Решение суда о признании простого векселя №/Т-В, выданного ООО «Технология XXI век” ДД.ММ.ГГГГ на сумму 37513831,76 рублей непосредственно ООО «Строительно-Финансовая Компания «Вест-строй» и впоследствии переданного ООО «ЭкоЛайнер», недействительным, восстановлении пр № 2-2726/2017

№ 2-2726/17 <данные изъяты>

26 июня 2017 года Центральный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Панина С.А.,

при секретаре Волощенко Р.О.,

с участием:

представителя заявителя ООО «ЭкоЛайнер» по доверенности Врачева 1ИО.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ООО «ЭкоЛайнер» о запрете ООО «Технология XXI век» производить платежи или выдачи по простому векселю по заявлению ООО «ЭкоЛайнер» о признании простого векселя №/Т-В, выданного ООО «Технология XXI век” ДД.ММ.ГГГГ на сумму 37513831,76 рублей непосредственно ООО «Строительно-Финансовая Компания «Вест-строй» и впоследствии переданного ООО «ЭкоЛайнер», недействительным, восстановлении права на простой вексель, возложении обязанности на ООО «Технология XXI век» выдать новый вексель взамен признанного недействительным,

УСТАНОВИЛ:

ООО «ЭкоЛайнер» обратилось в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ ООО «Технология XXI век» был выдан простой вексель №/Т-В; права векселедержателя от ООО «Строительно-Финансовая Компания «Вест-строй» были переданы ООО «ЭкоЛайнер» по акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ, в счет погашения обязательств, возникших из договоров подряда, о чем имеется соответствующая запись на листе для индоссамента, выполненная генеральным директором ООО «Строительно-Финансовая Компания «Вест-строй»; полученный вексель был принят к бухгалтерскому учету ООО «ЭкоЛайнер» в составе дебиторской задолженности; ДД.ММ.ГГГГ ООО «ЭкоЛайнер» обнаружена утрата названного векселя, что подтверждается приказом об инвентаризации ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности, актом инвентаризации ценных бумаг и бланков строгой отчетности и докладной запиской главного бухгалтера (л.д. 5-7).

Определением Центрального районного суда г. Воронежа от ДД.ММ.ГГГГ заявление ООО «ЭкоЛайнер» оставлено без рассмотрения (л.д. 67-68).

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ определение Центрального районного суда г. Воронежа от ДД.ММ.ГГГГ отменено, дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу (л.д. 88-90).

В судебном заседании представитель заявителя ООО «ЭкоЛайнер» по доверенности Врачев 1ИО. заявленные требования поддержал в полном объеме по изложенным в заявлении основаниям, дополнительно пояснив, что доказательства утраты векселя в материалы дела представлены, после обращения в суд с настоящим заявлением объявление об утрате векселя было опубликовано в местном периодическом издании, заявлений о правах на вексель подано не было.

Заинтересованное лицо ООО «Технология XXI век» о времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом, в судебное заседание представитель не явился, сведений об уважительности причин неявки суду не представлено.

Заинтересованное лицо ООО Строительно-Финансовая Компания «Вест-строй» о времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом, в судебное заседание представитель не явился, сведений об уважительности причин неявки суду не представлено.

Выслушав объяснения представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства помимо прочих суд рассматривает дела о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство).

В соответствии со ст. 294 ГПК РФ, лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее также в настоящей главе - документ), в случаях, указанных в Федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним. Права по утраченному документу могут быть восстановлены и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

Заявителем в материалы дела представлена копия вышеуказанного простого векселя.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ ООО «Технология XXI век» выпустило простой вексель №, номиналом 37513831,76 рублей со сроком платежа по предъявлении, но не ранее ДД.ММ.ГГГГ, по которому указано безусловно уплатить денежную рублевую сумму по этому простому векселю эквивалентом 37513831,76 рублей непосредственно ООО Строительно-Финансовая Компания «Вест-строй».

В свою очередь ООО Строительно-Финансовая Компания «Вест-строй» передало вексель путем совершения индоссамента ООО «ЭкоЛайнер».

Как следует из материалов, между заявителем (сторона-1) и ООО Строительно-Финансовая Компания «Вест-строй» (сторона-2) подписан акт приемки-передачи векселей, согласно которому в счет погашения обязательств стороны-2, возникших из договоров подряда № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, ООО Строительно-Финансовая Компания «Вест-строй» передала ООО «ЭкоЛайнер» векселя, в том числе простой беспроцентный вексель номинальной стоимостью 37513831,76 рублей, №/Т-В от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ч. 1 ст. 296 ГПК РФ судья после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним выносит определение о запрещении выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи и направляет копию определения лицу, выдавшему документ, регистратору. В определении суда также указывается на обязательность опубликования в местном периодическом печатном издании за счет заявителя сведений, которые должны содержать: 1) наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа; 2) наименование лица, подавшего заявление, и его место жительства или место нахождения; 3) наименование и признаки документа; 4) предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение трех месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

Согласно ст. 299 ГПК РФ дела о признании недействительными утраченной ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним суд рассматривает по истечении трех месяцев со дня опубликования указанных в пункте 1 ст. 296 ГПК РФ сведений, если от держателя документа не поступило заявление о своих правах.

Статьей 297 ГПК РФ предусмотрено, что держатель документа, об утрате которого заявлено, обязан до истечения трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 настоящего Кодекса сведений подать в суд, вынесший определение, заявление о своих правах на документ и представить при этом подлинные документы.

Из материалов дела следует, что ООО «ЭкоЛайнер» обратился с заявлением о признании простого векселя №/Т-В, выданного ООО «Технология XXI век» от ДД.ММ.ГГГГ, недействительным и восстановлении прав на данную ценную бумагу.

По данному заявлению судом ДД.ММ.ГГГГ принято определение о запрете ООО «Технология XXI век» производить платежи или выдачи по простому векселю №/Т-В, выданному ДД.ММ.ГГГГ на сумму 37513831,76 рублей непосредственно ООО «Строительно-Финансовая Компания «Вест-строй» и впоследствии переданному ООО «ЭкоЛайнер» (л.д. 18).

Из материалов дела следует, что в местном периодическом печатном издании «Берег» № (2070) ДД.ММ.ГГГГ было опубликовано информационное сообщение на основании п. 1 ст. 296 ГПК РФ и во исполнение определения Центрального районного суда г. Воронежа от ДД.ММ.ГГГГ, содержащее все реквизиты векселя (л.д. 34, 35).

Держатель спорного векселя, об утрате которого было заявлено, до истечения трех месяцев со дня опубликования в газете объявления, заявление о своих правах на спорный вексель в суд не подал.

Как указано выше, обращаясь в суд с заявлением о признании недействительным утраченного векселя и о восстановлении прав по нему, заявитель ссылается на утрату данного векселя.

Исходя из приведенных выше норм права, в предмет доказывания по данному делу входит установление факта существования ценной бумаги, факт ее утраты, обстоятельства, при которых произошла утрата документов, отсутствие сведений о лице, у которого находится ценная бумага, заявления держателя документа, об утрате которого помещена публикация, о своих правах нет в течение трех месяцев.

Факт существования ценных бумаг подтверждается указанным выше актом приемки-передачи векселей.

Утрата векселя подтверждена актом инвентаризации ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности от ДД.ММ.ГГГГ, из содержания которого следует, что в результате проведения инвентаризации, произведен подсчет фактического наличия ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. При инвентаризации установлено отсутствие следующих векселей: простой вексель № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 4007321,42 рублей (векселедатель Технология ХХI), простой вексель № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 37513831,76 рублей (векселедатель Технология ХХI).

В соответствии с п. 2 ст. 148 ГК РФ лицо, утратившее ордерную ценную бумагу, вправе заявить в письменной форме об этом всем обязанным по ней лицам с указанием причин утраты.

Обязанное лицо, получившее заявление лица, утратившего ордерную ценную бумагу, в случае предъявления ее иным лицом должно приостановить исполнение предъявителю ценной бумаги и сообщить ему о притязаниях заявителя, а также сообщить заявителю о лице, предъявившем ценную бумагу. Если в течение трех месяцев со дня заявления лица об утрате ордерной ценной бумаги лицо, утратившее ценную бумагу, не обратилось в суд с соответствующим требованием к предъявителю ценной бумаги, обязанное лицо должно произвести исполнение предъявителю ценной бумаги. Если спор между лицом, утратившим ценную бумагу, и лицом, предъявившим ценную бумагу, разрешен судом, исполнение производится лицу, в пользу которого принято судебное решение.

Как установлено судом, заявитель известил об утрате ценной бумаги всех обязанных по ней лиц.

Вексель является ценной бумагой, содержащей ничем не обусловленное обязательство векселедателя (плательщика) выплатить по наступлению срока сумму векселя (ст. 815 ГК РФ). Отношения сторон по векселю регулируются Федеральным законом от 11 марта 1997 года N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе», в соответствии с которым на территории Российской Федерации применяется Постановлении ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 года N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе».

Согласно п. 77 Постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 года N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» к простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся, в том числе индоссамента (статьи 11 - 20).

Согласно пунктам 13 - 14 Постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 года N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» индоссамент должен быть написан на переводном векселе или на присоединенном к нему листе (добавочный лист). Он должен быть подписан индоссантом.

Индоссамент может не содержать указания лица, в пользу которого он сделан, или он может состоять из одной подписи индоссанта (бланковый индоссамент). В этом последнем случае индоссамент, для того чтобы иметь силу, должен быть написан на обороте переводного векселя или на добавочном листе.

Индоссамент переносит все права, вытекающие из переводного векселя. Если индоссамент бланковый, то векселедержатель может:

1) заполнить бланк или своим именем, или именем какого-либо другого лица;

2) индоссировать, в свою очередь, вексель посредством бланка или на имя какого-либо другого лица;

3) передать вексель третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента.

Согласно п. 16 Постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 года N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» лицо, у которого находится переводный вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

Последний индоссамент на утраченный вексель являлся бланковым, предыдущий владелец векселя ООО Строительно-Финансовая Компания «Вест-строй» не оспаривал факт передачи векселя заявителю, более того, в материалах дела имеется акт свидетельствующий о передаче утраченного векселя от ООО Строительно-Финансовая Компания «Вест-строй» к ООО «ЭкоЛайнер».

При этом предполагается, что исполнение лицу, утратившему ценную бумагу, будет произведено в том случае, если бумага вообще не будет предъявлена иным лицом в течение сроков, установленных для ее предъявления. Исполнение в этом случае производится без предъявления обязанному лицу бланка ценной бумаги.

Ранее заявленные возражения представителями ООО «Технология XXI век» об отсутствии доказательств, что названный вексель эмитирован обществом и отсутствии в бухгалтерской отчетности организации сведении о нем какими-либо документальными доказательствами не подтверждены, в связи с чем не принимаются судом во внимание. В материалах дела имеется светокопия самого векселя, второй из полученных от СФК «Вест-Строй» векселей ООО «Технология XXI век» был по акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ года ООО «Технология XXI век». Наличие рассматриваемого векселя на балансе ООО «ЭкоЛайнер» подтверждается бухгалтерской справкой № № от ДД.ММ.ГГГГ года (л.д. 13-16).

С учетом изложенного, оценив в совокупности представленные в материалы дела доказательства, суд приходит к выводу, что требования заявителя о признании утраченного векселя недействительным и восстановлении прав по нему являются обоснованными и подлежат удовлетворению, поскольку факты существования векселя, его утрата, отсутствие сведений о лице, у которого находится ценная бумага, нашли подтверждение при рассмотрении дела.

Руководствуясь ст. ст. 56, 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление ООО «ЭкоЛайнер» удовлетворить.

Признать простой вексель №, выданный ООО «Технология XXI век» ДД.ММ.ГГГГ на сумму 37513831,76 рублей непосредственно ООО «Строительно-Финансовая Компания «Вест-строй» и впоследствии переданный ООО «ЭкоЛайнер», со сроком оплаты – по предъявлению, но не ранее ДД.ММ.ГГГГ - недействительным.

Восстановить права ООО «ЭкоЛайнер» на простой вексель № выданный ООО «Технология XXI век” ДД.ММ.ГГГГ на сумму 37513831,76 рублей непосредственно ООО «Строительно-Финансовая Компания «Вест-строй» и впоследствии переданный ООО «ЭкоЛайнер», со сроком оплаты – по предъявлению, но не ранее ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать ООО «Технология XXI век» выдать новый вексель взамен признанного недействительным.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Воронежский областной суд через Центральный районный суд г. Воронежа в течение одного месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

Судья Панин С.А.

Решение суда в окончательной форме изготовлено 30 июня 2017 года.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ:

Решение суда о признании недействительным утраченной ценной бумаги, восстановлении прав на нее

Быкова Ж.В. обратилась в суд с заявлением о признании документа на предъявителя - денежный сертификат СЧ [Номер], выданный ей отделением ПАО С [Номер] недействительным и восстановить ее права на данный документ. При этом заявителем указано, что да...

Решение суда о признании недействительным утраченного сберегательного сертификата и восстановлении прав по нему

Гомозова В.А. обратилась в суд с заявлением о признании недействительным утраченного сберегательного сертификата и восстановлении прав по нему.В обоснование требований заявитель указала, является держателем сберегательного сертификата на предъявит...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru