Решение суда об устранении препятствий в пользовании земельным участком № 2-2945/2017 ~ М-2283/2017

Мотивированное решение изготовлено 03 июля 2017 года.

Гражданское дело № 2-2945/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 июня 2017 года Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга в составе

председательствующего судьи Дряхловой Ю.А.,

при секретаре Дробининой Н.А.,

с участием представителя истца Кручининой С.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Логистик-Строй» к Лавренович Ольге Серафимовне об устранении препятствий в пользовании земельным участком,

УСТАНОВИЛ:

Истец ООО «Логистик-Строй» обратился в суд с иском к Лавренович Ольге Серафимовне об устранении препятствий в пользовании земельным участком. В обоснование заявленных требований пояснил, что является арендатором земельного участка с кадастровым номером № ******, на основании договора аренды № АЗФ-520/0815 от 07 августа 2012 года. Срок аренды установлен до 31 декабря 2035 года. По данным истца, собственником расположенного на соседнем земельном участке с кадастровым номером № ****** объекта незавершенного строительства (индивидуальный жилой дом), площадью 145,80 кв.м. является ответчик Лавренович О.С. Право собственности ответчика зарегистрировано 23 октября 2014 года за номером № ******. В ходе проведения мероприятий по координированию поворотных точек забора и земельного участка было выявлено, что установленный Лавренович О.С. забор выходит за границы земельного участка с кадастровым номером № ****** на расстояние от 0,22 м. до 0,55 м. и захватывает часть участка, арендуемого ООО «Логистик-Строй». По поводу установки забора к истцу никто не обращался, своего согласия на установку истец не давал. Границы земельного участка также не были согласованы с истцом в установленном законом порядке. 09 июня 2016 года истец направил в адрес ответчика претензию, однако ответ на претензию не получен, забор не демонтирован с участка истца до настоящего времени. Просит суд обязать ответчика Лавренович О.С. прекратить нарушение права пользования земельным участком и произвести демонтаж забора.

В судебном заседании представитель истца Кручинина С.Е. исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

Ответчик Лавренович О.С. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом по известному суду месту жительства, об уважительных причинах неявки не сообщила, ходатайств об отложении заседания или о рассмотрении дела в свое отсутствие не заявила.

В силу ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства, против чего представитель истца не возражал.

Надлежащим образом извещенное третье лицо – ТУ Росимущества в Свердловской области в судебное заседание представителя не направило, об уважительных причинах неявки не сообщило, ходатайств об отложении заседания или о рассмотрении дела в свое отсутствие не заявило.

Суд, заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, находит исковые требования ООО «Логистик-Строй» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 16 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее - постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (далее также - снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в п. п. 7, 10 - 21, 25 - 29 ч. 2 ст. 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости.

Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка (п. 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ).

Согласно п. 9 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Как следует из положений ст. 305 Гражданского кодекса Российской Федерации права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника

В силу статей 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

В силу ст. 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Из материалов дела следует, что Лавренович О.С. является владельцем земельного участка общей площадью 1490 кв. м, расположенного по адресу: <адрес> <адрес>, кадастровый № ******.

Из представленного в материалы дела заключения кадастрового инженера ФИО6 следует, что установленный Лавренович О.С. забор выходит за границы земельного участка с кадастровым номером № ****** на расстояние от 0,22 м. до 0,55 м. и захватывает часть участка, арендуемого ООО «Логистик-Строй».

В соответствии с ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Вопреки требованиям указанной статьи, ответчиком не представлено доказательств согласования границ земельного участка в установленном законом порядке, как не представлено и доказательств расположения спорного забора на территории земельного участка, принадлежащего Лавренович О.С.

При таких обстоятельствах, суд считает, что ответчиком Лавренович О.С. самовольно установлен забор на участке, арендуемом истцом, с отступлением от кадастровых данных и сложившегося порядка пользования земельным участком, в связи с чем, суд удовлетворяет требования истца об обязании устранить допущенные нарушения путем сноса незаконно установленного забора.

Согласно ч. 2 ст. 206 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае, если определенные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

Удовлетворяя исковые требования ООО «Логистик-Строй», учитывая объем работ по устранению нарушения, суд считает необходимым установить ответчику Лавренович О.С. для исполнения возложенных судом обязанностей трехмесячный срок, исчисляемый с даты вступления настоящего решения в законную силу.

Руководствуясь статьями 194-198, 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск общества с ограниченной ответственностью «Логистик-Строй» к Лавренович Ольге Серафимовне об устранении препятствий в пользовании земельным участком удовлетворить.

Обязать Лавренович Ольгу Серафимовну произвести демонтаж забора расположенного на земельном участке с кадастровым номером № ******, в течение трех месяцев с даты вступления решения суда в законную силу.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий Ю.А. Дряхлова


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -&amp;gt; О возмещении убытков, причиненных нарушением прав собственников зем. уч., землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, связанных с изъятием зем. уч. либо ограничением права..."

Решение суда о взыскании задолженности по арендной плате, неустойки

Истец обратился в суд с иском к ответчику Малахов А.С. о взыскании задолженности по арендной плате, неустойки.В обоснование исковых требований указано, что между администрацией Волгограда (арендодатель) и ТОО «Сантехсервис» заключен договор аренды...

Решение суда о взыскании неосновательного обогащение за фактическое пользование земельным участком, процентов за пользование чужими денежными средствами

Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска (далее КУиЗО г. Челябинска) обратился с иском к Горшениной Т.А. о взыскании неосновательного обогащения за фактическое пользование земельным участком за период с 23.01.2008 ...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru