Приговор суда по ч. 1 ст. 286 УК РФ № 1-135/2017 | Превышение должностных полномочий

Дело № 1-135/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ярославль 03 августа 2017 года

Судья Заволжского районного суда г. Ярославля Селезнева М.К.,

при секретаре Скрипченко Е.А.,

с участием государственного обвинителя –помощника прокурора Заволжского района г.Ярославля Шахаевой Н.К.,

защитника Новиковой Л.Н. (ордер № 036089),

подсудимого Возного Е.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Возного Евгения Константиновича, <данные изъяты>,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

    Младший инспектор 2 категории отдела охраны ФКУ ИК-№ УФСИН России по <адрес> (далее ИК-№) старший прапорщик внутренней службы Возный Е.К., назначенный на указанную должность приказом врио начальника ИК-№ № л/с от ДД.ММ.ГГГГ, являющийся в связи с этим представителем власти, должностным лицом учреждения уголовно-исполнительной системы РФ, явно превысил свои должностные полномочия при следующих обстоятельствах.

    В соответствии с п. 2.2 должностной инструкции младшего инспектора 2 категории ФКУ ИК-№ УФСИН РФ по <адрес>, утвержденной ДД.ММ.ГГГГ начальником ИК-№ Михайленко В.Е., Возный Е.К. должен был руководствоваться положениями Конституции РФ, Уголовно-исполнительного кодекса РФ, Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», положениями о службе в органах внутренних дел РФ, ведомственными нормативными актами, регламентирующими служебную деятельность. В силу занимаемой должности Возный Е.К. был осведомлен, что согласно ст. 82 УИК РФ в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные Приказом Минюста РФ от 03.11.2005 №205, что администрация исправительного учреждения вправе изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений; что перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений; что согласно ст. 90 УИК РФ передачи осужденным подвергаются досмотру.

    Кроме этого, Возный Е.К. в силу занимаемой должности был осведомлен, что Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений обязательны для персонала исправительных учреждений и содержащихся в них осужденных (п.2); согласно Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденным запрещается приобретать, хранить и пользоваться запрещенными вещами, предусмотренными перечнем (п. 15 и приложение № 1); работникам исправительных учреждений запрещается вступать с осужденными и их родственниками в какие-либо отношения, не регламентированные уголовно-исполнительным законодательством и Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений (п. 18); что представители администрации учреждения обладают правом изъятия у осужденных запрещенных к использованию в исправительных учреждениях вещей (п.42), изъятые у осужденного запрещенные вещи сдаются на склад для хранения либо уничтожаются но решению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт с ознакомлением осужденного под роспись (п.46); реализация права на телефонные разговоры осуществляется, как правило, в нерабочее время, в специально оборудованных переговорных пунктах или выделенных для этих целей помещениях учреждений, оснащенных абонентскими устройствами с технической возможностью обеспечения контроля проводимых переговоров (п.87); вскрытие и досмотр содержимого передач производятся сотрудниками исправительных учреждений в присутствии адресатов, обнаруженные запрещенные вещи изымаются (п. 93); согласно п. 18 Перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать (Приложение №) таковыми признаются, в частности, средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

    Возный Е.К. в один из дней марта 2016 года, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, находясь в помещении отдела охраны, расположенном на территории ФКУ ИК-№ УФСИН России по <адрес> по адресу: <адрес>, действуя умышленно, договорился с осужденным ФИО8, отбывающим наказание в ФКУ ИК-№ УФСИН России по <адрес> в виде лишения свободы, о продаже, то есть передаче за вознаграждение в виде денег, ФИО8 запрещенного для использования предмета - сотового телефона марки «<данные изъяты>.

    Реализуя вышеуказанный умысел, в один из дней марта 2016 года, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, действуя вопреки интересам службы, осознавая противоправный характер своих действий, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, находясь на территории ФКУ ИК-№ УФСИН России по <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, продал, то есть передал за вознаграждение в размере <данные изъяты> рублей, ФИО8 вышеуказанный сотовый телефон, а также зарядное устройство к нему. Полученными от осужденного денежными средствами распорядился по своему усмотрению. Указанный сотовый телефон осужденный ФИО8 использовал для совершения звонков и передачи смс-сообщений с момента его незаконного приобретения у Возного Е.К. до его изъятия в 18 часов 10 минут ДД.ММ.ГГГГ.

    В результате умышленных преступных действий Возного Е.К., явно выходящих за пределы его полномочий, были существенно нарушены положения ст. 43 УК РФ, определяющие цели уголовного наказания; вышеуказанные п.п. 2, 15, 18, 42, 46, 87, 93 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений утвержденные Приказом Минюста РФ от 03.11.2005 № 205, п. 18 Перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов организации, а также охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в нарушении процесса исправления осужденного и установленного порядка исполнения и отбывания наказания (режима), нарушении нормального функционирования ФКУ ИК-№ УФСИН России по Ярославской области, дискредитации и подрыве авторитета органов власти в лице данного исправительного учреждения в глазах осужденных и населения.

    С правильностью установления изложенных обстоятельств Возный Е.К. согласился, признав себя виновным в полном объеме предъявленного обвинения, ходатайствовал о применении по делу особого порядка судебного разбирательства, подтвердил, что ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, сущность и особенности рассмотрения дела особым порядком, в том числе пределы обжалования приговора, ему разъяснены и понятны.

Возражений о проведении судебного разбирательства особым порядком со стороны государственного обвинителя и защитника не поступило.

Подсудимый понимает существо предъявленного ему обвинения и соглашается с ним в полном объеме.     Вина подсудимого в инкриминированном преступлении, помимо его личного признания, подтверждена всей совокупностью собранных по делу доказательств, которые подсудимый не оспаривает.

Квалификацию действий Возного Е.К. органом следствия суд находит верной и квалифицирует преступление аналогично – по ч. 1 ст. 286 УК РФ как совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организации, охраняемых законом интересов общества и государства.

    При назначении наказания подсудимому суд учитывает степень общественной опасности и характер совершенного деяния, тяжесть преступления, смягчающие наказание обстоятельства, данные о личности виновного, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

    Отягчающих наказание обстоятельств по уголовному делу не установлено.

    К смягчающим наказание обстоятельствам суд относит явку с повинной Возного Е.К., состоявшуюся до возбуждения уголовного дела, наличие двоих малолетних детей, состояние здоровья подсудимого, имеющего <данные изъяты>.

    Также принимает во внимание, что Возный Е.К. по месту жительства характеризуется положительно, принимает активное участие в управлении общедомовым имуществом, проживает с семьей, ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, оказывает помощь матери-инвалиду 2 группы, положительно зарекомендовал себя при прохождении службы в ФСИН России.

    С учетом всех данных о личности подсудимого, исходя из обстоятельств дела суд не находит оснований для изменения категории инкриминированного преступления на менее тяжкую в порядке ч. 6 ст. 15 УК РФ, считает справедливым назначение подсудимому наказания в виде лишения свободы условно, при определении размера которого руководствуется требованиями ч. 1, ч. 5 ст. 62 УК РФ об ограничении наказания при рассмотрении дела особым порядком судебного разбирательства и наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Назначение дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью находит излишним.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

    Возного Евгения Константиновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

    На период испытательного срока возложить на Возного Евгения Константиновича обязанности: один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного; не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; не совершать административных правонарушений.

    Вещественные доказательства: сотовый телефон «<данные изъяты>» и зарядное устройство к нему - уничтожить.

    Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд г. Ярославля в течение 10 суток со дня провозглашения. Осужденный вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции и пользоваться в дальнейшем помощью защитника.

Судья М.К. Селезнева


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 286 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 286 УК РФ

Галкин В.В. органами предварительного расследования подозревается в превышении должностных полномочий, т.е. действия явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства, сове...

Приговор суда по ч. 1 ст. 286 УК РФ

Акакин А.В., являясь должностным лицом, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства. Преступлен...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru