Приговор суда по ч. 1 ст. 187 УК РФ № 1-66/2017 (1-719/2016;) | Неправомерный оборот средств платежей

    Дело №1-66/2017 (№ 1-719/2016)

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ    ФЕДЕРАЦИИ

    г. Воронеж      17 января 2017 года

Коминтерновский районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего – судьи Батищева О.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Коминтерновского района г. Воронежа Кавешниковой Н.Ю.

подсудимого Чернышова К. Н., (ДД.ММ.ГГГГ) года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

защитника Бунеева В.И., представившего удостоверение (№) и ордер (№),

при секретаре Слединой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Чернышова К. Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 187 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Чернышов К.Н. совершил преступление при следующих обстоятельствах:

В период до 16 декабря 2015 года, точная дата и время следствием не установлена, у Чернышова К.Н. возник преступный умысел, направленный на изготовление в целях сбыта следующих документов оплаты – денежных чеков ООО «Юкона»: серии (№) от (ДД.ММ.ГГГГ); серии (№) от (ДД.ММ.ГГГГ); серии (№) от (ДД.ММ.ГГГГ); серии (№) от (ДД.ММ.ГГГГ); серии (№) от (ДД.ММ.ГГГГ); серии (№) от (ДД.ММ.ГГГГ); серии (№) от (ДД.ММ.ГГГГ); серии (№) от (ДД.ММ.ГГГГ); серии (№) от (ДД.ММ.ГГГГ).

Во исполнение преступного умысла Чернышов К.Н. в указанный выше период, попросил своего знакомого - (ФИО1) получить чековую книжку ООО «Юкона» в дополнительном офисе «Северный» банка «ВТБ 24», расположенном по адресу: <адрес>, заверив его, что эти действия законны.

Продолжая реализацию преступного умысла, получив чековую книжку ООО «Юкона», не позднее 16.12.2015 г., Чернышов К.Н. в неустановленном месте поставил оттиск печати ООО «Юкона» и внес запись от имени (ФИО3) в графе «подписи» документов оплаты – денежных чеков ООО «Юкона»: серии (№) от (ДД.ММ.ГГГГ); серии (№) от (ДД.ММ.ГГГГ); серии (№) от (ДД.ММ.ГГГГ); серии (№) от (ДД.ММ.ГГГГ); серии (№) от (ДД.ММ.ГГГГ); серии (№) от (ДД.ММ.ГГГГ); серии (№) от (ДД.ММ.ГГГГ); серии (№) от (ДД.ММ.ГГГГ); серии (№) от (ДД.ММ.ГГГГ), а затем на парковочной площадке ТЦ «Аксиома», расположенной по адресу: <адрес>, передал своему знакомому (ФИО2), неосведомленному о преступных намерениях последнего, подписанные от имени (ФИО3) документы оплаты – указанные выше денежные чеки ООО «Юкона» названных выше серий. Вышеуказанные платежные документы заполнены и подписаны от имени единственного учредителя и директора ООО «Юкона» (ФИО3), умершего (ДД.ММ.ГГГГ).

Впоследующем, 16 декабря 2015 года в дополнительный офис «Северный» филиала (№) ПАО «ВТБ 24», расположенный по адресу: <адрес>, (ФИО2), неосведомленным о преступных намерениях Чернышова К.Н., предъявлен документ оплаты – денежный чек ООО «Юкона» (ИНН (№)) серии (№) от 16 декабря 2015 года на сумму 500 000,00 (пятьсот тысяч) рублей, на основании которого было произведено снятие наличных денежных средств в указанной сумме с расчетного (банковского) счета (№), открытого ООО «Юкона» в дополнительном офисе «Северный» филиала (№) ПАО «ВТБ 24».

17 декабря 2015 года в дополнительный офис «Северный» филиала (№) ПАО «ВТБ 24», расположенный по адресу: <адрес>, (ФИО2), неосведомленным о преступных намерениях Чернышова К.Н., предъявлен документ оплаты – денежный чек ООО «Юкона» (ИНН (№)) серии (№) от 17 декабря 2015 года на сумму 500 000,00 (пятьсот тысяч) рублей, на основании которого было произведено снятие наличных денежных средств в указанной сумме с расчетного (банковского) счета (№), открытого ООО «Юкона» в дополнительном офисе «Северный» филиала (№) ПАО «ВТБ 24».

29 декабря 2015 года в дополнительный офис «Северный» филиала (№) ПАО «ВТБ 24», расположенный по адресу: <адрес>, (ФИО2), неосведомленным о преступных намерениях Чернышова К.Н., предъявлен документ оплаты – денежный чек ООО «Юкона» (ИНН (№)) серии (№) от 29 декабря 2015 года на сумму 500 000,00 (пятьсот тысяч) рублей, на основании которого было произведено снятие наличных денежных средств в указанной сумме с расчетного (банковского) счета (№), открытого ООО «Юкона» в дополнительном офисе «Северный» филиала (№) ПАО «ВТБ 24».

18 января 2016 года в дополнительный офис «Северный» филиала (№) ПАО «ВТБ 24», расположенный по адресу: <адрес>, (ФИО2), неосведомленным о преступных намерениях Чернышова К.Н., предъявлен документ оплаты – денежный чек ООО «Юкона» (ИНН (№)) серии (№) от 18 января 2016 года на сумму 500 000,00 (пятьсот тысяч) рублей, на основании которого было произведено снятие наличных денежных средств в указанной сумме с расчетного (банковского) счета (№), открытого ООО «Юкона» в дополнительном офисе «Северный» филиала (№) ПАО «ВТБ 24».

19 января 2016 года в дополнительный офис «Северный» филиала (№) ПАО «ВТБ 24», расположенный по адресу: <адрес>, (ФИО2), неосведомленным о преступных намерениях Чернышова К.Н., в целях сбыта предъявлен документ оплаты – денежный чек ООО «Юкона» (ИНН (№)) серии (№) от 19 января 2016 года на сумму 500 000,00 (пятьсот тысяч) рублей, на основании которого было произведено снятие наличных денежных средств в указанной сумме с расчетного (банковского) счета (№), открытого ООО «Юкона» в дополнительном офисе «Северный» филиала (№) ПАО «ВТБ 24».

22 января 2016 года в дополнительный офис «Северный» филиала (№) ПАО «ВТБ 24», расположенный по адресу: <адрес>, (ФИО2), неосведомленным о преступных намерениях Чернышова К.Н., предъявлен документ оплаты – денежный чек ООО «Юкона» (ИНН (№)) серии (№) от 22 января 2016 года на сумму 500 000,00 (пятьсот тысяч) рублей, на основании которого было произведено снятие наличных денежных средств в указанной сумме с расчетного (банковского) счета (№), открытого ООО «Юкона» в дополнительном офисе «Северный» филиала (№) ПАО «ВТБ 24».

27 января 2016 года в дополнительный офис «Северный» филиала (№) ПАО «ВТБ 24», расположенный по адресу: <адрес>, (ФИО2), неосведомленным о преступных намерениях Чернышова К.Н., предъявлен документ оплаты – денежный чек ООО «Юкона» (ИНН (№)) серии (№) от 27 января 2016 года на сумму 50 000,00 (пятьдесят тысяч) рублей, на основании которого было произведено снятие наличных денежных средств в указанной сумме с расчетного (банковского) счета (№), открытого ООО «Юкона» в дополнительном офисе «Северный» филиала (№) ПАО «ВТБ 24».

04 февраля 2016 года в дополнительный офис «Северный» филиала (№) ПАО «ВТБ 24», расположенный по адресу: <адрес>, (ФИО2), неосведомленным о преступных намерениях Чернышова К.Н., предъявлен документ оплаты – денежный чек ООО «Юкона» (ИНН (№)) серии (№) от 03 февраля 2016 года на сумму 500 000,00 (пятьсот тысяч) рублей, на основании которого было произведено снятие наличных денежных средств в указанной сумме с расчетного (банковского) счета (№), открытого ООО «Юкона» в дополнительном офисе «Северный» филиала (№) ПАО «ВТБ 24».

20 февраля 2016 года в дополнительный офис «Северный» филиала (№) ПАО «ВТБ 24», расположенный по адресу: <адрес>, (ФИО2), неосведомленным о преступных намерениях Чернышова К.Н., предъявлен документ оплаты – денежный чек ООО «Юкона» (ИНН (№)) серии (№) от 19 февраля 2016 года на сумму 500 000,00 (пятьсот тысяч) рублей, на основании которого было произведено снятие наличных денежных средств в указанной сумме с расчетного (банковского) счета (№), открытого ООО «Юкона» в дополнительном офисе «Северный» филиала (№) ПАО «ВТБ 24».

Подсудимый Чернышов К.Н. предъявленное ему обвинение признал в полном объеме, согласен с ним, и поддержал перед судом ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Указанное ходатайство заявлено Чернышовым К.Н. добровольно и после консультации с защитником. Чернышов К.Н. осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд находит предъявленное Чернышову К.Н. обвинение обоснованным, изменив дату возникновения у последнего преступного умысла с 16.12.2016 г на 16.12.2015 г., поскольку изложенная в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительном заключении дата 16.12.2016 г. является явной опиской, т.к. преступная деятельность Чернышова К.Н. уже была пресечена на момент возбуждения уголовного дела 14.06.2016 г.

Подобное устранение описки, по мнению суда возможно без вынесения постановления о прекращении особого порядка судебного разбирательства и рассмотрения дела в общем порядке, поскольку названное выше изменение обвинения не связано с необходимостью исследования собранных по делу доказательств, ввиду того, что фактические обстоятельства совершенного преступления при этом не изменяются, а факт описки является очевидным.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства также соблюдены.

Действия Чернышова К.Н., суд квалифицирует ч. 1 ст. 187 УК РФ, как изготовление в целях сбыта и сбыт документов оплаты.

При определении вида и размера наказания подсудимому Чернышову К.Н. суд учитывает характер совершенного преступления, данные о личности подсудимого, а также все обстоятельства, смягчающие его наказание и отсутствие обстоятельств его отягчающих.

Так, Чернышов К.Н. совершил преступление, относящееся к категории тяжких.

В качестве данных характеризующих личность Чернышова К.Н. суд учитывает, что он трудоустроен, по месту жительства характеризуется положительно, на учетах в ВОКПНД и ВОПНД не состоит.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого Чернышова К.Н., в соответствии с п.п. «г, и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд учитывает, что последний обратился в следственные органы с явкой с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию данного преступления, имеет на иждивении малолетнего ребенка – дочь Милену (ДД.ММ.ГГГГ) года рождения.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Чернышова К.Н. в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, суд учитывает, что Чернышов К.Н. полностью признал свою вину в совершении названного преступления, раскаивается в содеянном, ранее не судим, имеет на иждивении несовершеннолетного ребенка - дочь Алину (ДД.ММ.ГГГГ) г.рождения.

Кроме того, принимая во внимание, что данное уголовное дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, суд при назначении Чернышову К.Н. наказания руководствуется требованиями ч. 5 ст. 62 УК РФ.

При указанных обстоятельствах, учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также принимая во внимание необходимость влияния назначаемого наказания на исправление Чернышова К.Н. и условия жизни его семьи, руководствуясь принципом справедливости и судейским убеждением, суд считает невозможным назначение последнему иного вида наказания кроме лишения свободы, оснований для применения положений ст. ст. 15 ч. 6, 64 УК РФ не находит, но считает возможным при назначении ему наказания применить положения ст. 73 УК РФ, с назначением дополнительного наказания в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Чернышова К. Н., виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 187 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы со штрафом в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей, подлежащих уплате в доход государства.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Чернышщову К.Н. основное наказание в виде лишения свободы считать условным, установив ему испытательный срок в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев в течение которого он своим поведением должен доказать свое исправление.

Обязать Чернышова К.Н. в период испытательного срока периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, ведающий исполнением наказаний с периодичностью, устанавливаемой указанным органом, не менять без разрешения соответствующих органов своего места жительства, продолжать трудиться.

Меру пресечения Чернышову К.Н. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

    Вещественные доказательства по уголовному делу:

записная книжка красного цвета, размером 200х140х20 мм, исполненная из материала подобного коже на девяноста восьми (98) листах, записная книжка черного цвета, размером 170х125х20 мм, исполненная из материала подобного коже, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Управления ФСБ России по Воронежской области по адресу: <адрес>. (т. 2 л.д. 126), по вступлении приговора в законную силу – возвратить Чернышову К.Н.

денежный чек серии (№), поступивший из РОТО УФСБ России по Воронежской области, хранящийся при уголовном деле (т. 2 л.д. 119), по вступлении приговора в законную силу – хранить там же;

денежные чеки серии (№), (№), (№), (№), (№), (№), (№), (№), поступившие из РОТО УФСБ России по Воронежской области, хранящиеся при уголовном деле (т. 2 л.д. 186), по вступлении приговора в законную силу –хранить там же;

карточка с образцами подписей и оттиска печати ООО «Юкона», поступившая из РОТО УФСБ России по Воронежской области, хранящаяся при уголовном деле (т. 2 л.д. 190), по вступлении приговора в законную силу –хранить там же.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 (десяти) суток со дня его постановления. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный Чернышов К.Н. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

    Председательствующий      О. В. Батищев


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 187 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 187 УК РФ

Ташжанова К.М. совершила мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.Ташжанова К.М., являясь в соответствии с приказом (распоряжение...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru