Приговор суда по ч. 1 ст. 107 УК РФ № 1-237/2017 | Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Дело № 1-237/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Челябинск        18 апреля 2017г.

Тракторозаводский районный суд г.Челябинска в составе председательствующего судьи Долгова А.Ю.,

с участием государственного обвинителя - Синенко Э.В.,

подсудимого Абросимова В.С.,

защитника Мягкова Б.А., представившего удостоверение № и ордер №,

потерпевшей ФИО4,

при секретаре Кардакове К.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Абросимова В. С., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 107 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Абросимов В.С., находясь в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, противоправными и аморальными действиями потерпевшего, совершил убийство.

Данное преступление совершено им при следующих конкретных обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, около 23 часов, в помещении магазина «Вкусняшка», расположенного по ул.Горького, 8 в г.Челябинске, находившийся в состоянии алкогольного опьянения ФИО6, имея малозначительный повод, спровоцировал конфликт с Абросимовым В.С., выполнявшим трудовую функцию по охране находящегося в магазине имущества и общественного порядка. При этом ФИО6 высказал в адрес Абросимова В.С. тяжкое оскорбление и нанес тому не менее трех ударов руками в область головы и рук, чем причинил последнему кровоподтеки головы и левой кисти, не расценивающиеся как вред здоровью.

Внезапно возникшая остроконфликтная ситуация с чрезвычайными обстоятельствами, с оскорблением, с угрозой жизни и здоровью в адрес подсудимого со стороны ФИО7, привела к возникновению и резкому росту эмоционального напряжения у Абросимова В.С., трехфазность динамики развития эмоционального процесса; наличие на высоте эмоционального взрыва специфических изменений психической деятельности с признаками частичной суженности сознания, фрагментарностью и неполнотой восприятия, с доминированием аффектогенной мотивации, с фиксацией на источнике опасности, с ощущением субъективной безвыходности ситуации, снижением самоконтроля и произвольной регуляции поведения; наличие постаффективной фазы физической и психической астении, т.е. состояние физиологического аффекта. Данное состояние оказало существенное влияние на сознание и поведение Абросимова В.С., ограничило возможности осознания своих действий, контроль и регуляцию поведения.           

Находясь в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, противоправными и аморальными действиями потерпевшего, Абросимов В.С. взял ножницы. Когда ФИО6, продолжая применение насилия в отношение Абросимова В.С., схватил последнего за одежду и попытался бросить его на пол, Абросимов В.С. нанес ФИО7 не менее четырех ударов ножницами в область грудной клетки и не менее четырех ударов руками в голову.

Своими действиями Абросимов В.С. причинил ФИО7 следующие телесные повреждения:

- слепое колото-резаное ранение передней поверхности грудной клетки, проникающее в полость перикарда, с повреждением сердца, слепое колото-резаное ранение правой боковой поверхности грудной клетки, проникающее в плевральную полость, с повреждением правого легкого, повлекшие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и повлекшие смерть потерпевшего на месте;

- не причинившие вред здоровью три ссадины лица и лобной области, области левой надбровной дуги.

По ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимый заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании установлено, что предъявленное подсудимому обвинение ему понятно, с ним он согласен. Свое ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства он поддерживает. Данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает, указанные последствия ему понятны.

Участвующие в деле государственный обвинитель и потерпевшая против постановления приговора без проведения судебного разбирательства не возражают.

Потерпевшая настаивает на назначении подсудимому наказания в виде лишения свободы.

Изучив материалы уголовного дела, суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Его действия суд квалифицирует по ст. 107 ч. 1 УК РФ как убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, противоправными и аморальными действиями потерпевшего.

Обстоятельств, препятствующих постановлению приговора без судебного разбирательства, судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, возраст и личность виновного, который юридически не судим, осуществляет трудовую деятельность, характеризуется положительно, состояние его здоровья - наличие перенесенных операций, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, в соответствии со ст. 61 УК РФ смягчающих наказание, суд признает полное признание им своей вины в совершении установленного судом деяния, раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшей, явку с повинной.

Обстоятельств, в соответствии со ст. 63 УК РФ отягчающих наказание, не установлено.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, личности подсудимого, являющегося лицом, впервые совершившим преступление небольшой тяжести, наличия ряда смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, суд считает, что не связанное с лишением свободы наказание сможет обеспечить достижение целей восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Абросимова В. С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 107 УК РФ, и назначить наказание в виде 1 (ОДНОГО) года исправительных работ с удержанием в доход государства из заработной платы в размере 10%.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Абросимову В.С. оставить без изменения, по вступлении приговора в законную силу - ОТМЕНИТЬ.

Вещественные доказательства, хранящиеся при деле, по вступлении приговора в законную силу:

- ножницы - УНИЧТОЖИТЬ;

- футболку и куртку черного цвета, по истребовании потерпевшей - ПЕРЕДАТЬ последней, в случае не истребования потерпевшей в течении одного месяца - УНИЧТОЖИТЬ.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке через Тракторозаводский районный суд г.Челябинска в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Приговор изготовлен в печатном виде в совещательной комнате.

Председательствующий: ________________________ подпись

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>в


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 107 УК РФ

Постановление суда по ч. 1 ст. 107 УК РФ

Плоештяну И.В. в период с 21 часа 30 минут до 22 часов 30 минут 17 сентября 2016 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в ..., спровоцировал ссору с Плоештяну Н.В., в ходе которой, действуя противоправно и нарушая общепринятые моральные...

Приговор суда по ч. 1 ст. 107 УК РФ

ФИО совершила убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.Так она (ФИО) ддммГГ года в период времени примерно с 03 часов 40 минут до 06 часов 55 минут, находясь по адресу: г.Москва, ул.***, в ходе ссоры, возникшей на почве личн...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru