Решение суда о признании бездействия незаконным и устранении нарушений требований эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны № 2-5352/2017 ~ М-5359/2017

Дело №2-5352/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июля 2017 года г. Саратов

Ленинский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Майковой Н.Н.

при секретаре Демидовой А.О.

с участием помощника прокурора Оборотова К.А.,

представителя ответчика ООО «Гелий» по доверенности Никаноровой Ю.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению заместителя прокурора Ленинского района г. Саратова в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к ООО «Гелий» о признании бездействия незаконным и устранении нарушений требований эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны,

УСТАНОВИЛ:

Заместитель прокурора Ленинского района г. Саратова в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ООО «Гелий» о признании бездействия незаконным и устранении нарушений требований эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны.

Прокуратурой района на основании поручения прокуратуры области совместно с ГУ МЧС России по Саратовской области проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства при содержании и использовании защитного сооружения гражданской обороны, расположенного по адресу: г. Саратов, проспект 50 лет Октября, 109.

Установлено, что указанное защитное сооружение передано ЗАО «Гелий» на основании договора ответственного хранения защитных сооружений гражданской обороны от 15.09.2010.

Согласно п. 1.1 Устава ООО «Гелий», создано путем реорганизации в форме преобразования ЗАО «Гелий» (внесенное в ЕГРЮЛ Инспекцией МНС России по Ленинскому району г Саратова 28 октября 2002 г. за ОГРН 1026403045723). В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации к ООО «Гелий» перешли все права и обязанности ЗАО «Гелий».

Однако на момент проверки выявлены следующие нарушения требований содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в помещениях защитного сооружения гражданской обороны, расположенного по адресу: г. Саратов, пр. 50 лет Октября, д. 109, на территории ООО «Гелий»:

в нарушение п. 3.5.2 Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС РФ от 15.12.2002 № 583 помещения защитных ДЭС не укомплектованы ручными огнетушителями, асбестовыми покрывалами и ящиками с песком;

в нарушение п. 4.3.10 Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС РФ от 15.12.2002 № 583 герметичность ЗС ГО не проверялась;

в нарушение п. 3.2.1 Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС РФ от 15.12.2002 № 583 нарушена гидроизоляция ЗС ГО.

Выявленные нарушения при содержании защитных сооружений свидетельствуют о необеспечении постоянной готовности помещений к переводу их к использованию по предназначению, а также о неисполнении ЗАО «Гелий» возложенных на него договором от 17.10.2010 обязанностей, что привело к нарушению требований законодательства о гражданской обороне. Кроме того, ранее в адрес ООО «Гелий» было внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере гражданской обороны. Однако в настоящее время требования прокуратуры района остаются неисполненными.

На основании изложенного просят,

1. Устранить нарушения требований эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, расположенного в здании по адресу: г. Саратов, проспект 50 лет Октября, 109, путем выполнения следующих мероприятий:

укомплектовать ручными огнетушителями, асбестовыми покрывалами и, ящиками с песком помещения защитных ДЭС, предусмотренной п. 3.5.2 Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС РФ от 15.12.2002 № 583,

проверить герметичность защитного сооружения, предусмотренной п. 4.3.10 Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС РФ от 15.12.2002г. № 583;

восстановить гидроизоляцию ЗС ГО, предусмотренной п. 3.2.1 Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС РФ от 15.12.2002 № 583, и п. 9 «Порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время, утвержденного приказом МЧС России от 21.07.2005 № 575.

Признать бездействие ООО «Гелий» при использовании федерального имущества - защитного сооружения гражданской обороны, расположенного по адресу: г. Саратов, проспект 50 лет Октября, 109 незаконным.

В судебном заседании прокурор поддержал доводы, изложенные в заявлении, просил удовлетворить требования, считает, что устранение нарушений ответчиком должно быть совершено в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Представитель ответчика ООО «Гелий» по доверенности Никанорова Ю.А. с заявленными требованиями согласилась частично, пояснив, что некоторые нарушения в настоящее время устранены, факт бездействия ООО «Гелий» при использовании федерального имущества - защитного сооружения гражданской обороны, расположенного по адресу: г. Саратов, проспект 50 лет Октября, 109, не установлен. Осталось устранить – проверить герметичность защитного сооружения, что будет устранено до октября 2017 года.

Представители третьих лиц Территориального управления Росимущества в Саратовской области, Министерства по делам ГО и ЧС Саратовской области в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Выслушав стороны, исследовав представленные доказательства, руководствуясь ст. ст. 167 ГПК РФ, суд полагает необходимым удовлетворить требования частично по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Статьей 2 указанного Федерального закона предусмотрены основные задачи в области гражданской обороны:

предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;

разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время; обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

Приказом МЧС РФ от 21 июля 2005 г. № 575 утвержден Порядок содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время.

Согласно п. 2, 3 Порядка содержание ЗС ГО в мирное время обязано обеспечить постоянную готовность помещений и оборудования систем жизнеобеспечения к переводу их в установленные сроки к использованию по предназначению и необходимые условия для безопасного пребывания укрываемых в ЗС ГО, как в военное время, так и в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени.

При этом необходимо обеспечить сохранность: защитных свойств как ЗС ГО в целом, так и отдельных его элементов; герметизации и гидроизоляции всего ЗС ГО; инженерно-технического и специального оборудования, средств связи и оповещения ЗС ГО.

При содержании ЗС ГО в мирное время запрещается:

перепланировка помещений;

устройство отверстий или проемов в ограждающих конструкциях; нарушение герметизации и гидроизоляции; демонтаж оборудования;

применение горючих строительных материалов для внутренней отделки помещений;

загромождение путей движения, входов в ЗС ГО и аварийных выходов; оштукатуривание потолков и стен помещений; облицовка стен керамической плиткой;

окрашивание резиновых деталей уплотнения, резиновых амортизаторов, хлопчатобумажных, прорезиненных и резиновых гибких вставок, металлических рукавов, табличек с наименованием завода изготовителя и техническими данными инженерно-технического и специального оборудования;

установка и эксплуатация приборов и оборудования, застройка территории вблизи входов, аварийных выходов и наружных воздухозаборных и вытяжных устройств ЗС ГО.

Пунктом 9 Порядка предусмотрено, что при использовании ЗС ГО в мирное время необходимо:

поддерживать температуру в помещениях в соответствии с требованиями проекта;

обеспечить защиту от атмосферных осадков и поверхностных вод входов и аварийных выходов;

проводить окраску и ремонт помещений и оборудования систем жизнеобеспечения в соответствии с установленными правилами;

закрыть и опечатать герметические клапаны, установленные до и после фильтров-поглотителей, устройств регенерации и фильтров для очистки воздуха от окиси углерода;

обеспечить в напорных емкостях аварийного запаса питьевой воды проток воды с полным обменом ее в течение 2 суток;

содержать аварийные безнапорные емкости для питьевой воды в чистоте;

закрыть и опечатать вспомогательные помещения, а также санузлы, не используемые в хозяйственных целях;

законсервировать дизельные электростанции;

обеспечить открываемые защитно-герметические и герметические ворота и двери подставками.

Прокуратурой района на основании поручения прокуратуры области совместно с ГУ МЧС России по Саратовской области проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства при содержании и использовании защитного сооружения гражданской обороны, расположенного по адресу: г. Саратов, проспект 50 лет Октября, 109.

Установлено, что указанное защитное сооружение передано ЗАО «Гелий» на основании договора ответственного хранения защитных сооружений гражданской обороны от 15.09.2010.

Согласно п. 1.1 Устава ООО «Гелий», создано путем реорганизации в форме преобразования ЗАО «Гелий» (внесенное в ЕГРЮЛ Инспекцией МНС России по Ленинскому району г Саратова 28 октября 2002 г. за ОГРН 1026403045723). В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации к ООО «Гелий» перешли все права и обязанности ЗАО «Гелий».

Однако, на момент проверки выявлены следующие нарушения требований содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в помещениях защитного сооружения гражданской обороны, расположенного по адресу: г. Саратов, пр. 50 лет Октября, д. 109, на территории ООО «Гелий»:

в нарушение п. 3.5.2 Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС РФ от 15.12.2002 № 583 помещения защитных ДЭС не укомплектованы ручными огнетушителями, асбестовыми покрывалами и ящиками с песком;

в нарушение п. 4.3.10 Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС РФ от 15.12.2002 № 583 герметичность ЗС ГО не проверялась;

в нарушение п. 3.2.1 Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС РФ от 15.12.2002 № 583 нарушена гидроизоляция ЗС ГО.

     В ходе судебного заседания установлено, что нарушение об отсутствии укомплектования ручными огнетушителями, асбестовыми покрывалами и ящиками с песком, устранено, что подтверждается Товарной накладной 142 от 08.07.2016 г. о приобретении огнетушителей, кронштейнов, знаков самоклеящихся, товарным чеком от 19.0.2017 г. о приобретении противопожарного полотна. Кроме того, ответчиком в ходе судебного заседания предоставлен договор подряда и акт выполненных работ о восстановлении гидроизоляции нежилого помещения по адресу: г. Саратов, пр. 50 лет Октября, д. 109.

    Обоснованным суд считает требование истца об отсутствии проверки герметичности ЗС ГО в нарушение п. 4.3.10 Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС РФ от 15.12.2002 № 583.

Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленных требований в части с указание устранения нарушений в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Руководствуясь ст.ст.194-199, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования заместителя прокурора Ленинского района г. Саратова в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к ООО «Гелий» о признании бездействия незаконным и устранении нарушений требований эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны удовлетворить частично

Обязать ответчика ООО «Гелий» устранить нарушения требований эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, расположенного в здании по адресу: г. Саратов, проспект 50 лет Октября, 109, путем выполнения следующих мероприятий:

    проверить герметичность защитного сооружения, предусмотренной п. 4.3.10 Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС РФ от 15.12.2002г. № 583, в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную силу..

В остальной части заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Ленинский районный суд г. Саратова.

Судья:


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ:

Решение суда о признании недействительным решения

С Н.И. обратилась в суд с иском к Общественной палате указав в исковом заявлении, что дд.мм.гггг было проведено внеочередное пленарное заседание членов Общественной палаты по выборам представителя из состава Общественной палаты в состав Общественн...

Решение суда о признании бездействия незаконным, возложении обязанности обеспечить проведение оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры

Прокуратурой Ленинского района г. Саратова проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры у ИП Голдобина Е.О., зарегистрированного по адресу:...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru