Решение суда о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя и восстановлении прав по ней, суд № 2-22/2017 (2-6903/2016;) ~ М-6633/2016

Дело № 2-22/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Омск 20.03.2017 года

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Чекурды А.Г., при секретаре ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО2 к ПАО Сбербанк о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя и восстановлении прав по ней, суд

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратилась в суд с названным заявлением. В обоснование требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ. ей выдан сберегательный сертификат ПАО «Сбербанк России» с номером сч №. ДД.ММ.ГГГГ. она обнаружила отсутствие указанного сертификата среди документов, где он хранился, в связи с чем обратилась в банк с заявлением о блокировании ценной бумаги. Кроме того, ею была направлена претензия в адрес ПАО «Сбербанк» о выдаче денежных средств в размере 703 084,06 рублей. Указанная сумма состоит из расчета внесенных в банк денежных средств на сберегательный сертификат в сумме 625 000 рублей под 12,5% годовых. В выдаче денежных средств ей было отказано. Просит признать сберегательный сертификат, выданный Омским отделением № ПАО «Сбербанк России» - недействительным, а также восстановить ее права по указанному сертификату, при этом обязав ПАО «Сбербанк России» выдать ей новый сберегательный сертификат, взамен признанного недействительным.

ФИО5 в судебном заседании требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Представитель ФИО5по доверенности ФИО6, которая также поддержала исковые требования, настаивала на их удовлетворении.

Представитель ПАО «Сбербанк России» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом.

Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, а также мнением участников процесса, считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав пояснения участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со статьями 142, 143, 844 Гражданского кодекса Российской Федерации, сберегательный сертификат отнесен к ценным бумагам, поскольку является предъявительским или именным, удостоверяет сумму вклада или его номинальную стоимость, права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.

Согласно ст.ст. 148 ГК РФ восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

В силу статьи 294 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.

Из положений главы 34 ГПК РФ следует, что целью производства по восстановлению прав по утраченным ценным бумагам является выяснение вопроса о наличии держателя соответствующего документа.

Дело о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним суд рассматривает по истечении трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 ГПК РФ сведений, если от держателя документа не поступило заявление, указанное в статье 297 названного кодекса.

В соответствии со статьей 300 ГПК РФ в случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченной ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

В ходе судебного разбирательства установлено, что по сведениям ДД.ММ.ГГГГ. ФИО2 приобретен сберегательный сертификат ПАО Сбербанк с номером № в размере вклада 625 000 рублей под 12,5% годовых.

ДД.ММ.ГГГГ. ФИО2 обратилась с ПАО Сбербанк с просьбой заблокировать указанный сертификат в связи с его утерей.

В соответствии с частью 1 статьи 296 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в печатном издании газеты «Еженедельник Метро» № (224) от ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 опубликовано уведомление о признании недействительной утраченной ценной бумаги.

До ДД.ММ.ГГГГ., то есть в течение трех месяцев со дня опубликования уведомления в средствах массовой информации, сведений о держателе ценной бумаги и о правах на эту ценную бумагу в суд не поступило.

Оценив собранные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу об обоснованности требований ФИО7 и соответственно необходимости их удовлетворения, поскольку сберегательный сертификат, как установлено судом, утрачен в результате его ненадлежащего хранения, заявление подано лицом, которому принадлежат права по утерянному документу, по сведениям ПАО Сбербанк сертификат является действующим, выплат по нему не производилось, иные лица о правах на данный сертификат в Банк не обращались.

Восстановление прав по утраченному сберегательному сертификату влечет не только подтверждение наличия у ФИО2 прав на данный сертификат, но и все права связанные с получением причитающихся выплат по данному сертификату с момента приобретения таких прав.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление ФИО2 удовлетворить.

Признать недействительным утраченный сберегательный сертификат: серии № от ДД.ММ.ГГГГ., номиналом 625 000 рублей, приобретенный ФИО2 в филиале № дополнительный офис № Омского отделения № ПАО Сбербанк.

Восстановить права ФИО2 на утраченный сберегательный сертификат.

Отменить обеспечительные меры, принятые определением Куйбышевского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в виде запрета ПАО Сбербанк производить платежи и выдачи денежных средств по сберегательному сертификату: серия СЧ № от ДД.ММ.ГГГГ. на сумму 625 000 рублей.

Решение может быть обжаловано путем подачи жалобы через Куйбышевский районный суд <адрес> в апелляционную инстанцию Омского областного суда в течение одного месяца.

Судья:

Мотивированное решение изготовлено 27.03.2017г.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ:

Решение суда о признании недействительными утраченных ценных бумаг и восстановлении прав по ним

Коробченко В.А. обратилась в Приокский районный суд г.Н.Новгорода с вышеуказанным заявлением.В обоснование своих требований ссылается на то, что ей были приобретены сберегательные сертификаты ПАО "С..." дд.мм.гггг на сумму вклада 209 535 рублей 42...

Решение суда о восстановлении прав по ней

Капустин И.Н. обратился в Приокский районный суд г. Н.Новгорода с вышеуказанным заявлением.В обоснование требований ссылается на то, что дд.мм.гггг им был приобретен сберегательный сертификат ПАО Сбербанк серия СЦ № на сумму вклада ... руб.Указанн...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru