Решение суда о признании права собственности на земельные участки № 2-3572/2017 ~ М-2862/2017

Дело № 2-3572/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 мая 2017 года     г. Уфа

Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Галлямова М.З.,

при секретаре ФИО6,

с участием истца ФИО3,

представителя истца ФИО4 по доверенности ФИО10,

представителя истца ФИО2 по доверенности ФИО11,

представителя ответчика Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, третьего лица Управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан по доверенностям ФИО7,

представителя третьего лица СНТ «Дубрава-Радио» председателя правления ФИО11,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО3, ФИО4, ФИО2 к Администрации ГО г. Уфа РБ о признании права собственности на земельные участки,

УСТАНОВИЛ:

ФИО3, ФИО4, ФИО2 обратились в суд с иском к Администрации ГО г. Уфа о признании права собственности на земельные участки:

- за ФИО3 право собственности на земельный участок с кадастровым номером 02:55:051007:731, площадью 723 кв.м., расположенный по адресу: г. Уфа, Кировский район, СНТ «Дубрава-радио», участок №.

- за ФИО4 право собственности на земельный участок с кадастровым номером 02:55:051007:730, площадью 779 кв.м., расположенный по адресу: г. Уфа, Кировский район, СНТ «Дубрава-радио», участок №.

- за ФИО2 право собственности на земельный участок с кадастровым номером 02:55:051007:722, площадью 700 кв.м., расположенный по адресу: г. Уфа, Кировский район, СНТ «Дубрава-радио», участок №.

Иск мотивирован тем, что истцы являются членами СНТ «Дубрава-радио», пользуются указанными земельными участками по назначению, без каких-либо нарушений, задолженности по членским, целевым взносам и налогам не имеют, что подтверждается соответствующими справками и членскими книжками садовода.

Истцы обращались в Управление по земельным ресурсам Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан с заявлениями о предоставлении испрашиваемых земельных участков в собственность бесплатно.

На свои обращения истцы получили отказы из Управления по земельным ресурсам Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о предоставлении земельных участков в собственность бесплатно, которые были мотивированы тем, что не имеется доказательств на выделение земельного участка СНТ «Дубрава-Радио», а также тем, что СНТ «Дубрава-Радио» создано 15.10.2008 после вступления в законную силу Федерального Закона № 66-ФЗ от 23.04.1998 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Определением суда от 17.04.2017 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ФИО8, ФИО9

Истцы ФИО4, ФИО2 извещены о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились, направили в суд своих представителей.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, ФИО8, ФИО9 извещены о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились, ходатайствуют о рассмотрении дела в свое отсутствие.

С учетом мнения участников процесса, руководствуясь статьей 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело при указанной явке.

Истец ФИО3, представитель истца ФИО4 по доверенности ФИО10, представителя истца ФИО2 по доверенности ФИО11 в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме по доводам, изложенным в иске.

Представитель ответчика Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, третьего лица Управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан по доверенностям ФИО7 в удовлетворении иска возражала, пояснив, что не имеется доказательств на выделение земельного участка СНТ «Дубрава-Радио», а также тем, что СНТ «Дубрава-Радио» создано ДД.ММ.ГГГГ после вступления в законную силу Федерального Закона №66-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». ФИО3, ФИО4 в администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка не обращались.

Представитель третьего лица СНТ «Дубрава-Радио» председатель правления СНТ «Дубрава-Радио» ФИО11 считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. Пояснила, что в администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка не обращались ФИО8, ФИО9, которые передали свои участки ФИО3, ФИО4 В предоставлении земельных участков в собственность ФИО8, ФИО9 было отказано по аналогичным основаниям.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с пунктами 2.7, 2.8 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:

земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;

по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;

земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

Земельный участок, который образован из указанного в абзаце втором настоящего пункта земельного участка и относится к имуществу общего пользования, предоставляется в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан бесплатно.

В случае, если указанные в абзаце втором или пятом настоящего пункта земельные участки являются зарезервированными для государственных или муниципальных нужд либо ограниченными в обороте, они предоставляются члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан или этому объединению в аренду без проведения торгов. При этом размер арендной платы за земельный участок определяется в размере, не превышающем размера земельного налога, установленного в отношении такого земельного участка.

В случае, предусмотренном пунктом 2.7 настоящей статьи, предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, на основании заявления гражданина или его представителя. К указанному заявлению прилагаются:

схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческого объединения граждан либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в государственном кадастре недвижимости;

протокол общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения, иной устанавливающий распределение земельных участков в этом объединении документ или выписка из указанного протокола или указанного документа.

В случае, если ранее ни один из членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанные в абзаце первом настоящего пункта органы самостоятельно запрашивают:

сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию этого объединения, в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если такие сведения содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в иных случаях такие сведения запрашиваются у заявителя);

сведения об этом объединении, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.

Из материалов дела следует, что ФИО3 является членом СНТ «Дубрава-радио» и пользуется земельным участком с кадастровым номером 02:55:051007:731, площадью 723 кв.м., расположенным по адресу: г. Уфа, Кировский район, СНТ «Дубрава-радио», участок № 22. Ранее земельный участок принадлежал ФИО13

ФИО4 является членом СНТ «Дубрава-радио» и пользуется земельным участком с кадастровым номером 02:55:051007:730, площадью 779 кв.м., расположенным по адресу: г. Уфа, Кировский район, СНТ «Дубрава-радио», участок №. Ранее земельный участок принадлежал ФИО9

ФИО2 является членом СНТ «Дубрава-радио» и пользуется земельным участком с кадастровым номером 02:55:051007:722, площадью 700 кв.м., расположенным по адресу: г. Уфа, Кировский район, СНТ «Дубрава-радио», участок №.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом собрания членов СНТ «Дубрава-радио» № от ДД.ММ.ГГГГ, членскими книжками, справками за подписью председателя правления СНТ «Дубрава-Радио» ФИО11, заявлениями об исключении и принятии в члены СНТ, актами согласования границ земельных участков, кадастровыми паспортами земельных участков.

Истец ФИО2, бывшие члены СНТ ФИО8 и ФИО9 обратились в Управление по земельным ресурсам Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан с заявлениями о предоставлении испрашиваемых земельных участков в собственность бесплатно.

На свои обращения истцы получили отказы из Управления по земельным ресурсам Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан (правопреемником является Управление земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан) о предоставлении земельных участков в собственность бесплатно, которые были мотивирован тем, что не имеется доказательств на выделение земельного участка СНТ «Дубрава-Радио», а также тем, что СНТ «Дубрава-Радио» создано ДД.ММ.ГГГГ после вступления в законную силу Федерального Закона № 66-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

На основании распоряжения Совета ФИО5 №р от ДД.ММ.ГГГГ Решением исполкома <адрес> Совета народных депутатов ФИО5 ССР № от ДД.ММ.ГГГГ принято решение на изъятие 4,0 гектара пашни из землепользования колхоза “Родина” Уфимского района и отвода указанной площади в постоянное пользование Уфимскому радиоцентру для организации коллективного сада. Также данным решением Уфимский радиоцентр обязали до отвода земельного участка в натуре утвердить проект организации и застройки территории коллективного сада и зарегистрировать Устав садоводческого товарищества.

В соответствии с вышеуказанным распоряжением состоялось собрание садоводов Уфимского радиоцентра и составлен протокол собрания № от ДД.ММ.ГГГГ, на котором принято решение назвать садоводческое товарищество Уфимского радиоцентра – СТ “Дубрава-Радио”, также был избран состав правления, заслушан и принят Устав данного садоводческого товарищества.

Решением Исполнительного комитета <адрес> совета народных депутатов ФИО5 ССР № от ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован Устав садоводческого товарищества “Дубрава-Радио”.

Государственным актом на право пользования землей от ДД.ММ.ГГГГ А-1 № Уфимскому радиоцентру ФИО5 Советской Социалистической Республики, исполнительным комитетом <адрес> (городского) Совета народных депутатов был закреплен в бессрочное и бесплатное пользование 4,0 гектара земли в границах согласно плану землепользования, для ведения коллективного садоводства.

Вышеуказанный государственный акт зарегистрирован в Книге записей государственных актов на право пользования землей за №.

Согласно Уставу садоводческого объединения принятого на конференции Союза садоводов Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ садоводческое некоммерческое объединение “Дубрава-Радио” было создано путем преобразования садоводческого товарищества “Дубрава-Радио” и является правопреемником, следовательно СНТ “Дубрава-Радио” является правопреемником СТ “Дубрава-Радио” и земли ранее предоставленные СТ “Дубрава-Радио” считаются предоставленными СНТ “Дубрава-Радио”. При этом, фактически СНТ “Дубрава-Радио” составляет территорию СТ “Дубрава-Радио”, границы не изменились.

С момента создания и по настоящее время СНТ “Дубрава-Радио” постоянно, непрерывно, открыто пользуется данным земельным участком в границах, согласно плану землепользования (в границах установленных кадастровым паспортом) и, как единственный правопреемник, использует землю по целевому назначению. Споров по существующим границам нет. Доказательства обратного суду не представлено.

В связи с тем, что СНТ “Дубрава-Радио” не было зарегистрировано после вступления в законную силу Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” 20 сентября 2008 года состоялось собрание СНТ “Дубрава-Радио”, где принято решение о постановке СНТ “Дубрава-Радио” на учет в налоговую инспекцию Кировского района города Уфы, а также принят и утвержден Устав СНТ и переизбран председатель.

После регистрации в ИФНС по Кировскому району г. Уфы 15.10.2008, было получено свидетельство о постановке на налоговый учет СНТ “Дубрава-Радио” и присвоен ИНН 0274133877.

Из содержания кадастровых паспортов испрашиваемых земельных участков следует, что они были образованы путем разделения земельного участка с кадастровым номером 02:55:051007:415, уточненной площадью 42 870 кв.м., образованного на основании Государственного акта на право пользования землей от 3 февраля 1992 года А-1 № 867557.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что испрашиваемые земельные участки входили в состав территории садоводческого объединения, выделенной до введения в действие Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», данное некоммерческое объединение создано до вступления в силу указанного федерального закона, истцы являются членами данного некоммерческого объединения и пользуются земельным участком на законных основаниях.

Таким образом, довод представителя ответчика о том, что не имеется доказательств на выделение земельного участка СНТ «Дубрава-Радио», а также тем, что СНТ «Дубрава-Радио» создано 15.10.2008 после вступления в законную силу Федерального Закона №66-ФЗ от 23.04.1998 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», является необоснованным.

Доказательств того, что испрашиваемые истцами земельные участки являются зарезервированными для государственных или муниципальных нужд либо ограниченными в обороте, материалы дела не содержат.

Согласно уведомлениям об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, выписке из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ № права и ограничения (обременения) в отношении спорных земельных участок не зарегистрированы.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что исковое заявление ФИО3, ФИО4, ФИО2 к Администрации ГО г. Уфа РБ о признании права собственности на земельные участки является обоснованным и подлежит удовлетворению.

То обстоятельство, что ФИО3, ФИО4 в администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка не обращались, не является препятствием для удовлетворения иска, поскольку для данной категории споров не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, в материалах дела имеются ответы на обращения прежних владельцев спорных земельных участков ФИО8, ФИО9, которым было отказано в предоставлении земельным участков в собственность по аналогичным основаниям.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2.7, 2.8 статьи 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», статьями 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковое заявление ФИО3, ФИО4, ФИО2 к Администрации ГО г. Уфа РБ удовлетворить.

Признать за ФИО3 право собственности на земельный участок с кадастровым номером 02:55:051007:731, площадью 723 кв.м., расположенный по адресу: г. Уфа, Кировский район, СНТ «Дубрава-радио», участок №.

Признать за ФИО4 право собственности на земельный участок с кадастровым номером 02:55:051007:730, площадью 779 кв.м., расположенный по адресу: г. Уфа, Кировский район, СНТ «Дубрава-радио», участок №.

Признать за ФИО2 право собственности на земельный участок с кадастровым номером 02:55:051007:722, площадью 700 кв.м., расположенный по адресу: г. Уфа, Кировский район, СНТ «Дубрава-радио», участок №.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан.

Решение суда в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                                  М.З. Галлямов


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -&amp;gt; Иные споры , возникающие по инициативе или с участием садоводов, СНТ"

Решение суда о признании не приобретшей прав и обязанностей члена СНТ

Подхалюзин Н. И. обратился в суд с иском к Лихоносовой Н. А. о признании не приобретшей прав и обязанностей члена СНТ.В обоснование своих требований указал, что является членом СНТ «Урожай» с момента его образования. С 2003 года в СНТ не проводило...

Решение суда об истребовании документов, взыскании денежных средств, судебных расходов

Истец ФИО11 обратилась в суд с иском о признании действий правления ФИО12 незаконными, просит обязать ответчика предоставить ей копии расходно-приходных смет за дд.мм.гггг годы, утвержденные общим собранием; выплатить ей в результате выхода из СНТ...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru