Постановление суда по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ № 5-268/2017 | Нарушение порядка ценообразования

административное дело №5-268/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

город Тюмень 12 июля 2017 года

Судья Центрального районного суда г.Тюмени Кукеева Р.Х., с участием: защитника ООО «Магнат», в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – ФИО4, действующего на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ,

представителя Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Тельновой Е.С., действующей на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев по адресу: г.Тюмень, ул.8 Марта, д.1, кабинет 614, дело №5-268/2017 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Магнат» ИНН №, ОГРН №, адрес местонахождения: <адрес>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородных административных правонарушений,

УСТАНОВИЛ:

13 июня 2017 года главным специалистом отдела административной практики и декларирования Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области ФИО2 в отношении юридического лица – Общества с ограниченной ответственностью «Магнат» (далее – ООО «Магнат») составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), по факту того, что ООО «Магнат» не соблюдает законодательство в области ценообразования, а именно в обособленном подразделении по адресу: <адрес>, осуществило розничную продажу алкогольной продукции – коньяка <данные изъяты> объемом 0,5 литров, крепостью 40% по цене 350 рублей, которая является заниженной, поскольку в соответствии с приказом Министерства Финансов Российской Федерации №58н от 11 мая 2016 года «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» (в редакции Приказа Министерства Финансов Российской Федерации №57н от 04 апреля 2017 года, вступившего в силу 13 мая 2017 года) (далее – Министерства Финансов РФ №58н) розничная продажа коньяка за 0,5 литра готовой продукции осуществляется по цене не ниже 371 рубля.

В судебное заседание законный представитель ООО «Магнат» ФИО3 не явился, о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении извещен надлежащим образом, ходатайство об отложении рассмотрения дела не поступало. При таких обстоятельствах судья считает рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие ФИО3

Защитник ООО «Магнат» ФИО4 в судебном заседании не оспаривал факт указанного правонарушения, пояснив, что действительно ООО «Магнат» была осуществлена алкогольная продукция по заниженной цене, так как постановление об установлении новой цены вступило в силу 13 мая 2017 года, то есть в день, когда коньяк и был продан в магазине, сотрудники магазина не успели среагировать на изменения в законе. Кроме того, с учетом финансового положения, а также учитывая, что ранее ООО «Магнат» не привлекалось к административной ответственности, режим ценообразования соблюдается, просил освободить ООО «Магнат» от наказания.

Представитель Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Тельнова Е.С. в судебном заседании пояснила, что действительно в Департамент обратился ФИО6 с заявлением о факте розничной продажи алкогольной продукции с нарушением порядка ценообразования, что подтвердилось в ходе административного расследования в отношении ООО «Магнат», в связи с чем, в отношении общества был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, заслушав участвующих лиц, а также исследовав представленные материалы дела, судья считает установленным факт совершения ООО «Магнат» административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, зафиксированного в протоколе от 13 июня 2017 года.

Так, из материалов дела об административном правонарушении следует, что 23 мая 2017 года в Департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области поступило обращение ФИО6 с приложенными фотоизображениями приобретенной алкогольной продукции с просьбой разобраться и привлечь ООО «Магнат» к административной ответственности, поскольку в магазине <данные изъяты> по адресу: <адрес>, осуществляется розничная продажа российского коньяка <данные изъяты> емкостью 0,5 литров по цене 350 рублей за бутылку в нарушение законодательства Российской Федерации, поскольку согласно приказу Министерства Финансов РФ №58н минимальная розничная цена с 13 мая 2017 года на коньяк составляет 371 рубль за 0,5 литра.

В связи с обращением ФИО6 24 мая 2017 года главным специалистом отдела административной практики и декларирования Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области ФИО2 вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении ООО «Магнат».

В ходе расследования установлено, что ООО «Магнат» имеет лицензию № на розничную продажу алкогольной продукции от 29 декабря 2016 года сроком действия по 28 декабря 2018 года.

Согласно Государственному сводному реестру выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ООО «Магнат» по адресу: <адрес>, осуществляет розничную продажу алкогольной продукции.

В соответствии с п.5 ст. 11 Федерального закона №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон №171-ФЗ) закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции осуществляются по ценам не ниже цен, установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Пунктом 2 ст. 12 Федерального закона №171-ФЗ установлено, что алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке. Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками.

Согласно фотоизображениям приобретенной алкогольной продукции, приложенным к обращению ФИО6, указаны серия и номер марки – №, тип марки «ФСМ. Коньяк до 0,5 л.», при проверке которых на портале официального сайта установлено, что данные реквизиты имеет марка, наклеенная на российский коньяк <данные изъяты> с содержанием этилового спирта в продукции 40%, емкостью потребительской тары 0,5 л., производитель ООО «Родник и К», код вида продукции №, тип марки: ФСМ. Коньяк. До 0,5л. Информация о розничной продаже ООО «Магнат» (магазин), адрес: <адрес>, номер чека №, дата чека 13 мая 2017 года 13:14:00. Установленные сведения согласуются с данными об алкогольной продукции, указанными в обращении ФИО6

В соответствии с кассовым чеком в ООО «Магнат» 13 мая 2017 года в 13 часов 14 минут куплен коньяк <данные изъяты> алкоголь 40 %, объем 0,5 литров по цене 350 рублей, тогда как приказом Министерства Финансов РФ №58н с 13 мая 2017 года установлено, что розничная продажа коньяка за 0,5 литра готовой продукции осуществляется по цене не ниже 371 рубля.

Частью 2 ст. 14.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования, и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – сто тысяч рублей.

В пункте 1.3 Устава ООО «Магнат», утвержденного Решением единственного учредителя №, указано, что Общество является юридическим лицом.

Согласно положениям п.2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таким образом, в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении установлено, что ООО «Магнат» допущено нарушение требований п.5 ст. 11 Федерального закона №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», поскольку по адресу: <адрес>, 13 мая 2017 года ФИО6 реализована алкогольная продукция, а именно коньяк <данные изъяты> алкоголь 40 %, объем 0,5 литров по цене 350 рублей, то есть с нарушением порядка ценообразования, установленного приказом Министерства Финансов Российской Федерации №58н от 11 мая 2016 года «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов», в соответствии с требованиями которого с 13 мая 2017 года розничная продажа коньяка за 0,5 литра готовой продукции должна осуществляться по цене не ниже 371 рубля, за что ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Процессуальные документы составлены сотрудником Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области в пределах компетенции и в соответствии с действующим законодательством. Исследованные документы являются допустимыми доказательствами, у суда сомнений не вызывают, поскольку нарушений при их составлении не обнаружено. В своей совокупности вышеуказанные доказательства бесспорно свидетельствуют, что ООО «Магнат» совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.

Совершение данного правонарушения предусматривает административную ответственность на юридических лиц в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

В судебном заседании защитник ООО «Магнат» ФИО4, не оспаривая факт совершения административного правонарушения, просил освободить общество от административного наказания.

В соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ предусмотрена возможность освобождения лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности при малозначительности совершенного административного правонарушения, судьей, органом, должностным лицом, уполномоченными решить дело об административном правонарушении.

По смыслу закона малозначительным является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий, не представляющих существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Из материалов дела следует, что данных о возникновении в результате правонарушения существенной угрозы охраняемым общественным интересам граждан, обществу и государству, в материалах дела не имеется.

Учитывая отсутствие у ООО «Магнат» умысла на причинение государству материального ущерба и существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, а также отсутствие какой-либо угрозы для личности, общества, государства, особо тяжелых последствий и существенного вреда, в результате противоправных действий юридического лица, выразившихся в нарушении ООО «Магнат» порядка ценообразования при розничной продаже алкогольной продукции, а также, что правонарушение ООО «Магнат» совершено впервые, обстоятельства данного дела в их совокупности, что правонарушение совершено в день вступления новых установленных цен на розничную реализацию алкогольной продукции, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, с учетом принципа соразмерности наказания характеру допущенного нарушения и степени наступивших общественно опасных последствий, которые фактически не наступили, а также имущественного положения ООО «Магнат», судья считает, что хотя совершенное Обществом деяние формально и содержит признаки административного правонарушения, но по своему характеру не причинило существенной угрозы охраняемым общественным отношениям и по существу является малозначительным, в связи с чем, полагает возможным применить ст. 2.9 КоАП РФ и освободить ООО «Магнат» от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10, ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ

Освободить Общество с ограниченной ответственностью «Магнат», совершившее административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Постановление может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, путем подачи жалобы через Центральный районный суд г.Тюмени.

Судья _______________ Р.Х. Кукеева


 

Постановления судов по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ

24.07.2017 г. в Засвияжский районный суд г. Ульяновска поступило дело об административном правонарушении в отношении Гужева С.В. по ст. 14.6 ч. 2 КоАП РФ.Изучив протокол об административном правонарушении от 19.07.2017, составленный консультантом ...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru