Решение суда об обязании утвердить схему расположения земельного участка № 2-821/2017 ~ М-430/2017

Дело № 2-821/17                              м.р. 31.05.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 мая 2017 года

Заволжский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи     Вороновой А.Н.,

при секретаре             Одинцовой В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фомичева И.С. к ДАЗО мэрии г. Ярославля об обязании утвердить схему расположения земельного участка,

УСТАНОВИЛ:

    Фомичев И.С. 16.08.2016 обратился в суд с иском к ДАЗО мэрии г. Ярославля об обязании утвердить схему расположения земельного участка по <адрес>.

    Определением о досудебной подготовке дела от 26.03.2017 к участию в деле в качестве ответчика привлечена мэрия г. Ярославля /л.д.1/.

    В судебном заседании представитель истца по доверенности требования поддержал, дал пояснения в пределах заявленного.

    Представитель ответчиков мэрии г. Ярославля и ДАЗО мэрии г. Ярославля возражала против удовлетворения исковых требований, указала, что оснований для утверждения схемы расположения земельного участка в предложенном истцом варианте не имеется.

    Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, гражданские дела № 2-2845/16, 2-1940/12, суд приходит к следующему.

    Как видно из материалов дела,

- Фомичев И.С. является собственником жилого дома /лит.А,А1/, расположенного по <адрес>, и земельного участка площадью 365 кв.м для эксплуатации индивидуального жилого дома /л.д.5-6/,

- Фомичев И.С. является собственником гаража площадью 68,2 кв.м по <адрес> /л.д.7/,

- Приказом ДАЗО мэрии г. Ярославля № от ДД.ММ.ГГГГ в целях образования земельного участка для эксплуатации гаража путем раздела земельного участка с кадастровым № /автомобильная дорога/ утверждена схема расположения земельных участков: земельного участка площадью 137 кв.м /для эксплуатации гаража/ и земельного участка площадью 16008 кв.м /автомобильная дорога /л.д.14-17/.

    ДД.ММ.ГГГГ Фомичев И.С. обратился в ДАЗО мэрии г. Ярославля с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории путем раздела земельного участка с кадастровым № с указанием площади образуемого участка 328 кв.м для эксплуатации индивидуального жилого дома по <адрес>, согласие на утверждение иного варианта схемы расположения земельного участка при невозможности утверждения приложенной схемы не давал /л.д.8/.

    Приказом ДАЗО мэрии г. Ярославля № от ДД.ММ.ГГГГ Фомичеву И.С. отказано в утверждении схемы расположения земельного участка путем раздела земельного участка, находящегося в собственности г. Ярославля площадью 16008 кв.м с кадастровым № по <адрес> для эксплуатации автомобильной дороги со ссылкой на нарушение требований ЗК РФ к образуемым земельным участкам /л.д.9/.

В соответствии с Постановлением мэра города Ярославля от 02.10.2008 № 2689 автомобильная дорога - <адрес> включена в Перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения городского округа города Ярославля.

Земельный участок площадью 365 кв.м по <адрес>, предоставлен Фомичеву И.С. в собственность в порядке купли-продажи Постановлением мэра г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ №. ДД.ММ.ГГГГ между УЗР мэрии г. Ярославля и Фомичевым И.С. заключен договор купли-продажи указанного земельного участка, имеется акт согласования границ и схема расположения земельного участка /гр.дело №2-1940/12 л.д.21-48,80/. Данный земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учет, имеет кадастровый №.

Решением Заволжского районного суда г. Ярославля от 19.11.2012 /гр.дело № 2-1940/12/ установлено, что здание гаража /лит.Б,Б1/ не является принадлежностью к зданию лит.А,А1 по <адрес>, не предназначено для обслуживания лит.А,А1, с ДД.ММ.ГГГГ гараж лит.Б,Б1 был возведен как основное капитальное строение с самостоятельным целевым назначением - гараж и не являлся служебным по отношению к лит.А,А1.

Согласно ч. 1 ст. 11.3 ЗК РФ образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с одним из следующих документов: проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом РФ; проектная документация лесных участков; утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которая предусмотрена статьей 11.10 настоящего Кодекса.

Согласно п.7 ст. 11.4 ЗК РФ в целях раздела земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, аренды или безвозмездного пользования, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, в течение одного месяца со дня поступления от заинтересованного лица заявления об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории обязаны принять решение об утверждении этой схемы или решение об отказе в ее утверждении с указанием оснований для отказа.

В соответствии с п.16 ст. 11.10 ЗК РФ основанием для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка является: 1) несоответствие схемы расположения земельного участка ее форме, формату или требованиям к ее подготовке, которые установлены в соответствии с пунктом 12 настоящей статьи; 2) полное или частичное совпадение местоположения земельного участка, образование которого предусмотрено схемой его расположения, с местоположением земельного участка, образуемого в соответствии с ранее принятым решением об утверждении схемы расположения земельного участка, срок действия которого не истек; 3) разработка схемы расположения земельного участка с нарушением предусмотренных статьей 11.9 настоящего Кодекса требований к образуемым земельным участкам; 4) несоответствие схемы расположения земельного участка утвержденному проекту планировки территории, землеустроительной документации, положению об особо охраняемой природной территории; 5) расположение земельного участка, образование которого предусмотрено схемой расположения земельного участка, в границах территории, для которой утвержден проект межевания территории.

Согласно п.7 ст. 11.9 ЗК РФ не допускается образование земельного участка, границы которого пересекают границы территориальных зон, лесничеств, лесопарков, за исключением земельного участка, образуемого для проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения линейных объектов, гидротехнических сооружений, а также водохранилищ, иных искусственных водных объектов.

Согласно п.3 ст. 11.2 ЗК РФ целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В соответствии с картой градостроительного зонирования города Ярославля в составе Правил землепользования и застройки города Ярославля, утвержденных решением муниципалитета города Ярославля от 17.09.2009 № 201, образуемый земельный участок располагается в зоне ИТ.1, запрашиваемый вид разрешенного использования – индивидуальные жилые дома, не входит в состав основных видов разрешенного использования.

        Учитывая, что испрашиваемый земельный участок не был предоставлен истцу, находится в муниципальной собственности г. Ярославля, предназначен для эксплуатации автомобильной дороги, оснований для изменения вида разрешенного использования испрашиваемого земельного участка для эксплуатации индивидуального жилого дома не имеется, суд считает, что исковые требования Фомичева И.С. удовлетворению не подлежат.

        Представитель истца в обоснование требований ссылается на то, что Фомичев И.С. является собственником жилого дома /лит.А,А1/ № <адрес>, границы земельного участка для эксплуатации автомобильной дороги проходят по фасаду жилого дома, за границей находится эркер жилого дома, в связи с чем Фомичев И.С. не имеет возможности беспрепятственно обслуживать и эксплуатировать фасад здания, кроме того, на испрашиваемом земельном участке находятся инженерные сети газопровода и водопровода, принадлежащие истцу, земельный участок для эксплуатации автомобильной дороги сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет с грубыми нарушениями земельного законодательства, нарушены интересы собственника жилого дома по <адрес>.

Суд считает доводы представителя истца не имеют правового значения, необходимость доступа для обслуживания инженерно-технических сетей и жилого дома не является основанием для утверждения схемы земельного участка в предложенном истцом варианте с образованием земельного участка площадью 328 кв.м, доступ к указанным объектам может осуществляться беспрепятственно по территории общего пользования.

Ссылки истца на то, что в границы испрашиваемого земельного участка включены жилой дом, гараж и инженерные коммуникации, принадлежащие одному правообладателю, и для использования указанных объектов необходим единый земельный участок, также не имеют правового значения при рассмотрении данного спора. Требование истца, имеющее целью оформление земельного участка при жилом доме № /лит.А,А1/ по <адрес> по фактическим границам, не предполагает возложение судом на ДАЗО мэрии г. Ярославля обязанности по утверждению схемы расположения земельного участка по предложенному истцом варианту.

    В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Оснований об обязании ответчиков утвердить схему расположения земельного участка путем раздела земельного участка с кадастровым №, находящегося в собственности г. Ярославля и предназначенного для эксплуатации автомобильной дороги, с образованием земельного участка площадью 328 кв.м не имеется. Требований об исправлении кадастровой ошибки, внесении изменений в сведения ЕГРН о границах и площади земельного участка № в части наложения на границы жилого дома истцом заявлено не было.

    В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна предоставить те доказательства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Суд считает, что истец и его представитель не предоставили суду доказательств законности и обоснованности своих требований.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.56,193-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    В иске Фомичеву И.С. к ДАЗО мэрии г. Ярославля, мэрии г. Ярославля об обязании утвердить схему расположения земельного участка отказать.

    Решение суда может быть обжаловано сторонами и другими лицами, участвующими в деле в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд г. Ярославля в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    Судья                                 А.Н. Воронова


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -&amp;gt; Дела, возникающие в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую"

Решение суда об отказе в выдаче разрешения незаконным

Ивахненко А.П. обратилась в суд с иском к ДАГ и АМО г.Краснодар о признании незаконным отказа об изменении вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером №, площадью 1156 кв.м. +/- 12 кв.м., расположенного по адресу: г.Кр...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru