Решение суда о понуждении к устранению нарушений закона № 2-690/2017 ~ М-356/2017

Дело № 2-690/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 марта 2017 года г. Челябинск

Металлургический районный суд г. Челябинска, в составе

председательствующего судьи И.Н. Бочкаревой,

при участии помощника прокурора Ю.Е. Сычевой,

при секретаре Г.В. Поляковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Металлургического района г. Челябинска, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Администрации Металлургического района г. Челябинска о понуждении к устранению нарушений закона,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Металлургического района г. Челябинска, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с исковым заявлением к Администрации Металлургического района г. Челябинска и просит возложить на Администрацию Металлургического района г. Челябинска в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу обязанность по благоустройству зеленых насаждений и по обрезке следующих деревьев:

-во дворе дома 44 А по ул. Сталеваров в г. Челябинске провести омолаживающую обрезку 12 деревьев породы «Тополь», 1 дерева породы «Клен»,

-с западной стороны дома 44 А по ул. Сталеваров в г. Челябинске провести омолаживающую обрезку 8 деревьев породы «Тополь», 3 деревьев породы «Клен»,

-во дворе дома 44 А по ул. Сталеваров в г. Челябинске провести снос 2 деревьев породы «Клен», а также поросль к ним.

Обязать Администрацию Металлургического района г. Челябинска провести уборку срезанных частей деревьев и веток после обрезки деревьев у дома № 44 А по ул. Сталеваров в г. Челябинске в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу.

В судебном заседании помощник прокурора Металлургического района г. Челябинска Сычева Ю.Е., действующая в интересах неопределенного круга лиц, исковые требования и доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержала в полном объеме.

В судебном заседании представитель ответчика Администрации Металлургического района г. Челябинска – Ильиных Н.Б., действующая на основании доверенности, исковые требования не признала.

Представитель третьего лица Администрации г. Челябинска в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, заслушав стороны, суд находит исковые требования обоснованными.

В соответствии с ч. 2 ст. 3.3 Федерального закона от 25 октября 2001 года №137 –ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется: органом местного самоуправления городского округа в отношении земельных участков, расположенных на территории городского округа.

Согласно ч. 2 ст. 11 Земельного кодекса Российской Федерации органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 16.2 Федерального закона от 06 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения внутригородского района относятся утверждение правил благоустройства территории внутригородского района, устанавливающих, в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории внутригородского района.

В силу Закона Челябинской области от 18.12.2014 № 97-ЗО «О разграничении полномочий органов местного самоуправления Челябинского городского округа и органов местного самоуправления внутригородских районов в его составе по решению вопросов местного значения внутригородских районов» (ред. от 12.03.2015) к полномочиям органов местного самоуправления внутригородских районов по решению вопроса местного значения внутригородских районов по утверждению правил благоустройства территории внутригородского района, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установлению порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организации благоустройства территории внутригородского района относятся организация благоустройства территории внутригородского района, включая проведение комплекса мероприятий по содержанию территории внутригородского района, а также по проектированию, созданию, размещению, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию объектов благоустройства, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории в соответствии с правилами благоустройства территории внутригородского района.

На основании п. 31 Правил благоустройства территории г. Челябинска, утвержденных Решением Челябинской городской Думы от 22.12.2015 г. № 16/32 к объектам благоустройства относятся, в том числе улицы, дороги, зеленые насаждения.

Согласно п.п. 2 п. 59 Правил благоустройства территории г. Челябинска, утвержденных Решением Челябинской городской Думы от 22.12.2015 г. № 16/32 благоустройство территории города заключается в проведении мероприятий, обеспечивающих, в том числе озеленение городских территорий, а также содержание зеленых насаждений, в том числе кошение травы, обрезку деревьев и кустарников.

В соответствии с п. 7 Правил охраны и содержания зеленых насаждений в городе Челябинске, утвержденных Решением Челябинской городской Думы от 24.06.2003 г. №27/2 зеленые насаждения - деревья, кустарники, расположенные на муниципальных землях, в соответствии с гражданским законодательством являются недвижимым имуществом и находятся в собственности муниципального образования.

Согласно п.п. 10 п. 75 Правил благоустройства территории г. Челябинска, утвержденных Решением Челябинской городской Думы от 22.12.2015 г. № 16/32 администрации внутригородских районов (должностные лица) обеспечивают содержание озелененных территорий, не закрепленных за уполномоченными органами Администрации города.

На основании п.п. 4.1.4.1. Инструкции по созданию и содержанию зеленых насаждений в городе Челябинске, утвержденной Постановлением Главы города Челябинска от 02.12.2004 № 2200-п одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны.

В силу п.п. 4.1.4.2. Инструкции по созданию и содержанию зеленых насаждений в городе Челябинске, утвержденной Постановлением Главы города Челябинска от 02.12.2004 № 2200-п санитарная обрезка кроны направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Обязательному удалению подлежат также побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально (исключая пирамидальные формы) во избежание их обламывания и образования ран на стволе. Санитарную обрезку следует проводить ежегодно в течение всего вегетационного периода.

В силу п.п. 4.1.4.4. Инструкции по созданию и содержанию зеленых насаждений в городе Челябинске, утвержденной Постановлением Главы города Челябинска от 02.12.2004 № 2200-п омолаживающая обрезка - это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Ее следует проводить у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом, несмотря на хороший уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, образуется суховершинность, а также при пересадке крупномерных деревьев. Обрезку производят ранней весной до начала сокодвижения.

В судебном заседании установлено, что прокуратурой Металлургического района г. Челябинска проведена проверка по осуществлению благоустройства и содержанию зеленых насаждений на территории Металлургического района г. Челябинска, в ходе которой установлено, что у дома № 44 А по ул. Сталеваров в г. Челябинске имеются деревья, подлежащие обрезке.

Данные обстоятельства подтверждаются актом осмотра деревьев у дома № 44 А по ул. Сталеваров в г. Челябинске от 30.01.2017 г., составленным с участием старшего помощника прокурора Металлургического района г. Челябинска Щербининой О.Ю., инженера отдела благоустройства и обеспечения жизнедеятельности территории администрации Металлургического района г. Челябинска Луниной Т.В., начальника отдела экологии и природопользования Управления экологии и природопользования администрации г. Челябинска Темирова Т.Н. (л.д.7), а также копиями фотографий (л.д.8-10).

В соответствии с ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. ст. 12, 56, 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В силу принципа состязательности каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. При этом они сами несут ответственность за полноту предоставленных ими доказательств, от которых зависит правильность и полнота решения дела.

Суд установил неисполнение органом местного самоуправления внутригородского района своих обязанностей по организации благоустройства зеленых насаждений указанной территории в виде омолаживающей обрезки у дома № 44 А по ул. Сталеваров в г. Челябинске.

Кроме того, изложенные в акте осмотра от 30.01.2017 г. обстоятельства о том, что во дворе дома 44 А по ул. Сталеваров г. Челябинска произрастает 12 деревьев породы «Тополь», 1 дерево породы «Клен», подлежащих омолаживающей обрезке, с западной стороны дома 44 А по ул. Сталеваров г. Челябинска произрастает 8 деревьев породы «Тополь», 3 дерева породы «Клен», подлежащих омолаживающей обрезке, во дворе дома 44 А по ул. Сталеваров г. Челябинска произрастает 2 дерева породы «Клен», подлежащих сносу в связи с угрозой жизни и здоровью граждан, представителем ответчика в порядке ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не опровергнуты.

В случае необходимости защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, прокурор, в силу ст. ст. 27, 35 Федерального закона «О прокуратуре РФ», ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением об устранении допущенных нарушений лицами, на которых законом возложена обязанность по соблюдению требований законодательства.

В данном случае прокурор воспользовался своим правом на защиту прав неопределенного круга лиц.

Требования прокурора направлены на обеспечение реализации ответчиком полномочий, возложенных на него Федеральным законом.

С учетом вышеизложенного исковые требования прокурора Металлургического района г. Челябинска являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Предложенные прокурором срок устранения ответчиком выявленных нарушений – один месяц со дня вступления решения в законную силу, суд находит разумным и достаточным для исполнения решения суда.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования прокурора Металлургического района г. Челябинска, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Администрации Металлургического района г. Челябинска о понуждении к устранению нарушений закона удовлетворить.

Возложить на Администрацию Металлургического района г. Челябинска в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу обязанность провести работу по благоустройству зеленых насаждений и следующих деревьев:

-во дворе дома 44 А по ул. Сталеваров в г. Челябинске провести омолаживающую обрезку 12 деревьев породы «Тополь», 1 дерева породы «Клен»,

-с западной стороны дома 44 А по ул. Сталеваров в г. Челябинске провести омолаживающую обрезку 8 деревьев породы «Тополь», 3 деревьев породы «Клен»,

-во дворе дома 44 А по ул. Сталеваров в г. Челябинске провести снос 2 деревьев породы «Клен», а также поросль к ним.

Возложить на Администрацию Металлургического района г. Челябинска в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу обязанность провести уборку срезанных частей деревьев и веток после обрезки деревьев у дома № 44 А по ул. Сталеваров в г. Челябинске.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда со дня вынесения через Металлургический районный суд г. Челябинска.

Председательствующий И.Н. Бочкарева


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ:

Решение суда о понуждении к устранению нарушений закона

Прокурор Металлургического района г. Челябинска, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с исковым заявлением к Администрации Металлургического района г. Челябинска и просит возложить на Администрацию Металлургического райо...

Решение суда о понуждении к устранению нарушений закона

Прокурор Металлургического района г. Челябинска, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с исковым заявлением к Администрации Металлургического района г. Челябинска и просит возложить на Администрацию Металлургического райо...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru