Решение суда о взыскании задолженности по арендной плате и неустойки № 2-948/2017

Дело ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 марта 2017 года

Тракторозаводский районный суд АДРЕС ИЗЪЯТ

в составе:

председательствующего судьи Гапченко Е.А.,

при секретаре Лихач О.В.,

с участием ответчика Сиволобова Е.В.,

рассмотрев ДАТА ИЗЪЯТА в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации Волгограда к Сиволобову ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ о взыскании задолженности по арендной плате и неустойки,

УСТАНОВИЛ:

Администрация просит взыскать с Сиволобова Е.В. задолженность по арендной плате за период с ДАТА ИЗЪЯТАпо ДАТА ИЗЪЯТА в размере 52 935,39руб., неустойку за просрочку платежа за тот же период в размере 40 292,03руб., всего 93 227,42руб.

В обоснование своих требований указала, что между Администрацией Волгограда и Сиволобовым Е.В. ДАТА ИЗЪЯТА заключен договор ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ аренды земельного участка площадью 15 кв.м., расположенного по адресу: АДРЕС ИЗЪЯТ поселок ГЭС, севернее АГЗС    , для размещения временного мобильного объекта (киоск ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ) для оказания бытовых услуг (шиномонтаж). Срок действия сторонами определен по с 07 июля по ДАТА ИЗЪЯТА. Поскольку ответчик нерегулярно вносил арендную плату, за ним образовалась указанная задолженность.

Представитель истца Епифанов А.И. в суд не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик Сиволобов Е.В. явился, возражал против иска, пояснив, что он пользовался спорным земельным участком в рамках договора аренды, больше договор не продлевался, о чем свидетельствует представленная администрацией района справка, просил в удовлетворении иска отказать.

В связи с этим, ДАТА ИЗЪЯТА по делу было вынесено заочное решение, которым исковые требования Администрации Волгограда удовлетворены.

ДАТА ИЗЪЯТА от ответчика по делу поступило заявление об отмене заочного решения по тем основаниям, что он не получил извещения о рассмотрении дела. Кроме того, договор между сторонами был заключен на определенное время, по истечении которого ответчик не пользовался земельным участком, арендная плата вносилась.

Определением от ДАТА ИЗЪЯТА заочное решение отменено.

Надлежаще извещенный истец не явился, не обеспечил явку своего представителя в судебное заседание.

Ответчик с иском не согласился, представил возражения по существу иска, где просил применить срок исковой давности к требованиям истца о взыскании задолженности по арендной плате за период с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА, а также к требованиям о взыскании неустойки за тот же период. Пояснил, что пользовался спорным земельным участком только в период действия договора.

Выслушав доводы ответчика, проверив материалы дела, суд находит заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 7 части 1 статьи 1 Земельного кодекса РФ любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (платность использования земли).

В соответствии со статьей 65 Земельного Кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным.

Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации

Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

В силу пункта 1 статьи 607 Гражданского кодекса РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

В соответствии с пунктом 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

В судебном заседании установлено, что между Администрацией Волгограда и Сиволобовым ДАТА ИЗЪЯТА заключен договор аренды земельного участка площадью 15 кв.м., расположенного по адресу: АДРЕС ИЗЪЯТ поселок ГЭС, севернее АГЗС, для размещения временного мобильного объекта (киоск ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ) для оказания бытовых услуг (шиномонтаж), сроком с 07 июля по ДАТА ИЗЪЯТА (лд 9-12).

Пунктом 4.2 Договора аренды предусмотрена обязанность арендодателя посещать участок в целях контроля за использованием и состоянием земель.

Пунктом 5.2 Договора предусмотрено право арендатора заключать Договор на новый срок, уведомив о своих намерениях Арендодателя не позднее 60-ти дней до даты окончания срока договора.

Истец не представил суду доказательства в подтверждение продления договора аренды.

Из представленного ответчиком письма АДРЕС ИЗЪЯТ от ДАТА ИЗЪЯТА в адрес Департамента земельных ресурсов администрации Волгограда следует, что со дня окончания договора аренды ДАТА ИЗЪЯТА спорный земельный участок для размещения объектов не использовался (лд 52).

Пунктом 3.6 Договора предусмотрено, что в случае невнесения арендной платы в установленный Договором срок Арендатор уплачивает Арендодателю неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки от суммы платежей, подлежащих перечислению Арендодателю.

Истцом представлен расчет задолженности по арендной плате и неустойке, откуда видно, что арендная плата за 2011год должна составить 10 753,94руб., за время действия договора Сиволобов Е.В. должен был уплатить 5 227,55руб., но не уплатил, однако Администрация Волгограда не предпринимала мер к своевременному взысканию данной задолженности.

В соответствии с ч. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Статьей 200 ГК РФ предусмотрено, что если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ч.1).

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения (ч.2).

Согласно ч. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В соответствии с ч. 2 ст. 207 ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.

Поскольку ответчиком заявлено о применении исковой давности к требованиям истца, суд полагает возможным удовлетворить ходатайство и применить срок исковой давности к требованиям истца.

Таким образом, учитывая положения приведенных норм Гражданского кодекса РФ и условия заключенного сторонами договора аренды земельного участка, суд находит требования истца о взыскании пени за просрочку внесения арендной платы не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-198ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

    в удовлетворении иска Администрации Волгограда к Сиволобову ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ о взыскании задолженности по арендной плате и неустойки - отказать.    

    Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Тракторозаводский районный суд АДРЕС ИЗЪЯТ в течение месяца.

Судья, подпись                  Е.А. Гапченко

Копия верна, судья Е.А. Гапченко

    

Справка: решение суда ДАТА ИЗЪЯТА не вступило в законную силу.

Судья Е.А. Гапченко

Секретарь с/з О.В. Лихач


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -> О возмещении убытков, причиненных нарушением прав собственников зем. уч., землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, связанных с изъятием зем. уч. либо ограничением права..."

Решение суда об обязании забрать автомобиль и прекращении нарушения права пользования земельным участком

«КАН АВТО-8» (далее – истец) обратилось в суд с иском к ФИО1 (далее ответчик) об обязании забрать автомобиль и прекращении нарушения права пользования земельным участком. В обоснование иска истец указал, что --.--.---- г. между «КАН АВТО-8» и ФИО1...

Решение суда о взыскании убытков

Михайлов Ю.С. обратился в суд с иском к СНТ «Яблонька» о взыскании убытков.Доводы обосновывает тем, что он является членом СНТ «Яблонька» и имеет в собственности земельный участок №..., на котором расположен садовый дом.Ответчик незаконно без пред...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru