Приговор суда по ч. 1 ст. 171 УК РФ № 1-74/2017 | Незаконное предпринимательство

Дело №1-74/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    г. Воронеж                                                                                             09 марта 2017 года

Ленинский районный суд г.Воронежа в составе председательствующего судьи Курьянова А,Б., с участием прокурора – помощника прокурора Ленинского района г.Воронежа Скребцова Н.В., обвиняемого ФИО1, его защитника – адвоката Крюкова А.Г., представившего удостоверение №, ордер №, при секретаре судебного заседания ФИО3, рассмотрев в закрытом судебном заседании в ходе предварительного слушания ходатайство следователя - заместителя начальника отдела следственной части по расследованию организованной преступленной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области Мокина А.Ю., согласованное с руководителем следственного органа – заместителем начальника СЧ по РОПД ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области Матвеевым Е.А. о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении:

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца г. Воронежа, гражданина Российской Федерации, военнообязанного, имеющего среднее общее образование, женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, не работающего, зарегистрированного по адресу: г Воронеж, Олимпийский бульвар, <адрес>, кв. №.1367, проживающего по адресу: г. Воронеж, пер. Павловский, <адрес>, не судимого,

-обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ.

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 совершил осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

В период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, в нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности, установленного статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", определяющего порядок государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, не являясь лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя, имея прямой умысел, на осуществление незаконной предпринимательской деятельности, действуя из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, на территории г. Воронежа незаконно осуществлял от имени незарегистрированной на территории Российской Федерации организации «Взаимный фонд Меркурий», предпринимательскую деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от оказания неограниченному числу граждан услуг по размещению денежных средств на подконтрольных ему банковских счетах №№, 40№, 40№, открытых в ЦЧБ ПАО «Сбербанк», расположенного по адресу г. Воронеж, ул. 9 Января, д. № 28, с последующей выплатой вознаграждения указанным лицам, на условиях незарегистрированной на территории Российской Федерации организации «Взаимный фонд Меркурий». При этом от осуществления указанной предпринимательской деятельности ФИО1, по условиям незарегистрированной на территории Российской Федерации организации «Взаимный фонд Меркурий» систематически получал прибыль в размере 5 % от сумм денежных средств, внесенных на подконтрольные ему банковские счета, и извлек доход в крупном размере на сумму 2 300 100 рублей 52 копейки.

28.02.2017г. в ходе предварительного следствия ФИО1 заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ и ст. 76.2 УК РФ и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренного ст. 104.4 УК РФ. Удовлетворив заявленное ФИО1 ходатайство, следователь с согласия руководителя следственного органа обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении ФИО1 и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Судом в судебном заседании установлено, что вышеприведенное ходатайство ФИО1 заявлено им добровольно, после предварительной консультации с защитником, он осознает сущность заявленного ходатайства и его процессуальные последствия в случае неуплаты штрафа в установленный судом срок.

В судебном заседании ФИО1 попросил суд удовлетворить ходатайство следователя о прекращении в отношении него уголовного дела в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. ФИО1, не судим, свою вину в совершении указанного преступления признал полностью, в содеянном преступлении раскаялся, ущерб (вред) отсутствует.

Защитник - адвокат Крюков А.Г. также просил суд удовлетворить ходатайство следователя.

Прокурор – помощник прокурора Ленинского района г.Воронежа ФИО7 не возражал против удовлетворения заявленного следователем ходатайства и полагал возможным уголовное дело в отношении ФИО1 прекратить в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ, на основании ст. 76.2 УК РФ ФИО1 от уголовной ответственности освободить и назначить ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 200000 рублей.

Рассмотрев материалы дела, изучив заявленное следователем ходатайство, выслушав участников процесса, суд пришел к следующему выводу.

В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ, суд вправе в порядке, установленном УПК РФ, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб, или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Изучив материалы уголовного дела, выслушав участников процесса, суд квалифицирует действия ФИО1 по ч. 1 ст. 171 УК РФ, как осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере, что обосновано подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела, которые являются допустимыми, относимыми, достоверными, достаточными, собранными в соответствии с требованиями УПК РФ.

Обсудив заявленное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ФИО1 в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренного ст. 104.4 УК РФ, выслушав мнение участников процесса, суд находит заявленное ходатайство обоснованным, законным и подлежащими удовлетворению. Оснований для отказа в удовлетворении рассматриваемого ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении ФИО1, предусмотренных п.2 ч. 5 ст. 446.2 УПК РФ судом не установлено.

Судом установлено, что ФИО1 не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, женат, имеет на иждивении малолетнего ребенка, жена находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, на учетах у врачей психиатра и нарколога не состоит, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, ущерб (вред) отсутствует, поэтому имеются все основания для удовлетворения рассматриваемого ходатайства и прекращения уголовного дела в отношении ФИО1 в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ и освобождения его от уголовной ответственности в соответствии со ст. 76.2 УК РФ с назначением ФИО1 меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного ФИО1 преступления, его имущественного положения и его семьи, а также с учетом возможности получения ФИО1 заработной платы или иного дохода.

При назначении ФИО1 меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа суд учитывает трудоспособный возраст ФИО1, который имеет среднее образование, женат, имеет на иждивении малолетнего ребенка, он официально не работает, имеет среднемесячный доход в размере 30000 рублей (со слов), проживает с семьей, жена находится в декретном отпуске по уходу за малолетним ребенком. Также суд учитывает состояние здоровья ФИО1, который не имеет хронических заболеваний и инвалидности, а также суд учитывает состояние здоровья его близких родственников.

В соответствии с ч. 6 ст. 446.2 УПК РФ с учетом материального положения ФИО1 и его семьи суд устанавливает срок, в течение которого ФИО1 обязан оплатить судебный штраф, а именно, назначенный ФИО1 судебный штраф подлежит уплате в течение 60 суток со дня вступления данного постановления в законную силу.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 76.2 УК РФ, ст.ст.25.1, 229, 236, 256, 446.1-446.3 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

ФИО1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ, на основании ст. 76.2 УК РФ от уголовной ответственности освободить, ходатайство следователя удовлетворить, в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ уголовное дело прекратить с назначением ФИО1 меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 125.000 (сто двадцать пять тысяч) рублей в доход государства.

Назначенный ФИО1 судебный штраф подлежит уплате в течение 60 суток со дня вступления данного постановления в законную силу.

Разъяснить ФИО1, что в соответствии с ч. 2 ст. 104.4 УК РФ, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 171 УК РФ.

Разъяснить ФИО1, что в соответствии с ч. 2 ст. 446.3 УПК РФ, сведения об уплате судебного штрафа ему необходимость представить судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного ФИО1 для уплаты назначенного ему настоящим постановлением судебного штрафа, по адресу: г.Воронеж, проспект Революции, д.43.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении ФИО1 отменить.

Вещественные доказательства после вступления постановления в законную силу:

- диск СD-R 80 серийный №, на лицевой стороне которого имеется надпись «Меркурий», содержащий видеозаписи, полученные в ходе оперативно-розыскного мероприятия «наблюдение» от ДД.ММ.ГГГГ; диск DVD-RW VS, на лицевой стороне которого имеется рукописная надпись «№ с/к» серийный номер – s/n Y5100261D4BE012X, содержащий видеозаписи, полученные в ходе оперативно-розыскного мероприятия «наблюдение» ДД.ММ.ГГГГ; диск DVD+R, на лицевой стороне которого имеется рукописная надпись «№ с» серийный номер – s/n 1286532+REE26208, содержащий аудио записи, полученные в ходе оперативно-розыскного мероприятия «прослушивание телефонных переговоров», хранящиеся при уголовном деле – хранить при уголовном деле;

    - кассовый чек № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 5000 рублей, изъятый ДД.ММ.ГГГГ в ходе выемки у свидетеля ФИО8, осмотренный ДД.ММ.ГГГГ, хранящийся при уголовном деле – хранить при уголовном деле;

- паспорт транспортного средства (дубликат), серии <адрес>, выданный ДД.ММ.ГГГГ МРЭО ГИБДД № ГУ МВД РФ по ВО на легковой автомобиль «VOLVO XC60», идентификационный номер (VIN): «№», хранящиеся при уголовном деле – вернуть по принадлежности ФИО1;

- свидетельство о государственной регистрации права, серии 36-АГ 960217, выданное ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области на имя ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, о праве собственности на земельный участок, общей площадью 629 кв.м., кадастровый (условный) №, расположенный по адресу: г.Воронеж, с.н.т. «Шинник-1», ул.9, уч.393; свидетельство о государственной регистрации права, серии 36-АД 758397, выданное ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области на имя ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, о праве собственности на земельный участок, общей площадью 629 кв.м., кадастровый (условный) №, расположенный по адресу: г. Воронеж, с.н.т. «Шинник-1», ул. 9, уч. 393; документ, выполненный на 10 листах формата А 4, по содержанию представляющий «Пособие для хранителей для презентаций и разговора с клиентом» содержащий сведения о деятельности проекта «Меркурий Взаимный Фонд», находящиеся в полимерном пакете (файл) формата А4, хранящийся при уголовном деле – хранить при уголовном деле;

- банковская карта «Сбербанк» (Maestro) на имя «ALEXANDER MULCHENKO» с номером 67628013 9058586961; банковская карта (Priority Pass) на имя «ALEXANDER MULCHENKO» с номером 427427 4797 0009 изъятые ДД.ММ.ГГГГ в ходе обыска по месту жительства ФИО1 по адресу г. Воронеж, пер. Павловский <адрес>А, <адрес>, хранящиеся при уголовном деле – вернуть по принадлежности ФИО1

Копию постановления направить ФИО1, его защитнику–адвокату Крюкову А.Г., прокурору Ленинского района г.Воронежа.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 171 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 171 УК РФ

Органами предварительного следствия Андреев А.В., Бронников А.М., и Пестов А.В. подозреваются в том, что они, имея умысел на извлечение дохода в крупном размере, по предложению Андреева А.В. решили осуществлять незаконную предпринимательскую деяте...

Приговор суда по ч. 1 ст. 171 УК РФ

Коровиков И.И. виновен в том, что совершил незаконную организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны.Так, он (Коровиков) в неустановленное следствием время, но не ранее *** и не позднее 02 часов 55 ми...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru