при секретаре Жужговой Д.А.,

с участием истца Баландина В.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Баландина В. П. к отделу по Орджоникидзевскому району Территориального управления Министерства Социального развития Пермского края по г.Перми, Территориальному управлению Министерства Социального развития Пермского края по г.Перми о признании «Ребенком войны» и отнесении к категории «Дети войны»,

УСТАНОВИЛ:

Баландин В.П. обратился в суд с иском к отделу по Орджоникидзевскому району Территориального управления Министерства Социального развития Пермского края по г.Перми об установлении юридического факта о признании «Ребенком войны» и отнесении к категории «Дети войны».

Опредлением суда от 06.04.2017 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено Территориальное управление Министерства Социального развития Пермского края по г.Перми.

В обоснование заявленных требований истец указал, что родился (дата) в <АДРЕС>, матерью являлась фио, 1906 года рождения, умершая 08.06.1990 года, сведений об отце не имеется. Со слов матери знает, что его отец в 1943 году был призван в ряды действующей армии и его отправили на фронт, где он пропал без вести. Фамилию отца мать не знала, отношения зарегистрированы не были, знала, что отца звали Петр Степанович, он был примерно одного возраста с ней, работал в соседнем цеху на заводе (ПАО Мотовилихинские заводы). Родственников и знакомых отца он установить не смог. Он является пенсионером, ветераном труда, инвалидом 2-ой группы. В марте 2017 года обратился в Орджоникидзевский отдел ТУ Министерства социального развития Пермского края по г.Перми с просьбой выдать ему, как ребенку войны, соответствующий документ и поставить на учет в категории «Дети войны», в чем было отказано по той причине, что не представлено документов из военкомата о признании его отца военнослужащего пропавшим без вести в период ВОВ. Он обратился в военный комиссариат, где ему также отказали, указав, что требуются конкретные установочные данные военнослужащего. Как лицо, родившееся в годы ВОВ, он награжден памятной медалью «Дети войны».

Истец Баландин В.П. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал, суду дал пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика отдел по Орджоникидзевскому району Территориального управления Министерства Социального развития Пермского края по г.Перми в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика Территориального управления Министерства Социального развития Пермского края по г.Перми в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, направил ходатайство о направлении дела по подсудности по месту юридического адреса территориального управления в Ленинский районный суд г.Перми.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства, поскольку, дело принято к производству суда с соблюдением правил подсудности, поскольку одним из ответчиков по заявленным требованиям выступает отдел по Орджоникидзевскому району Территориального управления Министерства Социального развития Пермского края по г.Перми, находящийся на территории Орджоникидзевского района г.Перми.

Суд, выслушав пояснения истца, исследовав письменные доказательства, представленные в материалы дела, не находит оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

Как установлено в судебном заседании, Баландин В.П. является пенсионером, инвалидом 2-ой группы (л.д. 5, 6-7). Истец награжден памятной медалью «Дети войны» (л.д. 11).

Баландин В.П. обратился в Территориальное управление Министерства Социального развития Пермского края по г.Перми с вопросом выдачи удостоверения о праве на меры социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в период ВОВ, в чем ему было отказано в связи с тем, что в копии свидетельства о рождении сведения об отце отсутствуют, справка о признании военнослужащего погибшим (пропавшим без вести) в период ВОВ не представлена (л.д. 9).

На обращение Баландина В.П. в военный комиссариат Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов г.Перми Пермского края о предоставлении справки, что его отец действительно пропал без вести на фронте в период ВОВ, указано, что для оформления справки установленного образца необходимы конкретные данные военнослужащего (л.д. 10).

Согласно свидетельству о рождении, матерью Баландина В.П. записана фио, сведений об отце не имеется (л.д. 8).

В соответствии с п.1 ст. 2 Закона Пермского края от 12.09.2011 N 806-ПК "О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны", статус "Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны" присваивается лицам, которые не достигли возраста 18 лет на день гибели (объявления пропавшим без вести), смерти родителей (одного из родителей), при условии, что они являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. - 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями, либо получили ранения в связи с боевыми действиями, поступили в медицинские учреждения в указанный период и умерли от ран в данных медицинских учреждениях или в медицинских учреждениях, в которые были переведены для продолжения лечения.

В силу положений ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Оценивая представленные в дело доказательства, суд считает, что данные доказательства не содержат конкретных сведений, подтверждающих родство истца с его отцом. Представленными доказательствами не подтверждаются те обстоятельства, что отец истца являлся военнослужащим и погиб (пропал без вести), умер в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. - 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями.

Указание истца на то, что он родился в марте 1994года, поэтому является «ребенком войны», основано на неправильном толковании указанных правовых норм, поскольку в силу Закона Пермского края от 12.09.2011 N 806-ПК социальными льготами пользуются не все граждане, родившиеся в определенный период времени, а только лица, чьи родители являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны. Обстоятельства рождения истца от защитника Отечества не подтверждены документально, права на социальные льготы в соответствии с указанным законом истец не приобрел.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ

РЕШИЛ

Отказать Баландину В. П. в удовлетворении исковых требований об установлении юридического факта о признании его «Ребенком войны» и отнесении к категории «Дети войны».

Решение может быть обжаловано сторонами в Пермский краевой суд через Орджоникидзевский районный суд г.Перми в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья: <.....>

Решение в окончательной форме изготовлено 05.05.2017года

<.....>

<.....>

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ:

Решение суда о возмещении ущерба, причиненного автомобильным дорогам транспортным средством

Представитель Казенного учреждения Удмуртской Республики «Безопасность дорожного движения Удмуртской Республики» обратился в суд с исковыми требованиями о взыскании с Нерсесяна В.С. ущерба, причиненного автомобильной дороге Удмуртской Республики, ...

Решение суда о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП в порядке регресса

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании суммы в порядке регресса. Указал, что ... на основании поступившего в адрес СПАО «РЕСО-Гарантия» заявления (требования) Наугольных А.Ю. об осуществлении страховой выплаты в рамках ПВУ, причинен...

Рейтинг@Mail.ru