Решение суда о признании недействительным сберегательного сертификата и восстановления прав по нему № 2-3219/2017

Дело № 2-3219/17                        

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Ярославль                                     29 июня 2017 года

Кировский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи Петухова Р.В.,

при секретаре Потаповой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Константиновой Зинаиды Григорьевны о признании недействительным сберегательного сертификата и восстановления прав по нему,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель обратилась в Кировский районный суд г. Ярославля с заявлением о признании сертификата ПАО «Сбербанк России» недействительным, восстановлении прав по утраченному сертификату.

В обоснование своих требований Константинова З.Г. указала, что 30.04.2016 года ею в ПАО «Сбербанк России» был приобретен сберегательный сертификат на предъявителя серии № на сумму вклада 50 000 рублей, который впоследствии был утрачен. Просит суд признать сберегательный сертификат недействительным и восстановить права заявителя по утраченному сберегательному сертификату.

В судебном заседании заявитель Константинова З.Г. требования, изложенные в заявлении, поддержала, дала пояснения аналогичные тексту заявления.

Представитель заинтересованного лица ПАО «Сбербанк России» в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, причины неявки суду неизвестны.

Исследовав письменные материалы гражданского дела, суд приходит к выводу о том, что требования Константиновой З.Г. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что 30.04.2016 года заявителем в ПАО «Сбербанк России» был приобретен сберегательный сертификат на предъявителя серии № на сумму вклада 50 000 рублей, который впоследствии был утрачен.

Заявителем в газете «Городские новости» были опубликованы сведения об утрате ценной бумаги – сертификата, имеющего отличительные признаки.

На момент рассмотрения дела в суде от держателя сертификатов каких-либо возражений и заявлений не поступило.

В соответствии со ст. 294 ГПК РФ лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее также в настоящей главе - документ), в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним. Права по утраченному документу могут быть восстановлены и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

В силу ст. 300 ГПК РФ, в случае удовлетворения просьбы заявителя, суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

Оценив доказательства в совокупности, суд приходит к выводу о том, что требования Константиновой З.Г. являются законными и подлежащими удовлетворению, в связи с чем, утраченный сберегательный сертификат подлежит признанию недействительными, а права заявителя по данному сертификату подлежат восстановлению.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 300 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Константиновой Зинаиды Григорьевны – удовлетворить.

Признать сберегательный сертификат ПАО «Сбербанк России» серии №, выданный 30.04.2016 года ПАО «Сбербанк России» на сумму вклада 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, недействительным.

Восстановить права Константиновой Зинаиды Григорьевны по утраченному сертификату ПАО «Сбербанк России» серии №.

Обеспечительные меры, наложенные на основании определения суда от 07.12.2016 года, в виде запрета ПАО «Сбербанк России» производить платежи и выдачи по утраченному Константиновой Зинаидой Григорьевной сберегательному сертификату серии № на сумму вклада 50 000 рублей с причитающимися процентами, отменить по вступлению решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи жалобы через Кировский районный суд города Ярославля.

Судья                                        Р.В.Петухов


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ:

Решение суда о признании недействительным утраченного сберегательного сертификата и восстановлении прав по нему

Демидова О.Ф. обратилась в суд с заявлением о признании недействительным утраченного сберегательного сертификата и восстановлении прав по нему.Требования мотивированы тем, что Демидова О.Ф. указала, что дд.мм.гггг ее мать Я*** приобрела в ПАО «Сбе...

Решение суда о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя и восстановлении прав

Колеватова е.В. обратилась в суд с заявлением и просит признать Сберегательный сертификат на предъявителя серии СЧ (№), выданный ПАО «Сбербанк России», недействительным.Свое заявление мотивирует следующим.(дд.мм.гггг.) в ПАО «Сбербанк России» Коле...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru