Приговор суда по ч. 1 ст. 198 УК РФ № 1-288/2017 | Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

Дело № 1-288/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

04 мая 2017 года                         г. Челябинск

Судья Металлургического районного суда г. Челябинска Сиротин В.А.,

при секретаре                     Маджар Е.А.,

с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора Металлургического района г. Челябинска     Мухина Д.А.,

подсудимого                    Тишакова Е.Б.,

защитника – адвоката                Асиновского А.Б.,

представителя потерпевшего            МВД,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда уголовное дело в отношении:

ТИШАКОВА ЕБ, ..., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

    Тишаков Е.Б. органами предварительного следствия обвиняется в уклонении от уплаты налогов и сборов физического лица путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенных в крупном размере, а именно: незаконно применил специальный режим в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, занизив тем самым налоговую базу, чем уклонился от уплаты налогов и сборов за налоговые периоды с 01 января 2013 года по 31 декабря 2014 года по сроку уплаты не позднее 30 апреля 2015 года, что не повлекло не поступление в бюджет Российской Федерации 1 035 390 рублей, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ.

    В ходе судебного заседания судьей по собственной инициативе был поставлен на обсуждение сторон вопрос о прекращении производства по уголовному делу по обвинению Тишакова Е.Б. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

    Подсудимый Тишаков Е.Б. и адвокат Асиновский А.Б. ходатайствовали о прекращении производства по данному уголовному делу, поскольку срок давности привлечения к уголовной ответственности согласно ст. 78 УК РФ, истек.

    Представитель потерпевшего – Межрайонной ИФНС России № 22 по Челябинской области не возражал против прекращения производства по уголовному делу в отношении Тишакова Е.Б.

Государственный обвинитель считал необходимым прекратить производство по уголовному делу в соответствии со ст. 78 УК РФ, поскольку преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 198 УК РФ отнесено к категории небольшой тяжести, и срок давности привлечения к уголовной ответственности по данному преступлению составляет два года.

Заслушав лиц участвующих в деле, исследовав письменные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 15 УК РФ, преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 198 УК РФ отнесено к категории небольшой тяжести.

Согласно п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло два года после совершения преступления небольшой тяжести.

Как было установлено в судебном заседании, Тишаков Е.Б. органами предварительного следствия обвиняется в уклонении от уплаты налогов и сборов физического лица путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенных в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ за налоговые период с 01 января 2013 года по 31 декабря 2014 года, по сроку уплаты 30 апреля 2015 года.

Таким образом, срок давности привлечения к уголовной ответственности Тишакова Е.Б. истек 30 апреля 2017 года, в связи с чем, производство по уголовному делу по обвинению Тишакова Е.Б. совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ подлежит прекращению в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением срока давности привлечения уголовной ответственности.

Исковые требования потерпевшего Межрайонной ИФНС России № 22 по Челябинской области необходимо оставить без рассмотрения, разъяснить потерпевшему его право на обращение в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства.

Руководствуясь п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 24, 256 УПК РФ, судья,

ПОСТАНОВИЛ

Производство по уголовному делу по обвинению ТИШАКОВА ЕБ в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ прекратить в соответствие с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением срока давности привлечения уголовной ответственности.

Исковые требования потерпевшего Межрайонной ИФНС России № 22 по Челябинской области оставить без рассмотрения.

Разъяснить представителю Межрайонной ИФНС России № 22 по Челябинской области его право на обращение в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства.

Меру пресечению Тишакову Е.Б. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления постановления в законную силу, оставить без изменения.

Вещественные доказательства – сшивка с документами на 58 листах; сшивка с актами выполненных работ по оказанию автотранспортных услуг Тишаковым Е.Б. с табелями учета работы транспортных средств и механизмов за 2013 год на 201 листах; сшивка с актами выполненных работ по оказанию автотранспортных услуг Тишаковым Е.Б. с табелями учета работы транспортных средств и механизмов за 2013 год на 205 листах.; сшивка оборотно-сальдовой ведомостью по счету № 60 за период с 01 марта 2013 года по 08 декабря 2016 года по контрагенту ИП Тишаков ... на 7 листах.; сшивка с анализом счета № 60 за период с 01 марта 2013 года по 31 марта 2015 года на 27 листах; сшивка с документами ООО «Элеком»; сшивка с документами ООО «Строительные краны»; налоговая декларация, поданная ИП Тишаковым Е.Б. по УСН на 36 листах; налоговая декларация, поданная ИП Тишаковым Е.Б. по ЕНВД на 32 листах – хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств следственного отдела по Металлургическому району г. Челябинск – по вступлении приговора в законную силу – вернуть владельцу либо его законному представителю, в случае отказа, уничтожить.

На постановление могут быть поданы апелляционные жалоба и/или представление в Челябинский областной суд через Металлургический районный суд г. Челябинска в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня вручения копии постановления или в тот же срок со дня вручения копии апелляционного представления или апелляционной жалобы.

Судья                                 В.А. Сиротин


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 198 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 198 УК РФ

Самедов совершил уклонение от уплаты налогов путем непредставления налоговых деклараций, а также путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, в крупном размере при следующих обстоятельствах.Самедов зарегистрирован в качестве ин...

Приговор суда по ч. 1 ст. 198 УК РФ

Шкуратов Б.И. обвиняется в совершении преступления при следующих обстоятельствах.В соответствии со ст. 207 НК РФ Шкуратов Б.И. в период с по являлся налогоплательщиком налога на доходы физических лиц.В соответствии с п.п.5 п.1 ст. 208 НК РФ дохода...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru