Решение суда о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя и восстановлении прав № 2-1820/2017 ~ М-762/2017

Копия По делу (№)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 июля 2017 г.

    Канавинский районный суд Н.Новгорода в составе:

председательствующего – судьи Елисеевой Н.В.,

при секретаре – ФИО2,

с участием заявителя Колеватовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Колеватовой Е. В. о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя и восстановлении прав,

УСТАНОВИЛ:

Колеватова е.В. обратилась в суд с заявлением и просит признать Сберегательный сертификат на предъявителя серии СЧ (№), выданный ПАО «Сбербанк России», недействительным.

Свое заявление мотивирует следующим.

(ДД.ММ.ГГГГ.) в ПАО «Сбербанк России» Колеватова Е.В. оформила сберегательный сертификат на предъявителя. При ремонте квартиры сберегательный сертификат был утрачен.

    В судебном заседании заявитель свое заявление поддержала.

    Представитель заинтересованного лица ПАО Сбербанк в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

    Заслушав заявителя, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

    Согласно ст. 148 Гражданского кодекса Российской Федерации восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Пунктом 1 ст. 294 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительной утраченной ценной бумаги и восстановлении прав по ней.

Статья 299 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что дело о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним суд рассматривает по истечении трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 настоящего Кодекса сведений, если от держателя документа не поступило заявление, указанное в статье 297 настоящего Кодекса.

    Из материалов дела следует, что Колеватовой Е.В. приобретен сберегательный сертификат ПАО Сбербанк (ДД.ММ.ГГГГ.) серии СЧ (№) на сумму вклада ФИО4.

    Из объяснений заявителя следует, что сберегательный сертификат был утерян во время ремонта в квартире.

    Исходя из изложенного, суд приходит к выводу о том, что сертификат утрачен в результате его ненадлежащего хранения, заявление подано лицом, которому принадлежат права по утерянному документу (сертификату), об утрате сертификата была публикация в средствах массовой информации, о своих правах на данный сертификат иные лица не заявили.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 300 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Колеватовой Е. В. удовлетворить.

Признать утраченный сберегательный сертификат ПАО Сбербанк от (ДД.ММ.ГГГГ.) серии СЧ (№) на сумму вклада ФИО5 недействительным.

Восстановить права Колеватовой Е. В. по утраченному сберегательному сертификату.

Решение суда является основанием для выдачи заявителю Колеватовой Е. В. нового документа взамен признанного недействительным.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца.

П.п.Судья Канавинского районного суда - Н.В.Елисеева

    Копия верна: судья - Н.В.Елисеева

Секретарь - ФИО2


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ:

Решение суда о признании простого векселя №/Т-В, выданного ООО «Технология XXI век” ДД.ММ.ГГГГ на сумму 37513831,76 рублей непосредственно ООО «Строительно-Финансовая Компания «Вест-строй» и впоследствии переданного ООО «ЭкоЛайнер», недействительным, восстановлении пр

ООО «ЭкоЛайнер» обратилось в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что дд.мм.гггг ООО «Технология XXI век» был выдан простой вексель №/Т-В; права векселедержателя от ООО «Строительно-Финансовая Компания «Вест-строй» были переданы ООО «ЭкоЛай...

Решение суда о признании недействительным утраченной ценной бумаги, восстановлении прав на нее

Быкова Ж.В. обратилась в суд с заявлением о признании документа на предъявителя - денежный сертификат СЧ [Номер], выданный ей отделением ПАО С [Номер] недействительным и восстановить ее права на данный документ. При этом заявителем указано, что да...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru