Решение суда о признании недействительными утраченных ценных бумаг и восстановлении прав по ним № 2-447/2017 (2-3801/2016;) ~ М-3420/2016

Дело №                    КОПИЯ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ                                                              г.Нижний Новгород

Приокский районный суд г.Нижнего Новгорода в составе

председательствующего судьи Бадояна С.А.,

при секретаре Нуждиной Т.А.,

с участием заявителя Коробченко В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Коробченко В.А. о признании недействительными утраченных ценных бумаг и восстановлении прав по ним,

УСТАНОВИЛ:

Коробченко В.А. обратилась в Приокский районный суд г.Н.Новгорода с вышеуказанным заявлением.

В обоснование своих требований ссылается на то, что ей были приобретены сберегательные сертификаты ПАО "С..." ДД.ММ.ГГГГ на сумму вклада 209 535 рублей 42 коп. (серия СЦ №) и ДД.ММ.ГГГГ на сумму вклада 400 000 рублей (серия СЦ №). В настоящее время указанные сертификаты утрачены и заблокированы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.294, 295 ГПК РФ заявитель просит суд признать недействительными сертификаты выданные Коробченко В.А. от ДД.ММ.ГГГГ серия СЦ № и от ДД.ММ.ГГГГ серия СЦ №; восстановить права по утраченным ценным бумагам на предъявителя.

В судебном заседании Коробченко В.А. доводы заявления поддержала, просила его удовлетворить.

Заинтересованное лицо ПАО "С..." явку представителя не обеспечило, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом в установленном законом порядке, что подтверждается почтовым уведомлением о вручении судебной повестки.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, учитывая наличие сведений о надлежащем извещении лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, судом дело рассмотрено в отсутствие неявившегося представителя ответчика.

Заслушав пояснения заявителя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 142 ГК РФ 1. Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).

2. Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом.

В соответствии со ст. 844 ГК РФ 1. Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.

2. Сберегательные (депозитные) сертификаты могут быть предъявительскими или именными.

Судом установлено, что заявителем были приобретены сберегательные сертификаты ПАО "С..." ДД.ММ.ГГГГ на сумму вклада 209 535 рублей 42 коп. (серия СЦ №) и ДД.ММ.ГГГГ на сумму вклада 400 000 рублей (серия СЦ №).

В настоящее время указанные сертификаты утрачены и заблокированы, что подтверждается Справками по сберегательным сертификатам СЦ 2387986 и СЦ 2387987.

ДД.ММ.ГГГГ в городской рекламной газете «Арена», газета объявлений #2/373 заявителем размещено объявление, содержащее сведения, предусмотренные ст. 296 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в отношении утерянных Коробченко В.А. сертификатов.

В соответствии со ст. 148 ГК РФ 1. Восстановление прав по утраченной ценной бумаге на предъявителя производится судом в порядке вызывного производства в соответствии с процессуальным законодательством по заявлению лица, утратившего ценную бумагу, о признании ее недействительной и восстановлении прав по ценной бумаге.

В соответствии со ст. 294 ГПК РФ 1. Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.

2. Права по утраченному документу могут быть восстановлены и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

Статья 299 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что дело о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним суд рассматривает по истечении трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 настоящего Кодекса сведений, если от держателя документа не поступило заявление, указанное в статье 297 настоящего Кодекса.

Таким образом, процедура восстановления прав по утраченному сертификату предусматривает обязательность опубликования в местном периодическом издании информации об утраченной ценной бумаге, для того чтобы заинтересованные лица могли представить свои доводы.

Оценив представленные доказательства по делу, учитывая, что сертификаты утрачены в результате их ненадлежащего хранения, заявление подано лицом, которому принадлежат права по утерянному документу (сертификату), об утрате сертификата была публикация в средствах массовой информации, о своих правах на данный сертификат иные лица не заявили, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 300 ГПК РФ в случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Коробченко В.А. удовлетворить.

Признать утраченные сберегательные сертификаты от ДД.ММ.ГГГГ серия СЦ № и от ДД.ММ.ГГГГ серия СЦ №, выданные ОАО "С..." Коробченко В.А. - недействительными.

Восстановить Коробченко В.А. права на утраченные ценные бумаги на предъявителя - сберегательные сертификаты от ДД.ММ.ГГГГ серия СЦ № и от ДД.ММ.ГГГГ серия СЦ №, выданные ОАО "С...".

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Приокский районный суд г.Н.Новгорода в течение месяца с даты принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                                                                                      С.А. Бадоян

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ:

Решение суда о восстановлении прав по ней

Капустин И.Н. обратился в Приокский районный суд г. Н.Новгорода с вышеуказанным заявлением.В обоснование требований ссылается на то, что дд.мм.гггг им был приобретен сберегательный сертификат ПАО Сбербанк серия СЦ № на сумму вклада ... руб.Указанн...

Решение суда о восстановлении прав по ней

Мартищенко Н.В. обратилась в Приокский районный суд г. Н.Новгорода с вышеуказанным заявлением.В обоснование требований ссылается на то, что дд.мм.гггг она приобрела сберегательный сертификат ПАО Сбербанк серия СЧ № на сумму вклада ... руб. Указанн...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru