Решение суда об установлении вида разрешенного использования земельного участка № 2-1192/2017 ~ М-587/2017

дело № 2-1192/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 марта 2017 года     г. Уфа

Орджоникидзевский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Власюка М.А.,

с участием истца Н.Г.В., представителя третьих лиц – Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ и ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по РБ – Г.Л.В., действующей по доверенностям № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ, соответственно, представителя третьего лица СНТ «Локомотив» Сад № 35 – учредителя СНТ «Локомотив» Сад № 35 С.Г.М.,

при секретаре В.Г.В. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Н.Г.В. к Администрации ГО г. Уфа, Управлению земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа об установлении вида разрешенного использования земельного участка,

УСТАНОВИЛ:

Н.Г.В. обратилась в суд с иском к Администрации ГО г. Уфа, Управлению земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа об установлении вида разрешенного использования земельного участка, обязании внести данные в кадастровый учет, указав в обоснование иска следующее.

Истец на основании решения суда является собственником земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, СНТ «Локомотив» Сад №, уч. № Вид разрешенного использования данного земельного участка – под коллективный сад.

При регистрации права собственности, в свидетельстве о праве собственности на земельном участке не отражен вид разрешенного использования земельного участка – для ведения садоводства, поскольку отдельного решения по данному вопросу не принималось.

Истец обратился в Администрацию ГО г. Уфа с заявлением о внесении изменений и сведений о земельном участке, однако, письмом от ДД.ММ.ГГГГ Администрацией ГО г. Уфа в этом было отказано.

На основании изложенного, истец просила установить вид разрешенного использования – под коллективный сад, принадлежащего ей на праве собственности земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес> <адрес>, СНТ «Локомотив» Сад №, уч. №; обязать ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по РБ внести данные сведения в кадастровый учет.

Определением Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ производство по данному делу в части требования об обязании ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по РБ внести сведения о виде разрешенного использования земельного участка в кадастровый учет прекращено, в связи с отказом истца от иска в этой части, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по РБ привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.

Представители ответчиков Администрации ГО г. Уфа и Управления земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, о чем в деле имеется расписка об извещении, об уважительных причинах неявки не сообщили и не просили о рассмотрении дела в свое отсутствие. В связи с чем, суд, руководствуясь ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся ответчиков.

Представитель третьих лиц – Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ и ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по РБ в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась, просила отказать в удовлетворении исковых требований.

Представитель третьего лица СНТ «Локомотив» Сад № 35 в судебном заседании просил исковые требования удовлетворить.

Выслушав объяснения истца, представителей третьих лиц, исследовав и оценив материалы дела, проверив юридически значимые обстоятельства по делу, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории Российской Федерации государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, подлежащего такому учету согласно настоящему Федеральному закону, а также ведением Единого государственного реестра недвижимости и предоставлением предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

В силу ч. 7 ст. 1 названного закона, государственный кадастровый учет недвижимого имущества - внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах, а в случаях, установленных федеральным законом, и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об объектах недвижимости.

Согласно п. 4 ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости» в кадастр недвижимости вносятся следующие дополнительные сведения об объекте недвижимого имущества: вид или виды разрешенного использования земельного участка, здания, сооружения, помещения.

В числе основных принципов земельного законодательства закреплен принцип деления земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (п. 8 ч. 1 статьи 1 Земельного кодекса РФ). Тем самым правовой режим земель формируется с учетом их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования.

Согласно ч. 9 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются градостроительным регламентом.

Частью 2 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков).

Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и прав на земельные участки. Указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования (ч. 3 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем, частью 8 статьи 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации и ч. 4 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что земельный участок и прочно связанные с ним объекты недвижимости не соответствуют установленному градостроительному регламенту территориальных зон в случае, если: виды их использования не входят в перечень видов разрешенного использования; их размеры не соответствуют предельным значениям, установленным градостроительным регламентом.

Указанные земельные участки и прочно связанные с ними объекты недвижимости могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если их использование опасно для жизни и здоровья людей, окружающей среды, памятников истории и культуры.

Согласно ч. 1 ст. 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки (исходные земельные участки), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки (далее также - образуемые земельные участки) в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"), за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 статьи 11.4 настоящего Кодекса, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами (ч. 3 ст. 11.2 ЗК РФ).

В силу ч. 3 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Из системного толкования указанных правовых норм следует, что при разделе исходного земельного участка и образовании в его границах нескольких земельных участков на вновь образованные земельные участки в силу закона переносится разрешенное использование исходного земельного участка, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.

Судом установлено, что решением Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ за Н.Г.В. признано право собственности на земельный участок площадью 400 кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес> <адрес>, СНТ «Локомотив» Сад №, уч. №.

При регистрации права собственности на земельный участок, в свидетельстве о праве собственности на земельный участок и в сведениях о нем не отражен вид разрешенного использования – для ведения садоводства.

Истец обратился в Администрацию ГО г. Уфа с заявлением о внесении изменений в кадастровые сведения и установления вида разрешенного использования – для ведения садоводства. Письмом № № от ДД.ММ.ГГГГ истцу было отказано во внесении изменений о виде разрешенного использования земельного участка, поскольку земельный участок № расположен на территории зон инженерной и транспортной инфраструктур с индексом «Т».

Решением Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что на основании Постановления Главы Администрации Орджоникидзевского <адрес> г. Уфы № от ДД.ММ.ГГГГ, образовано и зарегистрировано СНТ «Локомотив» Cад №, которому был предоставлен земельный участок площадью 1,25 га, расположенный в пределах полосы отвода железной дороги перегона Воронки на 1629 км, отведенному по приказу Начальника Башкирского отделения железной дороги №/НОД от ДД.ММ.ГГГГ

Таким образом, земельные участки были предоставлены СНТ «Локомотив» Сад № 35 в 1974 г.

Как следует из кадастрового паспорта № от ДД.ММ.ГГГГ земельного участка с кадастровым номером № (площадью 12 500 кв.м.) СНТ «Локомотив» Сад № 35 в графе «категория земель» указано: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – под коллективные сады. Данный вид разрешенного использования земельного участка закреплен с 1974 г., отражен в кадастровом паспорте садового товарищества и до настоящего времени не менялся.

Как следует из возражений ответчика Управления земельных и имущественных отношений РБ, земельный участок № входит в территориальную зону «Зона транспорта, индекс Т». В соответствии с Правилами землепользования и застройки городского округа город Уфа, утвержденными Решением Совета городского округа г. Уфа от 22.08.2008 г. N 7/4, на территории данной зоны вид использования земельного участка – «для ведения садоводства» является запрещенным.

Поскольку указанное решение было принято в 2008 г., а исходный земельный участок № с видом разрешенного использования: под коллективные сады, категория земель: земли населенных пунктов, поставлен на государственный кадастровый учет ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, действие настоящего решения определяющих градостроительный регламент, на использование спорного земельного участка не распространяется.

Поскольку вид разрешенного использования – под коллективные сады закреплен с 1974 г., отражен в кадастровом паспорте садового товарищества и до настоящего времени не менялся, данный вид разрешенного использования распространяется и на участок истца, образованный в границах исходного земельного участка СНТ.

В настоящее время СНТ «Локомотив» Сад № 35» продолжает осуществлять свою деятельность, включено в реестр юридических лиц по месту нахождения.

Истец Н.Г.В. является членом СНТ « Локомотив» Сад № 35, что подтверждается членской книжкой садовода №.

В ходе судебного разбирательства обстоятельств, указанных в части 8 статьи 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации и в части 4 части 85 Земельного кодекса Российской Федерации, по настоящему делу не установлено.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым установить вид разрешенного использования принадлежащего истцу земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, СНТ «Локомотив» Сад №, уч. № – под коллективный сад.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются: вступившие в законную силу судебные акты.

Следовательно, указанное решение является основанием для установления вида разрешенного использования земельного участка № СНТ «Локомотив» Сад № 35 в Единый государственный реестр недвижимости.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Н.Г.В. к Администрации ГО г. Уфа, Управлению земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа об установлении вида разрешенного использования земельного участка, удовлетворить.

Установить вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером №, принадлежащего Н.Г.В. на праве собственности, расположенного по адресу: <адрес>, СНТ «Локомотив» Сад №, уч. 22 – под коллективный сад.

Данное решение является основанием для установления вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером № принадлежащего Н.Г.В. на праве собственности, расположенного по адресу: <адрес> <адрес>, СНТ «Локомотив» Сад №, уч. № – под коллективный сад, в Единый государственный реестр недвижимости.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд РБ в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Орджоникидзевский районный суд г. Уфы.

Судья                                    М.А. Власюк


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -&amp;gt; Иные споры , возникающие по инициативе или с участием садоводов, СНТ"

Решение суда об установлении вида разрешенного использования земельного участка

Б.Ю.Н. обратился в суд с иском к Администрации ГО г. Уфа, Управлению земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по РБ об...

Решение суда о признании недействительным протокола общего собрания

Разбежкина А.В. обратилась в суд с вышеуказанным иском, мотивируя тем, что дд.мм.гггг она вступила в члены садоводческого некоммерческого товарищества «Дружба-2» (СНТ «Дружба-2») и за ней был закреплен земельный участок № площадью .м., расположенн...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru