Приговор суда по ч. 2 ст. 322 УК РФ № 1-115/2017 | Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

Дело № 1-53/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 мая 2017 года                            г. Уфа

Уфимский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Насыровой Г.Р.,

при секретаре Ахтямовой Р.Р.,

с участием:

государственного обвинителя начальника отдела государственных обвинений старшего советника юстиции Ахмадышина Р.Д.,

подсудимого Джалилова А.Г.,

защитника адвоката Уфимского филиала Башкирской Республиканской коллегии адвокатов Республики Башкортостан Гареевой-Светиной Е.В.,

переводчика ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Джалилова А.Г., <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Джалилов А.Г. являясь иностранным гражданином, совершил пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, решением <данные изъяты> районного суда <адрес> Республики Башкортостан гражданин Республики <данные изъяты> ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Решением УФМС России по Республике Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ Джалилову А.Г. неразрешен въезд в Российскую Федерацию сроком на <данные изъяты> года, до ДД.ММ.ГГГГ.

С данным решением ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ был ознакомлен, после чего выдворен за пределы Российской Федерации через международный аэропорт <адрес>.

Находясь на территории Республики <данные изъяты> ФИО1 для последующего возвращения в Российскую Федерацию, обратился в компетентные органы Республики <данные изъяты> с целью изменения своих установочных данных с ФИО1 на Джалилов А.Г..

ДД.ММ.ГГГГ МВД Республики <данные изъяты> Джалилову А.Г. был выдан паспорт гражданина Республики <данные изъяты> № на его новые установочные данные.

ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут, реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, гражданин Джалилов А.Г., действуя умышленно, заведомо зная, что въезд на территорию Российской Федерации не разрешен, следуя из Республики <данные изъяты> на въезд в Российскую Федерацию в международном аэропорту «<данные изъяты>», расположенном в <адрес> Республики Башкортостан, при оформлении рейса № сообщением «<данные изъяты>» предъявил сотрудникам пограничной службы паспорт гражданина Республики <данные изъяты> №, выданный на его новые установочные данные Джалилова А.Г., и незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации.

При ознакомление с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ Джалиловым А.Г. заявлено ходатайство о проведении уголовного разбирательства в порядке особого судопроизводства, вину признал полностью.

В судебном заседании Джалилов А.Г. ходатайство о проведении уголовного разбирательства в особом порядке поддержал и пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, вину свою признает полностью, ходатайство о рассмотрение уголовного дела в особом порядке было заявлено добровольно после проведения консультации с адвокатом, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, вину в совершении преступления признал добровольно без принуждения, ему понятны последствия постановления приговора в особом порядке.

Защитник адвокат Гареева-Светина Е.В. ходатайство поддержала, считает, что дело подлежит рассмотрению в особом порядке, её подзащитный вину признал, ходатайство заявлено осознано.

Государственный обвинитель Ахмадышин Р.Д. не возражал о применении особого порядка судебного разбирательства, обвинение по ч. 2 ст. 322 УК РФ поддержал полностью.

Исходя из того, что Джалилов А.Г. с предъявленным обвинением полностью согласен, данное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного следствия, обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в порядке ст. 314-316 УПК РФ судом не установлено.

Собранные органами дознания доказательства суд признает допустимыми, относимыми, достоверными и достаточными для установления вины Джалилова А.Г. в пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию, иностранным гражданином, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, его действия подлежат квалификации по ч. 2 ст. 322 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

При определение виды и меры наказания суд принимает во внимание степень общественной опасности и характер совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести преступлений, влияние наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает полное признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выражающееся в активных действиях виновного в даче правдивых и полных показаний, участии в производстве следственных действий, направленных на закрепление и подтверждение ранее полученных данных (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ).

Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.

Также суд учитывает, что подсудимый на учете у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит.

Учитывая тяжесть совершенного преступления и степень его общественной опасности, суд приходит к выводу, что восстановление социальной справедливости, исправление подсудимого и предупреждение совершения им новых преступлений могут быть достигнуты лишь назначением наказания в виде реального лишения свободы, без применения положений статьи 73 УК РФ.

При определении размера наказания суд учитывает требования ч. 5 ст. 62 УК РФ, поскольку дело рассмотрено в порядке главы 40 УПК РФ, а также ч. 1 ст. 62 УК РФ, в виду наличия смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Исключительных обстоятельств, позволяющих применить положения ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ Джалилову А.Г. следует назначить наказание с отбыванием в колонии-поселении, куда надлежит доставить его под конвоем, учитывая избрание меры пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.314-316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Джалилова А.Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселения.

Меру пресечения Джалилову А.Г. не изменять, до вступления приговора в законную силу содержать под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РБ.

По вступлению приговора в законную силу доставить Джалилова А.Г. в колонию-поселение для отбывания наказания под конвоем.

Срок наказания Джалилову А.Г. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть в срок отбытия наказания Джалилову А.Г. время содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Приговор мирового судьи судебного участка № по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исполнять самостоятельно.

Вещественное доказательство - паспорт на имя Джалилова А.Г., до вступления приговора в законную силу хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня постановления, а осужденный, содержащейся под стражей – в тот же срок со дня вручения копии через Уфимский районный суд Республики Башкортостан.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе заявить в ней ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

В случае принесения апелляционных представления или жалоб другими участниками процесса, осужденный вправе в тот же срок со дня вручения ему их копий подать свои возражения в письменном виде, и в тот же срок ходатайствовать о своем участии в суде апелляционной инстанции.

Также осужденный вправе поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, указав об этом в своей жалобе или возражениях.

    Судья:                            Г.Р.Насырова


 

Приговоры судов по ч. 2 ст. 322 УК РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 322 УК РФ

ФИО1, будучи гражданином Таджикистана, незаконно пересек Государственную границу РФ, при этом, заведомо знал, что въезд ему не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.дд.мм.ГГ...

Приговор суда по ч. 2 ст. 322 УК РФ

Ибрагимов Ш.Ч. совершил пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основа...




© 2019 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru