Решение суда о признании недействительным утраченной ценной бумаги, восстановлении прав на нее № 2-3398/2017 ~ М-2023/2017

Дело № 2-3398/2017                    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[ДД.ММ.ГГГГ] г. Н.Новгород

Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Дубовской О.М., при секретаре судебного заседания Милиной К.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Быковой Ж.В. о признании недействительным утраченной ценной бумаги, восстановлении прав на нее,

УСТАНОВИЛ:

Быкова Ж.В. обратилась в суд с заявлением о признании документа на предъявителя - денежный сертификат СЧ [Номер], выданный ей отделением ПАО С [Номер] недействительным и восстановить ее права на данный документ. При этом заявителем указано, что данный документ утрачен, возможно во время косметического ремонта комнаты.

В судебном заседании Быкова Ж.В. требования поддержала, заявила, что ею документ не обнаружен в соответствии с определением суда ею в СМИ, а именно печатном издании было выложено объявление о подаче ею настоящего заявления с просьбой откликнуться возможного держателя. Откликов не было.

Представитель Банка не явился, о дате судебного заседания извещался надлежащим образом.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд полагает возможным рассмотреть заявление при данной явке.

Изучив материалы дела, исследовав в совокупности все имеющиеся по делу доказательства, суд приходит к следующему:

Согласно ст. 844 Гражданского кодекса Российской Федерации сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. Сберегательные (депозитные) сертификаты могут быть предъявительскими или именными.

Согласно ст. 294 ГПК РФ лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.

Права по утраченному документу могут быть восстановлены и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

В соответствии со ст. 148 ГК РФ восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

В силу ст. 300 ГПК РФ в случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

Согласно предоставленным материалам Быковой Ж.В. отделением [Номер] С был выдан денежный сертификат СЧ [Номер] от [ДД.ММ.ГГГГ]г.

Сертификат ею утрачен, после публикации в печатном издании сведений об обращении с настоящим заявлением в автозаводский районный суд г.Н.Новгорода обращений держателя не установлено.

При таких обстоятельствах доводы заявителя нашли отражение в материалах дела, заявленный документ утрачен, сведений о передачи документа иному лицу, также как и предъявления не представлено, требование о восстановлении на него прав подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать денежный сертификат СЧ [Номер] от [ДД.ММ.ГГГГ]г. выданный отделением [Номер] С на предъявителя Быковой Ж.В. недействительным.

Восстановить права Быковой Ж.В. на денежный сертификат СЧ [Номер] от [ДД.ММ.ГГГГ]г.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Автозаводский районный суд г. Н. Новгорода путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: О.М. Дубовская


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ:

Решение суда о признании недействительным утраченного сберегательного сертификата и восстановлении прав по нему

Гомозова В.А. обратилась в суд с заявлением о признании недействительным утраченного сберегательного сертификата и восстановлении прав по нему.В обоснование требований заявитель указала, является держателем сберегательного сертификата на предъявит...

Решение суда о восстановлении прав по ней,

Игнатьева В.П. обратилась в суд с иском о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя и о восстановлении прав по ней, указав, что 21.06.2016 ею была совершена сделка по покупке сберегательного сертификата серия № на предъяв...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru