Решение суда о признании решений правления недействительными № 2-330/2017 ~ М-6829/2016

Дело №2-330/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Первомайский районный суд города Омска

в составе председательствующего Солодкевича И.М.

при секретаре Леонгард Ю.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Омске 27 февраля 2017 года

гражданское дело по иску Максимова Ю.С. к Садоводческому некоммерческому товариществу «Сибзаводовец» о признании решений правления недействительными,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ Максимов Ю.С. подал в суд настоящий иск, указав, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок № в СНТ «Сибзаводовец», членом которого он также является.

В конце ДД.ММ.ГГГГ он узнал, что на территории СНТ «Сибзаводовец» размещены многочисленные объявления от лица так называемой «инициативной группы» с сообщением о проведении внеочередного собрания СНТ «Сибзаводовец» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в форме заочного голосования.

ДД.ММ.ГГГГ в помещении правления СНТ «Сибзаводовец» представитель последнего Ж. пояснил ему (истцу), что данное собрание проводится по инициативе председателя правления СНТ «Сибзаводовец», в подтверждение чего предоставил для ознакомления протокол заседания правления от ДД.ММ.ГГГГ, в котором первым вопросом указано очередное отчетно-выборное собрание, а далее – утверждение повестки планируемого собрания.

Он полагает, что такое решение правления СНТ «Сибзаводовец» от ДД.ММ.ГГГГ является недействительным.

Так, ДД.ММ.ГГГГ Первомайский районный суд города Омска принял решение, которым удовлетворен его (Максимова Ю.С.) иск и в силу нарушения статей 181.4, 181.5 ГК РФ признано недействительным решение общего собрания членов СНТ «Сибзаводовец», проведенное в форме заочного голосования в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, оформленное протоколом от ДД.ММ.ГГГГ, о выборе нового состава членов правления, председателя правления и ревизионной комиссии.

Таким образом, по смыслу решения суда признаны недействительными возложение полномочий руководителя СНТ «Сибзаводовец» на Ж., полномочия правления СНТ «Сибзаводовец» в составе: З., У., Ф., Ж., Э., Ю., М., Д., Р., П., А., а также ревизионной комиссии СНТ «Сибзаводовец» в составе: Б., Н., С.

Поскольку оспоренное решение общего собрания является недействительным с момента его принятия, значит, все действия ревизионной комиссии и правления СНТ «Сибзаводовец» под руководством Ж., связанные с исполнением положений устава СНТ «Сибзаводовец» в части возложенных на правление СНТ «Сибзаводовец», его председателя и ревизионную комиссию полномочий, неправомочны с ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно статье 19 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и данных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон о садоводческих объединениях) он (истец) вправе обжаловать решения правления объединения.

Не смотря на то, что представители ответчика надлежащим образом уведомлены о принятом судом решении от ДД.ММ.ГГГГ и использовали свое право на его обжалование, но, злоупотребив правом, продолжили совершать действия, которые впоследствии могут затруднить либо сделать невозможным исполнение обозначенного решения суда в части восстановления его (истца) полномочий как председателя СНТ «Сибзаводовец», чем создают угрозу нарушения его прав, восстановленных данным решением суда, при том, что какие-либо полномочия по созыву общего собрания СНТ «Сибзаводовец» и заседаний правления СНТ «Сибзаводовец» представители ответчика не имеют, решение правления противоречит принятому решению суда, нарушает права истца.

Удовлетворение требований о признании недействительным обжалуемого решения правления СНТ «Сибзаводовец» от ДД.ММ.ГГГГ о проведении очередного собрания СНТ «Сибзаводовец» в связи с отсутствием полномочий правления СНТ «Сибзаводовец» по его созыву будет являться способом восстановления его (истца) нарушенного права.

Просил признать недействительным решение правления СНТ «Сибзаводовец» о проведении общего собрания, оформленное протоколом от ДД.ММ.ГГГГ, и взыскать с ответчика <данные изъяты> расходов по оплате государственной пошлины (л.д.3-5).

В ходе судебного разбирательства истец Максимов Ю.С. дополнил свой иск.

Уточнил, что первое оспариваемое решение правления СНТ «Сибзаводовец» оформлено протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ, а не от ДД.ММ.ГГГГ.

Кроме того, в ДД.ММ.ГГГГ он получил копию протокола заседания правления № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому принято решение о проведении общего собрания членов СНТ «Сибзаводовец» в связи с поступившим требованием от инициативной группы, утверждены повестка, сроки проведения и регламент собрания в форме заочного голосования.

По основаниям, аналогичным изложенным в первоначальном иске, второе оспариваемое решение правления СНТ «Сибзаводовец» также является недействительным, что он и просит признать суд (л.д.24-26).

В своих возражениях ответчик СНТ «Сибзаводовец» предъявленные требования не признал.

Из протокола заседания правления СНТ «Сибзаводовец» № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что принято не решение о проведении собрания, а утверждена (одобрена) повестка дня собрания.

Согласно протоколу заседания правления СНТ «Сибзаводовец» № от ДД.ММ.ГГГГ его предметом являлось рассмотрение требования группы членов СНТ «Сибзаводовец» о проведение общего собрания.

Решение же о проведение общего собрания членов СНТ «Сибзаводовец» принято членами СНТ «Сибзаводовец» в количестве 1/3 от их общего числа, что подтверждается соответствующим требованием, а такое право предоставлено последним пунктом 1 статьи 19 Устава СНТ «Сибзаводовец» и не зависит от принятия соответствующего решения правлением СНТ «Сибзаводовец».

Полагает, что истец не предоставил доказательства того, что он является членом СНТ «Сибзаводовец».

Отсюда, права истца обжалуемыми решениями не нарушены, поэтому, заявленные требования являются необоснованными и не подлежат удовлетворению (л.д.30-32, 104-107).

В судебном заседании истец Максимов Ю.С. и представляющая его интересы по доверенности Хомякова А.А. (л.д.20) поддержали свои доводы и требования иска.

Представитель ответчика СНТ «Сибзаводовец» на основании доверенности Крупко А.Г. (л.д.95, 96) иск не признал по доводам приведенных отзывов.

Выслушав стороны, исследовав материалы настоящего гражданского дела, суд приходит к следующему:

Федеральным законом от 15.04.1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и данных некоммерческих объединениях граждан» установлено:

- подпункт 8 пункта 1 статьи 19 - член садоводческого… некоммерческого объединения имеет право: обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения;

- пункт 1 статьи 20 - органами управления садоводческим… некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления…;

- пункт 2 статьи 21 - общее собрание членов садоводческого… некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) созывается правлением такого объединения по мере необходимости, но не реже чем один раз в год. Внеочередное общее собрание членов такого объединения (собрание уполномоченных) проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов такого объединения. Внеочередное общее собрание членов такого объединения (собрание уполномоченных) по вопросу о досрочном прекращении полномочий председателя правления соответствующего объединения или досрочном переизбрании членов правления соответствующего объединения может быть проведено при отсутствии решения правления о проведении этого собрания при условии соблюдения установленного настоящей статьей порядка уведомления членов соответствующего объединения о проведении этого собрания...;

- пункт 1 статьи 22 - правление садоводческого… некоммерческого объединения является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных)…;

- пункт 2 статьи 22 - заседания правления садоводческого… некоммерческого объединения созываются председателем правления в сроки, установленные правлением, а также по мере необходимости.

Заседания правления правомочны, если на них присутствует не менее чем две трети его членов.

Решения правления принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов правления. При равенстве голосов голос председателя правления является решающим.

Решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязательны для исполнения всеми членами такого объединения и его работниками, заключившими трудовые договоры с таким объединением;

- пункт 3 статьи 22 - к компетенции правления садоводческого… некоммерческого объединения относятся: принятие решения о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) или об отказе в его проведении (подпункт 2)…

Правление садоводческого… некоммерческого объединения в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом такого объединения имеет право принимать решения, необходимые для достижения целей деятельности такого объединения и обеспечения его нормальной работы, за исключением решений, которые касаются вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения к компетенции общего собрания его членов (собрания уполномоченных).

По уставу СНТ «Сибзаводовец» (редакция утверждена собранием уполномоченных СНТ «Сибзаводовец» (протокол № от ДД.ММ.ГГГГ) член товарищества имеет право, в том числе: обращаться в суд о признании недействительными, нарушающими его права и законные интересы, решений общего собрания членов товарищества, а также решений правления (пункт 12 статьи 11); органами управления и контроля товарищества являются: общее собрание членов (собрание уполномоченных) товарищества – высший орган управления, правление товарищества – исполнительный орган, председатель правления товарищества – руководитель исполнительного органа, ревизионная комиссия (ревизор) (статья 16); общее собрание членов товарищества (собрание уполномоченных) созывается правлением товарищества по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Внеочередное общее собрание членов Товарищества (собрание уполномоченных) проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора), а также по предложению местного органа власти или не менее чем одной пятой общего числа членов товарищества… (пункт 2 статьи 17); заседания правления товарищества созываются председателем правления в сроки, установленные правлением, а также по мере необходимости. Заседания правления правомочны, если на них присутствует не менее чем две трети его членов. Решения правления принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов правления. Решения правления товарищества обязательны для исполнения всеми членами товарищества и работниками, заключившими трудовые договоры с товариществом (пункт 2 статьи 19); к компетенции правления товарищества относятся, в том числе: принятие решения о сроках проведения очередного и внеочередного собраний; организационно-техническое обеспечение деятельности общего собрания членов (собрания уполномоченных)… Правление товарищества обязано в течение семи дней со дня получения предложения органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов товарищества либо требования ревизионной комиссии товарищества о проведении внеочередного общего собрания рассмотреть указанное предложение или требование и принять решение о его проведении или отказать в этом. Отказать в проведении внеочередного общего собрания правление может в случае, если не соблюден установленный уставом порядок подачи предложения или предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания… Отказ правления о проведении внеочередного общего собрания может быть обжаловано в суд (пункт 3 статьи 19) (л.д.33-46).

Истцу Максимову Ю.С. на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит земельный участок № в СНТ «Сибзаводовец», и с ДД.ММ.ГГГГ он является членом СНТ «Сибзаводовец» (л.д.102, 103).

Решением общего собрания СНТ «Сибзаводовец», оформленным протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ, истец Максимов Ю.С. избран председателем правления СНТ «Сибзаводовец» на срок ДД.ММ.ГГГГ (л.д.97).

Решением общего собрания членов СНТ «Сибзаводовец» от ДД.ММ.ГГГГ досрочно прекращены полномочия председателя правления СНТ «Сибзаводовец» Максимова Ю.С., а решением от ДД.ММ.ГГГГ – избраны члены правления СНТ «Сибзаводовец» и председатель правления СНТ «Сибзаводовец» Ж. (л.д.98-101).

Перечисленные решения общих собраний СНТ «Сибзаводовец» по искам Максимова Ю.С. признаны недействительными, соответственно, решением Первомайского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу №, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ (по причине отсутствия необходимого кворума), и решением Первомайского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу №, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ (из-за отсутствия достоверных сведений о наличии кворума) (л.д.59-62, 63-64, 65-77, 83-90, 91-94).

Истец к своему иску приложил сообщение инициативной группы СНТ «Сибзаводовец» о проведении внеочередного общего собрания членов товарищества в форме заочного голосования с конкретной повесткой дня, периодом голосования с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, порядком и сроком подсчета голосов и объявления результатов голосования (л.д.9-10).

В свою очередь, ответчик предоставил полученное правлением СНТ «Сибзаводовец» ДД.ММ.ГГГГ требование инициативной группы членов СНТ «Сибзаводовец» о проведении внеочередного общего собрания путем заочного голосования (л.д.48, 49-52, 132-142).

Согласно протоколу № от ДД.ММ.ГГГГ (после исправления даты) на заседании правления СНТ «Сибзаводовец» присутствовали: Ж., М., З., Д., Ф., П. и ревизоры: Н., Б., а первым вопросом указано: «В связи со сложившейся ситуацией в СНТ «Сибзаводовец» поступило предложение провести очередное общее отчетно-выборное собрание с повесткой дня…», по которому единогласно решили: «Утвердить повестку собрания…» (л.д.6-8, 53-55).

Согласно протоколу № от ДД.ММ.ГГГГ присутствовали: Ж., З., М., Д., П., Ф. первым вопросом указано: «Рассмотрение поступившего от инициативной группы требования о проведении внеочередного общего собрания членов собрания членов СНТ «Сибзаводовец», по которому единогласно решили: «Удовлетворить требование инициативной группы о проведении собрания и провести данное собрание членов СНТ «Сибзаводовец» в форме заочного голосования, так как очное собрание ДД.ММ.ГГГГ не состоялось из-за отсутствия кворума…», а также определены организационные мероприятия, необходимые для проведения общего собрания (л.д.27-29).

Результаты голосования (решение общего собрания СНТ «Сибзаводовец») оформлены протоколом от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.129-131), которые истец ДД.ММ.ГГГГ обжаловал в общем порядке (гражданское дело №).

Обжалуя обозначенные решения правления СНТ «Сибзаводовец» по мотиву незаконности данного состава правления СНТ «Сибзаводовец», истец по существу полагает, что признание этих решений недействительными позволит оспорить и решение общего собрания СНТ «Сибзаводовец» от ДД.ММ.ГГГГ, поскольку будет подтверждено основание, предусмотренное подпунктом 1 пункта 1 статьи 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если: допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания.

Однако спорное общее собрание созвано по инициативе группы членов СНТ «Сибзаводовец», что следует из представленных документов и содержания оспариваемых решений правления СНТ «Сибзаводовец». Поскольку заявленные инициативной группой вопросы связаны с досрочными выборами членов правления и председателя правления СНТ «Сибзаводовец», то наличие либо отсутствие по данному вопросу любого решения правления СНТ «Сибзаводовец» в силу пункта 2 статьи 21 Закона о садоводческих объединениях не является препятствием для проведения общего собрания при соблюдении иных установленных законом условий, не является именно существенным нарушением порядка созыва, подготовки и проведения собрания, поскольку в противном случае в отсутствие решения правления садоводческого объединения внеочередное общее собрание при объективной необходимости созвать в принципе было бы невозможно, что явно может нарушить права и интересы добросовестных членов садоводческого обеъдинения.

Кроме того, наличие обжалуемых решений правления СНТ «Сибзаводовец» никаким образом не влияет на волеизъявление истца, которому, как следует из иска, известны повестка спорного общего собрания и порядок его проведения, и последний не лишен права и возможности обжаловать решение общего собрания в порядке и по основаниям, предусмотренным статьями 181.1-181.5 ГК РФ, чем истец уже воспользовался, а обжалуемые решения правления СНТ «Сибзаводовец» препятствием к этому не являются, на правильную оценку спорной ситуации с учетом изложенного и доводов представителя ответчика не повлияют.

При таких обстоятельствах, поскольку решениями правления в обжалуемой части права истца никаким образом не нарушены, а в остальной части данные решения истец не обжаловал, основания для удовлетворения заявленного иска суд не усматривает.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 320-321 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Максимова Ю.С. к Садоводческому некоммерческому товариществу «Сибзаводовец» о признании недействительными решений правления СНТ «Сибзаводовец», оформленных протоколами № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ – отказать.

На решение в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме могут быть поданы апелляционные жалобы в Первомайский районный суд города Омска для рассмотрения Омским областным судом.

Решение вступило в законную силу 17.05.2017 года.


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -&amp;gt; Иные споры , возникающие по инициативе или с участием садоводов, СНТ"

Решение суда о признании решений общего собрания членов СНТ недействительными

Максимов Ю.С. обратился с названным иском. В обоснование указал, что он имеет в собственности земельный участок № общей площадью ***** кв.м., расположенный в СНТ «Сибзаводовец» на основании свидетельства о праве собственности № от дд.мм.гггг и явл...

Решение суда о признании решения правления незаконным

А.А. Прокутин обратился в суд с иском (с учетом уточнений) к М.В. Прапорщик, СНТ «Тракторосад № 3» о признании решения, оформленного протоколом заседания правления от 19.06.2016, незаконным. В обоснование иска указано, что на основании протокола з...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru