Приговор суда по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ № 1-163/2017 | Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование

Дело "Номер"

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Н.Новгород                          "Дата"

Ленинский районный суд г. Нижний Новгорода в составе председательствующего судьи Шелутинской Л.В.,

при секретаре судебного заседания Лалетиной М.С.,

с участием государственного обвинителя Демидовой Н.В.,

подсудимого Табатадзе Д.С.,

его защитника – адвоката Видоновой И.А., представившей удостоверение "Номер" и ордер от "Дата",

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Табатадзе Д.С., "Дата" рождения, уроженца "Адрес", гражданина РФ, имеющего среднее специальное образование, не состоящего в зарегистрированном браке, не имеющего иждивенцев, работающего финансовым директором ООО «ххх», зарегистрированного и проживающего по "Адрес", не судимого

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 327.1 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

Табатадзе Д.С. совершил использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

Табатадзе Д.С., заведомо зная, что оборот алкогольной продукции, этилового спирта и маркировка алкогольной продукции подлежит обязательному государственному регулированию, в нарушение Федерального закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Постановления Правительства Российской Федерации № 785 от 21.12.2005 года «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками» (вместе с «Правилами нанесения на федеральные специальные марки сведений о маркируемой продукции»), в период с начала "Дата" по "Дата" совершил использование для маркировки алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке, заведомо поддельных федеральных специальных марок.

В период времени с начала "Дата" по "Дата" у Табатадзе Д.С. возник преступный умысел, направленный на использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок, в нарушение вышеуказанных нормативных актов, из корыстного мотива, с целью придания товарного вида производимой на организованном им производстве алкогольной продукции, расположенном в арендованном у Ф.И.О., не знавшего о преступных намерениях Табатадзе Д.С., складском помещении, по "Адрес". При этом Табатадзе Д.С. с целью реализации своего преступного умысла, приобрел у неустановленного лица поддельные федеральные специальные марки, крышки, коробки, тару под алкогольную продукцию, емкости различной вместимостью, спиртосодержащую жидкость, разливочные, которые в последующем хранились в вышеуказанном помещении.

В период времени с начала "Дата" по "Дата" Табатадзе Д.С. в исполнении своего преступного умысла, осознавая общественную опасность своих действий и предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде производства алкогольной продукции, маркированной заведомо поддельными федеральными специальными марками, которые не являлись документами государственной отчетности и не могли удостоверять законность (легальность) производства и оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью придания товарного вида производимой алкогольной продукции, находясь в складском помещении, по "Адрес", используя заведомо поддельные федеральные специальные марки, совершил использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок, а именно наклеивание заведомо поддельных федеральных специальных марок, не соответствующих аналогичной продукции предприятий Гознака, на стеклотару с водно - спиртовой смесью, произведенной Табатадзе Д.С. на организованном им производстве немаркированной алкогольной продукции, расположенном по вышеуказанному адресу, а именно 2 бутылки с этикетками марки водка «ххх» с федеральными специальными марками под "Номер".

Указанные федеральные специальные марки, согласно заключению технико - криминалистической судебной экспертизы "Номер" от "Дата", изготовлены не производством ФГУП «ГОЗНАК».

"Дата" вышеуказанные бутылки с наклеенными на них поддельными федеральными специальными марками были изъяты сотрудниками правоохранительных органов.

Таким образом, Табатадзе Д.С. в вышеуказанное время и в вышеуказанном месте, действуя умышленного, из корыстного мотива, с целью придания товарного вида производимой алкогольной продукции, в нарушение п.п. 2, 2.4, 3, 3.3, 6 ст. 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», п.п. 2 и 4 постановления Правительства РФ от 21.12.2005 № 785 «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками» и п.п. 1, 3, 3.1, утвержденных данным постановлением Правил маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками, при указанных обстоятельствах, совершил использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок.

В судебном заседании подсудимый Табатадзе Д.С. поддержал заявленное на стадии окончания предварительного расследования ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, согласившись в полном объеме с предъявленным ему обвинением. При этом заявил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Видонова И.А. заявленное подсудимым ходатайство поддержала.

Государственный обвинитель Демидова Н.В. согласилась с ходатайством подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Суд считает возможным удовлетворить данное ходатайство, поскольку Табатадзе Д.С. осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, Табатадзе Д.С. обвиняется в совершении преступления, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Табатадзе Д.С., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Суд квалифицирует действия Табатадзе Д.С. по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ как использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок.

Судом исследованы данные, характеризующие личность Табатадзе Д.С., согласно которым он ранее не судим, не состоит на учете у нарколога (....), на учёте у психиатра не состоит (....), по месту жительства характеризуется удовлетворительно (....), имеет престарелую мать, страдающую рядом хронических заболеваний.

В соответствии со ст. 6, 60 УК РФ при определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Табатадзе Д.С. совершил преступление средней тяжести.

Суд учитывает в качестве смягчающих наказание Табатадзе Д.С. обстоятельств в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ признание подсудимым вины в совершенном преступлении, раскаяние в содеянном, состояние здоровья Табатадзе Д.С., возраст и состояние здоровья его матери Табатадзе Л.С.

Суд не признает совокупность перечисленных смягчающих обстоятельств исключительными и существенно уменьшающими степень общественной опасности преступления, поскольку эти смягчающие обстоятельства не связаны с целями и мотивами преступления, поведением виновного во время совершения преступления.

    Обстоятельств, отягчающих наказание Табатадзе Д.С., в соответствии со ст. 63 УК РФ – не имеется.

С учетом фактических обстоятельств преступления, степени его общественной опасности, суд не находит достаточных оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Учитывая вышеизложенное, а также данные о личности подсудимого, имеющего постоянное место работы, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде штрафа. Размер штрафа суд определяет с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке, процессуальные издержки, в соответствии с п.10 ст. 316 УК РФ, взысканию с Табатадзе Д.С. не подлежат.

Судьба вещественных доказательств по делу подлежит разрешению в порядке ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 304, 307–309, ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Табатадзе Д.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 327.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 300 000 (трехсот тысяч) рублей;

До вступления приговора в законную силу меру пресечения Табатадзе Д.С. избрать в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: DVD - R диск, per. "Номер", н/с, с результатами ОРМ «Прослушивание телефонных переговоров», проводившихся в отношении ФИО15, ФИО8, ФИО9, ФИО10, хранящийся в материалах уголовного дела, хранить там же в течении всего срока хранения; 53 пластиковых тары объемом по 5 литров с надписью: «Этиловый спирт 95 %» без содержимого; 69 бутылок объемом 0,5 литра с этикеткой марки водка «ххх», наполненные жидкостью прозрачного цвета - переданы на ответственное хранение в МРУ «Росалкогольрегулирования по ПФО» уничтожить; автомобиль марки «ххх» регистрационный знак "Номер" – переданный на хранение Свидетель №3, оставить у последнего по принадлежности; сотовый телефон «ххх» в бело-сером корпусе с сим-картой оператора сотовой связи «Билайн», "Номер", USB диск Kingston 16 Gb, почтовое извещение "Номер" на имя Табатадзе Д.С. вернуть по принадлежности Табатадзе Д.С.; коробку зеленого цвета со стеклянной бутылкой «ххх» ххх 4,5 литра, хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Нижегородский областной суд через Ленинский районный суд г. Нижний Новгорода в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем личном участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий                    


 

Приговоры судов по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ

Приговор суда по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ

Анучина В.А. совершил хранение в целях сбыта немаркированных табачных изделий, подлежащих обязательной маркировке специальными (акцизными) марками в особо крупном размере.Так, у Анучина В.А. в неустановленное следствием время, но не позднее 19 час...

Приговор суда по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ

Смирнов А.А. совершил использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок. Преступление совершено при следующих обстоятельствах. Так, Смирнов А.А. работая в должности продавца – кассира в ООО «Вилмод», осуществляю...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru