Решение суда о восстановлении прав по утраченной ценной бумаге № 2-2517/2017 ~ М-500/2017

Дело № 2-2517/17 28 февраля 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Христосовой А.И.,

при секретаре Макеевой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2517/17 по иску Закревской М. В. к ПАО «Сбербанк России» о восстановлении прав по утраченной ценной бумаге,

УСТАНОВИЛ:

Закревская М.В. обратилась в суд с иском о признании недействительным сертификат ПАО «Сбербанк» серии СЧ №<№> на сумму <...>

Истец в судебном заседании заявленные требования поддержала.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания по правилам ст. 113 ГПК.

При таких обстоятельствах, исходя из положений ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что на имя Закревской М.В. 07.10.2016 был приобретен сберегательный сертификат ПАО «Сбербанк России» серии СЧ №<№> на сумму вклада <...>, что подтверждается справкой ПАО «Сбербанк» (л.д. 3).

В период с 14 час. 45 мин. до 15 час. 00 мин. 18.01.2017 неустановленные лица путем свободного доступа, находясь в квартире <адрес> в Красносельском районе Санкт-Петербурга, тайно похитили денежные средства в размере <...>, причинив тем самым своими действиями Закревской М.В. значительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму, что подтверждается постановлением о возбуждении уголовного дела №727609 от 18.01.2017 (л.д. 8).

Согласно ст. 142 ГК РФ ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги). Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Согласно ст. 844 ГК РФ сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. Сберегательные (депозитные) сертификаты могут быть предъявительскими или именными. В случае досрочного предъявления сберегательного (депозитного) сертификата к оплате банком выплачиваются сумма вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В силу положений п. 1 ст. 148 ГК РФ восстановление прав по утраченной ценной бумаге на предъявителя производится судом в порядке вызывного производства в соответствии с процессуальным законодательством по заявлению лица, утратившего ценную бумагу, о признании ее недействительной и восстановлении прав по ценной бумаге.

В соответствии со ст. 294 ГПК РФ, лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним. Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.

Поскольку факт утраты принадлежащего истцу сберегательного сертификата СЧ №<№> установлен, требования истца являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению. При таких обстоятельствах необходимо возложить на ПАО «Сбербанк России» обязанность выдать Закревской М.В. новый документ взамен признанного недействительным документа и восстановить ее права на утраченный сберегательный сертификат СЧ №<№>.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 56, 67, 167, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Признать утраченным Сберегательный сертификат СЧ №<№> от 07 октября 2016 года на общую сумму <...>, выданный ПАО «Сбербанк России» Закревской М. В. недействительным.

Восстановить права Закревской М. В. на утраченный Сберегательный сертификат СЧ №<№> от 07 октября 2016 года на общую сумму <...>, выданный ПАО «Сбербанк России».

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья:

Решение суда в окончательной форме принято 03 марта 2017 года.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ:

Решение суда о восстановлении прав по утраченной ценной бумаге на предъявителя

дд.мм.гггг Дикая Л.Я. обратилась в суд с настоящим заявлением, указав, что дд.мм.гггг ПАО Сбербанк выдал ей сберегательный сертификат серии СЧ № на сумму вклада .дд.мм.гггг она обнаружила, что сертификат утрачен.После этого она подала в ПАО Сберба...

Решение суда о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя и восстановлении прав по ней, суд

ФИО2 обратилась в суд с названным заявлением. В обоснование требований указала, что дд.мм.гггг. ей выдан сберегательный сертификат ПАО «Сбербанк России» с номером сч №. дд.мм.гггг. она обнаружила отсутствие указанного сертификата среди документов,...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru