизионной комиссии истец избран ее председателем. В связи со срывом проверки финансово- хозяйственной деятельности СНТ «СИБИРЬ-1» н получил сведения о проделанной работе и ее результатах.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" настоящий Федеральный закон использует нормы других отраслей права, комплексно регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и устанавливает правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов.

В соответствии с пп. 19 ч. 3 ст. 22 Федерального закона от 15.04.1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" к компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относятся: рассмотрение заявлений членов такого объединения.

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

В силу пункта 2.1 статьи 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право знакомиться с документами, связанными с деятельностью объединения, предусмотренными пунктом 3 статьи 27 настоящего Федерального закона, и получать копии таких документов.

Следует также учитывать, что истец является членом ревизионной комиссии. В силу пункта 1 статьи 25 названного Закона контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе за деятельностью его председателя, членов правления и правления, осуществляет ревизионная комиссия (ревизор), избранная из числа членов такого объединения общим собранием его членов в составе одного или не менее чем трех человек на срок два года.

Согласно пункту 3 указанного Закона ревизионная комиссия (ревизор) садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязана: 1) проверять выполнение правлением такого объединения и председателем правления решений общих собраний членов такого объединения (собраний уполномоченных), законность гражданско-правовых сделок, совершенных органами управления таким объединением, нормативных правовых актов, регулирующих деятельность такого объединения, состояние его имущества; 2) осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности такого объединения не реже чем один раз в год, а также по инициативе членов ревизионной комиссии (ревизора), решению общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) либо по требованию одной пятой общего числа членов такого объединения или одной трети общего числа членов его правления; 3) отчитываться о результатах ревизии перед общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных) с представлением рекомендаций об устранении выявленных нарушений; 4) докладывать общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных) обо всех выявленных нарушениях в деятельности органов управления таким объединением; 5) осуществлять контроль за своевременным рассмотрением правлением такого объединения и председателем данного правления заявлений членов такого объединения.

Истребуемая истцом документация необходима для реализации полномочий члена ревизионной комиссии.

Ответчик не представил доказательств, подтверждающих, что истребуемая документация передана истцу.

При таких обстоятельствах, требования иска подлежат удовлетворению.

Согласно части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в том числе расходы по оплате государственной пошлине, что составляет 300 рублей.

Руководствуясь статьями 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Обязать СНТ «СИБИРЬ-1» передать Клименко ФИО9 заверенные копии устава СНТ «СИБИРЬ-1» со всеми изменениями и дополнениями, протоколов заседаний правления СНТ «СИБИРЬ-1» за период с 01 января 2015 года по 31 декабря 2016 года включительно, правоустанавливающих документов на имущество СНТ «СИБИРЬ-1» общего пользования.

Взыскать с СНТ «СИБИРЬ-1»в пользу Клименко ФИО10 судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Ответчик может обратиться с заявлением об отмене заочного решения в Ленинский районный суд г. Новосибирска в течение семи дней со дня вручения копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано также в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Заочное решение в окончательной форме составлено 23 мая 2017 года.

Судья: (подпись) Д.С. Васильев

«Подлинник заочного решения находится в гражданском деле № 2-2836/2017 Ленинского районного суда г. Новосибирск».


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры , возникающие по инициативе или с участием садоводов, СНТ"

Решение суда об обязании принять в члены СНТ

Истица Шохина Н.К. обратилась в суд с исковым заявлением к СНТ «Салют» об обязании принять в члены СНТ «Салют» в соответствии с положениями действующего законодательства и Устава СНТ «Салют, в обоснование своих требований указав, что решением Испо...

Решение суда о признании решения незаконным

С.Ю. Тимохин обратился в суд с иском к Н.А. Власовой, ИФНС России по Тракторозаводскому району г. Челябинска о признании недействительным решения ИФНС о внесении записи от 11.08.2016 в ЕГРЮЛ о Н.А. Власовой как о лице, имеющем право действовать бе...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru