Решение суда о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя и восстановлении прав по ней № 2-271/2017 ~ М-180/2017

Дело №2-271-17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд г. Кемерово Кемеровской области в составе председательствующего судия Чащиной Л.А.,

при секретаре Жиндаевой Е. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Кемерово

04 июля 2017 года

гражданское дело по заявлению Зиминой З.А. о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя и восстановлении прав по ней,

УСТАНОВИЛ:

Заявительница обратилась в суд с заявлением о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя и восстановлении прав по ней. Свои требования мотивирует тем, что она ДД.ММ.ГГГГ приобрела в подразделении ПАО «Сбербанк» №*** сберегательный сертификат ПАО Сбербанк серия №*** на сумму вклада <данные изъяты> рублей. В период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она находилась на стационарном лечении в больнице МУЗ ГКБ №*** <адрес>, куда с собой забирала свои личные вещи, в том числе и сертификат. После окончания лечения и выписки из больницы она обнаружила пропажу указанного сертификата. Согласно сведениям из банка, ни кто за выплатой по указанному сертификату не обращался. В связи с чем просит признать сберегательный сертификат ПАО Сбербанк №*** на сумму вклада <данные изъяты> рублей, выданный ДД.ММ.ГГГГ Зиминой З.А. недействительным. Вынести определение о запрещении заинтересованному лицу производить по указанной ценной бумаге платежи или выдачи. Восстановить права Зиминой З.А. по утраченной ценной бумаге - сберегательному сертификату ПАО «Сбербанк» серия №*** на сумму вклада <данные изъяты>

В судебном заседании заявитель Зимина З.А. заявленные требования поддержала в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица в суд не явился, о дне и времени извещен надлежащим образом. Суд определил рассмотреть в отсутствие заинтересованного лица.

Выслушав заявителя, исследовав представленные суду доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 142 ГК РФ ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги). Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

В силу положений п. 1 ст. 148 ГК РФ восстановление прав по утраченной ценной бумаге на предъявителя производится судом в порядке вызывного производства в соответствии с процессуальным законодательством по заявлению лица, утратившего ценную бумагу, о признании ее недействительной и восстановлении прав по ценной бумаге.

В соответствии со ст. 294 ГПК РФ, лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним. Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.

В соответствии со ст. 296 ГПК РФ судья после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним выносит определение о запрещении выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи и направляет копию определения лицу, выдавшему документ, регистратору. В определении суда также указывается на обязательность опубликования в местном периодическом печатном издании за счет заявителя сведений, которые должны содержать:

1) наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;

2) наименование лица, подавшего заявление, и его место жительства или место нахождения;

3) наименование и признаки документа;

4) предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение трех месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

В силу ст. 299 ГПК РФ дело о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним суд рассматривает по истечении трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 настоящего Кодекса сведений, если от держателя документа не поступило заявление, указанное в статье 297 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 300 ГПК РФ, в случае удовлетворения просьбы заявителя, суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченной ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

Судом установлено и следует из материалов дела, согласно справки ПАО Сбербанк №*** Зиминой З.А. приобретен сберегательный сертификат ПАО Сбербанк: ДД.ММ.ГГГГ серия №*** на сумму вклада <данные изъяты> (л.д.5, 14).

Как следует из выписки по результатам проверки ценной бумаги ПАО Сбербанком, сберегательный сертификат №*** блокирован (стоп-запрос) филиалом Сбербанка (<данные изъяты> по московскому времени (л.д.6).

20.03.2017г. Кировский районный суд г. Кемерово определил (л.д. 26):

Запретить Публичному Акционерному Обществу «Сбербанк России» производить по сберегательному сертификату на предъявителя серии №*** от ДД.ММ.ГГГГ выданного Зиминой З.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на сумму <данные изъяты> платежи или иные выдачи.

Обязать Зимину З.А. опубликовать за свой счет в местном периодическом издании сведения, которые должны содержать:

1) наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;          2) наименование лица, подавшего заявление, и его место жительства или место нахождения;

3)наименование и признаки документа;

4) предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение трех месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

ДД.ММ.ГГГГ в периодическом печатном издании газете «С тобой», на странице 21 опубликовано объявление Зиминой З.А. об утере сертификата ПАО Сбербанка и предложен срок держателю документа в течении трех месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ (л.д.35).

Фактический держатель документа до настоящего времени не выявлен, соответствующих заявлений в суд не поступило.

Принимая во внимание, что факт приобретения Зиминой З.А. сберегательного сертификата подтвержден имеющимся в материалах дела доказательствами, фактический держатель документа до настоящего времени не выявлен, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления Зиминой З.А. в связи с чем, сберегательный сертификат на предъявителя серии №*** №*** от ДД.ММ.ГГГГ, выданный ПАО Сбербанк №*** удостоверяющий сумму вклада <данные изъяты>, подлежит признанию недействительным, права Зиминой З.А. по утраченному сберегательному сертификату подлежат восстановлению.

Руководствуясь ст.ст.12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Зиминой З.А. о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя и восстановлении прав по ней удовлетворить.

Признать утраченный Сберегательный сертификат ПАО «Сбербанк» серия №*** на сумму вклада <данные изъяты>., выданный ПАО «Сбербанк» №*** ДД.ММ.ГГГГ Зиминой З.А. - недействительным.

Восстановить права Зиминой З.А. на утраченный Сберегательный сертификат ПАО «Сбербанк» серия №*** выданный ПАО «Сбербанк» №*** ДД.ММ.ГГГГ на сумму вклада <данные изъяты>

Решение суда является основанием для выдачи Зиминой З.А. нового документа, взамен утраченного сертификата ПАО «Сбербанк» серия №*** на сумму вклада <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение одного месяца с момента составления мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд города Кемерово.

Мотивированное решение составлено: 06 июля 2017 года.

Председательствующий:


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ:

Решение суда о признании недействительным сберегательного сертификата и восстановления прав по нему

Заявитель обратилась в Кировский районный суд г. Ярославля с заявлением о признании сертификата ПАО «Сбербанк России» недействительным, восстановлении прав по утраченному сертификату.В обоснование своих требований Константинова З.Г. указала, что 3...

Решение суда о признании недействительным утраченного сберегательного сертификата и восстановлении прав по нему

Демидова О.Ф. обратилась в суд с заявлением о признании недействительным утраченного сберегательного сертификата и восстановлении прав по нему.Требования мотивированы тем, что Демидова О.Ф. указала, что дд.мм.гггг ее мать Я*** приобрела в ПАО «Сбе...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru