Постановление суда по ст. 19.7 КоАП РФ № 5-299/2017 | Непредставление сведений (информации)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

15 мая 2017 года                     г. Самара

Судья Кировского районного суда г.Самары Жукова Е.А., рассмотрев в порядке подготовки материал об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ в отношении должностного лица Душкина В.С.,

УСТАНОВИЛ:

Согласно представленным материалам, инспекцией в рамках проведения мероприятий налогового контроля ДД.ММ.ГГГГ в адрес ООО «<данные изъяты>» <данные изъяты> направлено определение об истребовании сведений, которыми располагает организация, являясь собственником помещения ДК «<данные изъяты>» на <адрес>. У ООО «<данные изъяты>» были затребованы следующие документы: платежные документы, подтверждающие факт оплаты за аренду нежилого помещения №(условное наименование офис№) и размещение рекламного материала от С.А.А. в рамках договора аренды помещения №А от ДД.ММ.ГГГГ между ООО «<данные изъяты>» <данные изъяты> и С.А.А. (выписки банка - при оплате на расчетный счет, кассовые документы - при оплате наличными денежными средствами), а также копии договоров аренды нежилого помещения №(условное наименование офис№) за период с ДД.ММ.ГГГГ и документы об оплате аренды указанного помещения. Определение было направлено в адрес ООО «<данные изъяты>» двумя способами: по ТКС (получено адресатом ДД.ММ.ГГГГ.), и почтой (получено адресатом ДД.ММ.ГГГГ В соответствии со ст. 26.10 КоАП РФ истребуемые сведения должны быть направлены в трехдневный срок со дня получения определения в Инспекцию ФНС России по <адрес> в виде документов или заверенных копий. При невозможности представления указанных сведений организация обязана в трехдневный срок уведомить об этом в письменной форме должностное лицо, вынесшее определение. Однако, в трехдневный срок с даты получения определения ООО «<данные изъяты>» <данные изъяты> не представило платежные документы, подтверждающие факт оплаты за аренду нежилого помещения №(условное наименование офис№) и размещение рекламного материала от С.А.А. в рамках договора аренды помещения №А от ДД.ММ.ГГГГ. между ООО «<данные изъяты>» <данные изъяты> и С.А.А. (выписки банка - при оплате на расчетный счет, кассовые документы -при оплате наличными денежными средствами) и не уведомило о невозможности их представления.

За непредставление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) законной деятельности, предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ.

ДД.ММ.ГГГГ по данному факту начальником Отдела оперативного контроля ИФНС России по <адрес> К.И.В, вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследованияв отношении ООО «<данные изъяты> по ст. 19.7 КоАП РФ. Определение было направлено почтой вместе с уведомлением о вызове налогоплательщика (№) на ДД.ММ.ГГГГ. в Инспекцию для составления протокола и по ТКС. По ТКС было получено налогоплательщиком ДД.ММ.ГГГГ. Должностным лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности, является Душкина В.С. Однако, в Инспекцию Душкина В.С. не явилась, протокол составлен без ее присутствия.

ДД.ММ.ГГГГ заместителем начальника отдела оперативного контроля ИФНС России по <адрес> К.А.А. составлен протокол № об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «<данные изъяты> по ст. 19.7 КоАП РФ.

ДД.ММ.ГГГГ заместителем начальника отдела оперативного контроля ИФНС России по <адрес> К.А.А. составлен протокол № об административном правонарушении в отношении должностного лица Душкина В.С. ст. 19.7 КоАП РФ.

ДД.ММ.ГГГГ заместитель начальника ИФНС России по <адрес> направил в Кировский районный суд <адрес> протокол № об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «<данные изъяты>» с материалами дела для рассмотрения.

Вместе с тем, изучив представленные материалы административного дела, в которых содержаться два протокола, суд полагает, что протоколы № и № об административном правонарушении и другие материалы дела подлежат возвращению в орган (должностному лицу), которым составлен протокол, по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья обязан произвести перечисленные в статье 29.1 КоАП РФ процессуальные действия в целях выполнения предусмотренных статьей 24.1 КоАП РФ задач всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, разрешения его в соответствии с законом, а также выявления причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Согласно п.п. 3 и 5 ст. 29.1 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья должен выяснить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные данным Кодексом, правильно ли оформлены иные материалы и достаточно ли их для рассмотрения дела по существу, а также отсутствуют ли иные обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела об административном правонарушении.

В ходе подготовки к рассмотрению данного дела установлено, что оно направлено в суд с нарушением требований действующего законодательства, а именно в представленным в суд материалах присутствуют два протокола об административном правонарушении, составленные в отношении двух лиц: протокол № по делу об административном правонарушении составлен в отношении юридического лица ООО «<данные изъяты>», а протокол № по делу об административном правонарушении составлен в отношении должностного лица Душкина В.С..

Согласно системному толкованию действующего законодательства, только при наличии нескольких протоколов об административных правонарушениях, совершенных одним и тем же лицом, суд принимает каждый протокол для рассмотрения в отдельном производстве с вынесением постановления по каждому совершенному правонарушению в соответствии с частью 1 статьи 4.4 КоАП РФ.

Также, рассмотрение протоколов № и № по делу об административном правонарушении в одном судопроизводстве нарушает правила подведомственности.

Согласно ст. 23.1 КоАП РФ судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.7 КоАП РФ

Дела об административных правонарушениях, которые указаны в частях 1 - 2 настоящей статьи и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, дела об административных правонарушениях, совершенных сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации, а также дела об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение за пределы Российской Федерации, административное приостановление деятельности или дисквалификацию лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, рассматриваются судьями районных судов.

В остальных случаях дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 - 2 настоящей статьи, рассматриваются мировыми судьями.

Санкция ст. 19.7 КоАП РФ не предусматривает ни административное выдворение за пределы Российской Федерации, ни административное приостановление деятельности или дисквалификацию лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы.

С учётом вышеизложенного и в соответствии с п.4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, суд считает необходимым возвратить административные протоколы № и № с материалами дела заместителю начальника отдела оперативного контроля ИФНС России по <адрес> К.А.А. для устранения выявленных нарушений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.4 КоАП РФ, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

Протокол об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ с материалами дела в отношении юридического лица ООО «<данные изъяты>» по ст. 19.7 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ с материалами дела в отношении должностного лица Душкина В.С. по ст. 19.7 КоАП РФ, возвратить заместителю начальника отдела оперативного контроля ИФНС России по <адрес> К.А.А. для устранения выявленных нарушений.

Определение может быть обжаловано лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, поскольку затрагивает право указанного лица на судебную защиту, а также опротестовано прокурором в течение 10 суток.

Обжалование определения лицом, составившим протокол об административном правонарушении, КоАП РФ не предусмотрено.

Судья          Е.А.Жукова


 

Постановления судов по ст. 19.7 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 19.7 КоАП РФ

Согласно ст. 29.1 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют следующие вопросы: относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела.В соответствии с положениями ст. 23....

Постановление суда по ст. 19.7 КоАП РФ

В отношении ООО «Лев» дд.мм.гггг специалистом-экспертом отдела надзора за питанием населения Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по ФИО2 составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 ...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru