Решение суда об отказе в выдаче разрешения незаконным № 2-3661/2017 ~ М-3232/2017

К делу №2а-3661/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 мая 2017 года Советский районный суд г.Краснодара

в составе:

председательствующего судьи Тихоновой К.С.,

при секретаре Форостяновой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление Ивахненко А. П. к Департаменту архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар о признании решения об отказе в выдаче разрешения незаконным,

УСТАНОВИЛ:

Ивахненко А.П. обратилась в суд с иском к ДАГ и АМО г.Краснодар о признании незаконным отказа об изменении вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером №, площадью 1156 кв.м. +/- 12 кв.м., расположенного по адресу: г.Краснодар, <адрес>; обязании управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КК изменить вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером № с «Объекты розничной торговли не более 350 кв.м., кафе, аптеки» на «Объекты розничной торговли не более 450 кв.м., кафе, аптеки».

В судебном заседании представитель истца по доверенности Истомина Н.С. уточнила исковые требования, просила признать незаконным отказ об изменении вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером №, площадью 1156 кв.м. +/- 12 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>; обязать управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КК изменить вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером № с «Объекты розничной торговли не более 350 кв.м., кафе, аптеки» на «Объекты розничной торговли более 350 кв.м., кафе, аптеки».

В исковом заявлении указано, что Ивахненко А.П. является собственником земельного участка с кадастровым номером №, площадью 1156 кв.м. +/- 12 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>. Согласно выписке из ЕГРП на недвижимое имущество от 24.03.2017 года видом разрешенного использования является - объекты розничной торговли площадью не более 350 кв.м., кафе, аптеки. Согласно п. 4 ст. 37 ГрК РФ основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования. То есть, законодательством не предусматривается обязанность ответчика предварительного согласования основных и вспомогательных видов разрешенного использования земельных участков. Ивахненко А.П. обратилась в Департамент архитектуры и градостроительства Администрации муниципального образования город Краснодар с заявлением об изменении вида разрешенного использования на «объекты розничной торговли не более 450 кв.м.». Однако, Департамент архитектуры и градостроительства муниципального образования город Краснодар отказал, на основании того, что участок находится в производственной зоне, в зоне транспортной инфраструктуры. В соответствии с разделом 3 Решения Городской Думы города Краснодара от 30 января 2007 г. N 19 п.6 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР» размещение объектов в производственных зонах допускается.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Истомина Н.С. настаивала на удовлетворении заявленных требований, доводы, изложенные в иске поддержала.

Представитель ответчика по доверенности Вострецова Я.Ю. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований, считая отказ законным.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КК в судебное заседание не явился, о дне слушания был извещен, о причинах неявки суду не сообщил.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Установлено, что Ивахненко А.П. является собственником земельного участка с кадастровым номером №, площадью 1156 кв.м. +/- 12 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается имеющейся в материалах дела выпиской.

Согласно выписке из ЕГРП на недвижимое имущество от 24.03.2017 года видом разрешенного использования является - объекты розничной торговли площадью не более 350 кв.м., кафе, аптеки (л.д.6).

В соответствии со ст. 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В силу п. 4 ст. 37 ГрК РФ основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Таким образом, законодательством не предусматривается обязанность ответчика предварительного согласования основных и вспомогательных видов разрешенного использования земельных участков.

Ивахненко А.П. обратилась в Департамент архитектуры и градостроительства Администрации муниципального образования город Краснодар с заявлением об изменении вида разрешенного использования на «объекты розничной торговли не более 450 кв.м.» Однако, Департамент архитектуры и градостроительства муниципального образования город Краснодар отказал, на основании того, что не приложены правоустанавливающие документы, а также участок расположен в производственной зоне, в которой вид разрешенного использования – «объекты розничной торговли не более 450 кв.м.», а согласно генеральному плану МО г.Краснодар - в зоне транспортной инфраструктуры.

В соответствии с разделом 3 Решения Городской Думы города Краснодара от 30 января 2007 г. N 19 п.6 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР» правом на изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования обладают правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, а также - размещение объектов в производственных зонах допускается.

    В силу ФЗ от 08.11.2007 №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» - объекты транспортной инфраструктуры – это сооружения, в том числе предназначенные для обслуживания пассажиров. Обслуживание может осуществляться, в том числе и посредством розничной торговли.

Статьей 2 ФЗ от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» розничная торговля – вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, принимая во внимание, что Ивахненко А.П. является собственником земельного участка с кадастровым номером №, площадью 1156 кв.м. +/- 12 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> и изменение вида разрешенного использования соответствует целевому назначению земельного участка, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Признать отказ департамента архитектуры и градостроительства муниципального образования город Краснодар об изменении вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером № площадью 1156 кв.м. +/- 12 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> - незаконным.

Обязать филиал Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по <адрес> изменить вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером №, площадью 1156 кв.м. +/- 12 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> с «Объекты розничной торговли не более 350 кв.м., кафе, аптеки» на «Объекты розничной торговли более 350 кв.м., кафе аптеки».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд города Краснодара в течение одного месяца.

Судья:    


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -&amp;gt; Дела, возникающие в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую"

Решение суда о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок

Истец Васильев П.В. обратился в суд с иском к ответчику Заложных С.В. о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, указывая, что в соответствии с договором купли-продажи земельного участка от 15.02.2017г. он явл...

Решение суда об установлении условий пользования земельным участком на новый срок

муниципальное образование "Город Томск" в лице администрации г.Томска обратилось в суд с иском, в котором просит признать отсутствующим право собственности Храмцова В.В. на объект, расположенный по адресу: г.Томск, ул.Мичурина, 97"а", кадастровый ...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru