Решение суда о признании решений общего собрания кооператива недействительными № 2-1240/2017 ~ М-893/2017

                                    Дело № 2- 1240/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ г. Казань

Авиастроительный районный суд города Казани в составе председательствующего судьи Р.Д. Гараева,

при секретаре ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по исковому заявлению Сунгатовой Н.З., Подкорытовой Г.Л., Закировой А.Г., Михеевой Л.Б., Никишиной Н.А. к потребительскому кооперативу садоводческого товарищества «Ягодка» о признании решений общего собрания кооператива недействительными,

УСТАНОВИЛ:

истцы обратился в суд с иском к ответчику с вышеуказанной формулировкой.

В обоснование своих требований указали, что ДД.ММ.ГГГГ группа садоводов ПКСТ «Ягодка» проведено несанкционированное собрание возле школы <адрес>. Истец считает, что собрание проведено с нарушением закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ, статья 21.

ДД.ММ.ГГГГ решением общего собрания членов ПКСТ «Ягодка» председателем была избрана Сунгатова Н.З. со сроком полномочий на два года.

ДД.ММ.ГГГГ Гатауллина Я.Р., выступавшая в роли председателя правления по решению собрания от ДД.ММ.ГГГГ вручила Сунгатовой Н.З. копию протокола общего собрания ПКСТ «Ягодка» №1 от ДД.ММ.ГГГГ. и копия протокола заседания вновь избранного правления от ДД.ММ.ГГГГ и требование передать новому председателю все документы, связанные с ПКСТ «Ягодка».

Предусмотренными уставом ПКСТ способом (п.10.3, п.10.4) собрание не созывалось. Правление ПКСТ «Ягодка» не принимало решения о проведении внеочередного общего собрания членов на ДД.ММ.ГГГГ. Кроме того, уведомлений о дате и содержании вопросов, подлежащих рассмотрению на общем собрании, членам ПКСТ направлено не было.

Просят признать решение общего собрания ПКСТ «Ягодка» №1 от ДД.ММ.ГГГГ недействительным и признать решение собрания правления ПКСТ «Ягодка» от ДД.ММ.ГГГГ недействительным.

В судебном заседании истцы исковые требования поддержали, просили удовлетворить.

Представители ответчика в судебном заседании иск не признали, пояснив, что нарушений при проведении собрания не имелось, о времени и месте проведения собрания члены СНТ извещались.

Выслушав пояснения участников судебного разбирательства, изучив письменные материалы дела, заслушав судебные прения, суд полагает необходимым в удовлетворении иска отказать.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст. 21 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных). Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения. Решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) принимаются простым большинством голосов.

Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов (собрания уполномоченных) или решение органа управления таким объединением, которые нарушают права и законные интересы члена такого объединения.

Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения.Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) созывается правлением такого объединения по мере необходимости, но не реже чем один раз в год.

Уведомление членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о проведении общего собрания его членов (собрания уполномоченных) может осуществляться в письменной форме (почтовые открытки, письма), посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения, если его уставом не установлен иной порядок уведомления. Уведомление о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) направляется не позднее чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.

Согласно ст. 23 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ состоялось общее собрание членов ПКСТ «Ягодка», результаты которого оформлены протоколом № 1 (л.д.8-10). На данном собрании председателем правления ПКСТ «Ягодка» избрана Гатауллина Я.Р. большинством голосов (л.д.9). Также общее собрание приняло решение об отстранении прежнего председателя в связи с недоверием (л.д.9). Кворум при проведении общего собрания имелся.

Довод истцов о том, что в объявлении о проведении общего собрания отсутствовала повестка дня и члены садоводческого товарищества не были извещены о проведении собрания, не является основанием для признания общего собрания ПКСТ от ДД.ММ.ГГГГ недействительным. Общее собрание ДД.ММ.ГГГГ состоялось, кворум имелся. Общее собрание правомочно решать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения.

Суд полагает, что доводы истцов являются необоснованными, не подтверждены доказательствами и в силу этого подлежат отклонению.

Оспариваемое собрание от ДД.ММ.ГГГГ не являлось внеочередным. Законом и Уставом ПКСТ предусмотрена возможность проведения общего собрания ПКСТ по мере необходимости.

Суд учитывает, что ДД.ММ.ГГГГ в ПКСТ вновь проведено общее собрание под председательством Гатауллиной Я.Р., на котором она утверждена председателем правления ПКСТ.

Таким образом, суд полагает, что при созыве и проведении оспариваемого общего собрания членов ПКСТ от ДД.ММ.ГГГГ нарушений закона и Устава ПКСТ не имелось. При этом судом установлено, что истцы на собрании присутствовали.

С учётом изложенного в удовлетворении исковых требований о признании недействительными решений общих собраний членов ПКСТ от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ и все принятые на них решения следует отказать.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

в удовлетворении исковых требований Сунгатовой Н.З., Подкорытовой Г.Л., Закировой А.Г., Михеевой Л.Б., Никишиной Н.А. к потребительскому кооперативу садоводческого товарищества «Ягодка» о признании решений общего собрания кооператива недействительными отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца через Авиастроительный районный суд <адрес>.

Председательствующий         Р.Д. Гараев

Копия верна

Судья


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -&amp;gt; Иные споры , возникающие по инициативе или с участием садоводов, СНТ"

Решение суда о понуждении к заключению договора и обязании восстановить электроснабжение

Истец обратиласьс иском к ответчику с требованием-Обязать ОНТ «ВЕТЕРАН-1» заключить с Демарчук С.А. в письменной форме договор на пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования ОНТ «ВЕТЕРАН-1» с установлением размера п...

Решение суда о компенсации морального вреда

Кожемякин А.А. обратился в суд с указанным иском, просит взыскать в его пользу с ответчика СНТ «Спутник» денежную компенсацию морального вреда в размере 50000 руб., ссылаясь на то, что /дата/ после того как истцу не удалось продать принадлежащее е...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru