Приговор суда по ч. 1 ст. 180 УК РФ № 1-132/2017 | Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

Дело № 1- 132/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Челябинск 02 мая 2017 года

Советский районный суд г.Челябинска в составе:

председательствующего судьи Фоминой К.А.

при секретаре Глазуновой А.Е.

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Советского района г.Челябинска Ломакиной М.С.,

подсудимого Шамаева Х.А.,

его защитника – адвоката Русских Д.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда уголовное дело в отношении

Шамаева ХА , родившегося дата в <...>, гражданина *** зарегистрированного по адресу: <...>, проживающего по адресу: <...>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч. 6 ст. 171.1, ч. 1 ст. 180 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

дата по дата у Шамаева Х.А. с целью систематического извлечения материальной выгоды в нарушение ФЗ №171-ФЗ от дата «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» возник преступный умысел на приобретение, перевозку и хранение с целью последующего сбыта и продажи немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными и акцизными марками, которые являются документами государственной отчетности, удостоверяющими законность (легальность) производства и (или) оборота на территории РФ алкогольной продукции, осуществление контроля за уплатой налогов, а также являются носителями информации единой государственной автоматизированной информационной системы и подтверждением фиксации информации о реализации на территории Российской Федерации алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе.

Шамаев Х.А., достоверно зная о запрете хранения, перевозки и продажи немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными и акцизными марками, в период дата по дата , действуя в осуществление своего преступного умысла, у неустановленных лиц в <...> и на территории *** приобрел в целях дальнейшей реализации немаркированную алкогольную продукцию, подлежащую обязательной маркировке федеральными специальными марками и акцизными марками на территории РФ, доставка которой осуществлялась посредством тех же неустановленных лиц в <...>, а именно: *** которую он стал хранить в арендованном складском помещении по <...>.

Согласно приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от дата № «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка» (за исключением импорта), поставки (за исключением импорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 %» минимальная рыночная стоимость 1 бутылки алкогольной продукции (водки) объемом 0,5 литра, маркированной специальной маркой, составляет 185 рублей, на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, за исключением коньяка – 293 рубля за 0,5 литра готовой продукции, на коньяк – 322 рубля за 0,5 литра готовой продукции. Таким образом, общая стоимость приобретенной Шамаевым Х.А. для последующей реализации алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными и акцизными марками, составила 1 548 663 рубля.

дата в дневное время Шамаев Х.А., осуществляя свой преступный умысел, реализовал со склада, расположенного по адресу: <...>, ССВ за 110 000 рублей: 2320 бутылок объемом 0,5 литра с наименованием водка «***» и 560 бутылок объемом 0,5 литра с наименованием водка «***», который в свою очередь часть алкогольной продукции в количестве 500 бутылок с наименованием водка «***» и 1420 бутылок с наименованием водка «***» хранил в автомобиле «***», государственный регистрационный знак №, припаркованном у <...>, а часть в количестве 60 бутылок с наименованием «**» и 900 бутылок с наименованием водка «***» в павильоне «***» на рынке «***» по <...>, которые были изъяты сотрудниками полиции при производстве выемки и обыска.

Оставшаяся часть немаркированной алкогольной продукции: водка «***» объемом 0,5 литра в количестве 177 бутылок, водка «***» объемом 0,5 литра в количестве 2242 бутылок, водка «**» объемом 0,5 литра в количестве 340 бутылок, водка «**» объемом 0,5 литра в количестве 50 бутылок, водка «***» объемом 0,5 литра в количестве 65 бутылок, водка «**» объемом 0,5 литра в количестве 14 бутылок, водка «***» объемом 0,25 литра в количестве 59 бутылок, водка «**» объемом 0,5 литра в количестве 453 бутылки, коньяк «***» объемом 0,5 литра в количестве 474 бутылки, водка «***» объемом 0,5 литра в количестве 349 бутылок, водка «***» объемом 0,5 литра в количестве 380 бутылок, водка «**» объемом 0,5 литра в количестве 189 бутылок, 204 металлические банки с наименованием водка «***», 17 бутылок объемом 0,5 литра с наименованием водка «***», 16 бутылок объемом 0,5 литра с наименованием водка «**», 8 бутылок объемом 0,5 литра с наименованием виски «**», 22 бутылки объемом 0,5 литра с наименованием водка «**», 14 бутылок объемом 0,5 литра с наименованием коньяк «**» была изъята сотрудниками полиции при производстве обыска в складском помещении, расположенном по адресу: <...>.

Таким образом, общая стоимость немаркированной алкогольной продукции в количестве 7 953 бутылки, находящейся в незаконном обороте в результате преступных действий Шамаева Х.А., составила 1 548 663 рубля, что является особо крупным размером.

Кроме того, в период с дата по дата Шамаев Х.А., осуществляя незаконную деятельность, связанную с приобретением, хранением, перевозкой с целью последующего сбыта и продажей немаркированной алкогольной продукции, имея умысел на незаконное использование чужих товарных знаков, в нарушение ст. 1229, 1484 Гражданского кодекса РФ, для получения материальной выгоды, у неустановленных лиц незаконно приобрел и поставил в <...> партию нелегальной алкогольной продукции в количестве 474 бутылки с наименованием коньяк «**» в стеклянных бутылках объемом 0,5 л. неустановленного производителя, не являющего официальным изготовителем оригинального коньяка «**» производства «**», для внешнего оформления которых незаконно использовались товарные знаки, размещаемые на оригинальной продукции, что нарушило исключительные права правообладателя товарных знаков на территории Российской Федерации, имеющего соответствующие свидетельства на указанные товарные знаки – «***» в отношении коньяка «***», которую он хранил в складском помещении по адресу: <...>, до момента изъятия сотрудниками полиции дата при производстве обыска. Таким образом, Шамаев Х.А. в период с дата по дата , незаконно неоднократно используя чужие товарные знаки, с учетом стоимости на июнь 2016 года одной оригинальной бутылки коньяка «***» емкостью 0,5 литра, составляющей 3 444 рубля, причинил правообладателю «***» крупный материальный ущерб в сумме 1 632 456 рублей.

Государственный обвинитель, ходатайствуя о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, подтвердил активное содействие Шамаева Х.А. следствию в раскрытии и расследовании преступления, а также в изобличении соучастников преступления, то есть полное соблюдение подсудимым условий, предусмотренных досудебным соглашением.

Подсудимый Шамаев Х.А., признав себя виновным, поддержал представление заместителя прокурора <...> ШДА об особом порядке судебного заседания и вынесении судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение. При этом подсудимый пояснил, что он в полном объеме согласен с предъявленным обвинением, ходатайство об особом порядке судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультации с защитником, характер и последствия заявленного им ходатайства он полностью осознает.

Поскольку Шамаев Х.А. выполнил обязательства, указанные в досудебном соглашении, уголовное дело в отношении него подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном ст.ст. 316, 317.7 УПК РФ.

Защитник подсудимого – адвокат Русских Д.Г. в судебном заседании поддержал данное ходатайство.

От представителя потерпевшего возражений против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства не поступило.

Действия Шамаева Х.А. суд квалифицирует:

- по п.«б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ – как приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными марками либо акцизными марками, совершенные в особо крупном размере;

- по ч. 1 ст. 180 УК РФ – как незаконное использование чужого товарного знака, совершенное неоднократно, причинившее крупный ущерб.

При определении вида и размера наказания, подлежащего назначению Шамаеву Х.А., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, одно из которых относится к категории тяжких, а одно – к категории преступлений небольшой тяжести, его личность, смягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Шамаев Х.А. на учете у психиатра и нарколога не состоит, имеет постоянное место жительства и регистрации, ранее не судим, характеризуется положительно, работает, ***

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает полное признание Шамаевым Х.А. своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступлений путем дачи подробных и последовательных показаний об обстоятельствах их совершения, *** состояние здоровья, а также его занятие общественной и благотворительной деятельностью.

Обстоятельств, отягчающих наказание Шамаева Х.А., судом не установлено.

Принимая во внимание вышеизложенное, тяжесть и общественную опасность совершенных преступлений, личность Шамаева Х.А., наличие совокупности смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что целям назначения наказания, установленным ч. 2 ст. 43 УК РФ, будет соответствовать наказание в виде штрафа.

Достаточных оснований для применения положений ст. 64 УК РФ суд не находит, поскольку какие-либо исключительные обстоятельства, связанные с мотивами и целями преступлений, поведением Шамаева Х.А. во время или после совершения преступлений, и другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступлений, не установлены.

Принимая во внимание фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности, оснований для изменения категории совершенного Шамаевым Х.А. преступления, предусмотренного п.«б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ, на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ суд также не усматривает.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, с учетом того, что подсудимый согласен с исковыми требованиями в полном объеме, суд считает необходимым полностью удовлетворить гражданский иск представителя потерпевшего «***» БАА и взыскать с Шамаева Х.А., в счет возмещения причиненного материального ущерба 1 632 456 рублей.

Поскольку Шамаев Х.А. в ходе досудебного производства содержался под стражей в порядке задержания, в период с дата по дата , и под домашним арестом в период с дата по дата , суд в соответствии с ч. 5 ст. 72 УК РФ считает необходимым снизить окончательное основное наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, 317.7 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

    Признать Шамаева ХА виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ, ч. 1 ст. 180 УК РФ, и назначить ему наказание:

     - по п.«б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ в виде штрафа в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей;

     - по ч. 1 ст. 180 УК РФ в виде штрафа в размере 200 000 (двести тысяч) рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Шамаеву ХА наказание в виде штрафа в размере 550 000 (пятьсот пятьдесят тысяч) рублей.

На основании ч. 5 ст. 72 УК РФ окончательное основное наказание в виде штрафа Шамаеву Х.А. снизить до 200 000 (двухсот тысяч) рублей.

Меру пресечения Шамаеву Х.А. до вступления приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении, а затем – отменить.

Гражданский иск представителя потерпевшего БАА удовлетворить.

Взыскать с Шамаева ХА в счет возмещения материального ущерба пользу «***» 1 632 456 (один миллион шестьсот тридцать две тысячи четыреста пятьдесят шесть) рублей.

Обратить взыскания в счет назначенного Шамаеву Х.А. основного наказания в виде штрафа и возмещения причиненного имущественного ущерба по удовлетворенному иску на имущество, на которое наложены аресты, в том числе в обеспечение гражданского иска: на денежные средства, находящиеся на депозитном счете <...>, в сумме 884 200 (восемьсот восемьдесят четыре тысячи двести) рублей; 2 650 (две тысячи шестьсот пятьдесят) долларов США, 3 300 (три тысячи триста) евро.

Вещественные доказательства: детализацию телефонных соединений абонентского номера № оператора сотовой связи «**» за период с дата по дата , находящуюся в материалах уголовного дела – оставить при деле в течение всего рока хранения; принадлежащий и переданный Шамаеву Х.А. сотовый телефон «*» с сим-картой с абонентским номером № оставить в его распоряжении, освободив от обязанности хранения; находящиеся на хранении в *** – водку «*** изъятые дата , – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения через Советский районный суд г.Челябинска с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем он должен указать в апелляционной жалобе.

В случае принесения апелляционных представления или жалоб, затрагивающих интересы осужденного, он вправе в течение 10 суток со дня получения копии представления или жалобы подать свои письменные возражения и письменное ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий: .

.

. Судья:                      К.А. Фомина


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 180 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 180 УК РФ

Абдуллаев А.М.о. обвиняется в совершении шести преступлений, предусмотренных ч.1 ст.180 УК РФ - незаконное использование чужого товарного знака, совершенное с причинением крупного ущерба.В судебном заседании защитник – адвокат Пензин Д.А. заявил х...

Приговор суда по ч. 1 ст. 180 УК РФ

в дд.мм.гггг, точная дата следствием не установлена, Козлович М.В., осознавая, что реализация алкогольной продукции позволяет извлечь материальный доход, действуя из корыстных побуждений, преследуя цель личного незаконного обогащения, решил осущес...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru