Решение суда о понуждении к заключению договора и обязании восстановить электроснабжение № 2-1593/2017 ~ М-397/2017

Дело № 2-1593/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«16» мая 2017 года                                                                             г. Новосибирск

Октябрьский районный суд г. Новосибирска

В СОСТАВЕ:

председательствующего судьи                                                                  Мороза И.М.,

при секретаре                                                                                           Буркацкой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Демарчук С. А. к ОНТ «ВЕТЕРАН-1» о понуждении к заключению договора и обязании восстановить электроснабжение,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратиласьс иском к ответчику с требованием

-Обязать ОНТ «ВЕТЕРАН-1» заключить с Демарчук С.А. в письменной форме договор на пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования ОНТ «ВЕТЕРАН-1» с установлением размера платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования не превышающего размер платы за пользование указанным имуществом для членов ОНТ «ВЕТЕРАН-1».

-Обязать ОНТ «ВЕТЕРАН-1» восстановить энергоснабжение жилого дома по адресу<адрес>

В обоснование своих требований истец указала, является собственником земельного участка №, площадью 528 кв.м., кадастровый №, по адресу: <адрес>. Поскольку указанный, земельный участок находится на территории ОНТ «Ветеран-1», и указанный ответчик в лице председателя отказался заключить с истцом договор о пользовании имуществом общего пользования отказался заключить и самовольно отключил энергоснабжение, истец обратилась с указанным иском в суд.

Истец Демарчук С.А. в суд не явилась, извещена, направила в суд своего представителя по доверенности Железняка А.М., который в судебном заседании поддержал доводы и требования иска своего доверителя в полном объеме, в связи с неявкой в суд представителя ответчика не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства.

Представитель третьего лица АО «РЭС» по доверенности Митяшина М.П. в судебном заседании полагала, что требования иска подлежат удовлетворению, поддержала доводы письменного отзыва, пояснив, что техническая возможность передавать истцу электроэнергию через сети ответчика, сам ответчик не имеет права препятствовать истцу в подключении к своим сетям.

Представитель ответчика ОНТ «Ветеран-1» в суд не явился, судом приняты меры к извещению.

Представитель третьего лица АО «РЭС» в суд не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

В связи с неявкой в суд представителя ответчика, учитывая мнение представителя истца, данное гражданское дело было рассмотрено судом на основании ст.ст. 233-235 ГПК РФ в порядке заочного производства.

Суд, выслушав пояснения стороны истца, изучив материалы дела и исследовав представленные истцом и участвующими деле лицами доказательства в их совокупности, удовлетворяет требования иска в полном объеме. При этом суд исходит из следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу положений ч. 1 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ч. 3).

Суд оценивает доказательства не только при разрешении дела по существу: деятельность по оценке доказательств осуществляется судом на всех стадиях гражданского процесса.

Судом, установлено, что является собственником земельного участка №<адрес>

/дата/ постановлением дознавателя участкового уполномоченный полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № «Октябрьский» истцу было отказано в возбуждении уголовного дела по факту самоуправства председателя ОНТ «Ветеран-1», выразившееся в отключении электроснабжения участка истца. Как следует из объяснений председателя ОНТ «Ветеран-1», подача электроэнергии на участок истца была прекращена в связи с задолженностью истца перед ответчиком за ранее поставленную электроэнергию.

18.10.2016г. истец направила в адрес ответчика требование о возобновлении электроснабжения принадлежащего истцу участка.

27.10.2016г. истец направила в адрес ответчика предложение о заключении договора пользования имуществом общего пользования ОНТ «Ветеран-1».

В силу п. 1 ст. 8 ФЗ «Об садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

Согласно п. 2 ФЗ «Об садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

П.1 ст. 421 ГК РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

В соответствии с п.6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утв.Постановлением Правительства РФ от /дата/ №) собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. В этом случае к их отношениям по передаче электрической энергии применяются положения настоящих Правил, предусмотренные для сетевых организаций.

Потребители услуг, опосредованно присоединенные к электрическим сетям, оплачивают услуги по передаче электрической энергии в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.

Поскольку, ответчиком не представлено в ходе судебного разбирательства доказательств обратного, суд, приходит к выводу, что ответчик уклоняется от заключения с истцом договора пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования, при этом сведения о том, что общим собранием членов ОНТ «Ветеран-1» утвержден иной размер платы за пользование инфраструктурой, принимая во внимание, что ранее истец была подключена к электросети ОНТ «Ветеран-1» и законные основание прекращения его подачи отсутствуют, суд удовлетворяет требования иска в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Демарчук С. А. к ОНТ «ВЕТЕРАН-1» о понуждении к заключению договора и обязании восстановить электроснабжение – удовлетворить.

Обязать ОНТ «ВЕТЕРАН-1» заключить с Демарчук С. А. в письменной форме договор на пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования ОНТ «ВЕТЕРАН-1» с установлением размера платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования не превышающего размер платы за пользование указанным имуществом для членов ОНТ «ВЕТЕРАН-1».

Обязать ОНТ «ВЕТЕРАН-1» восстановить энергоснабжение жилого дома по адресу: <адрес>.

Взыскать с ОНТ «ВЕТЕРАН-1» в пользу Демарчук С. А. судебные расходы в размере 600 рублей.

Решение может быть пересмотрено судом по заявлению ответчика в течение 7 дней со дня вручения ему копии данного заочного решения или обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене данного решения, а если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий по делу - /подпись/


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -&amp;gt; Иные споры , возникающие по инициативе или с участием садоводов, СНТ"

Решение суда о компенсации морального вреда

Кожемякин А.А. обратился в суд с указанным иском, просит взыскать в его пользу с ответчика СНТ «Спутник» денежную компенсацию морального вреда в размере 50000 руб., ссылаясь на то, что /дата/ после того как истцу не удалось продать принадлежащее е...

Решение суда об истребовании документов

Клименко ФИО6. обратился в суд с иском, которым просил истребовать у ответчика устав СНТ «СИБИРЬ-1» со всеми изменениями и дополнениями, протоколы заседаний правления СНТ «СИБИРЬ-1» за период с 01.01.2015г. по 31.12.2016г., правоустанавливающие до...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru