Решение суда об оспаривании отказа в предоставлении жилья вне очереди, предоставлении отдельного благоустроенного жилого помещения по договору социального найма № 2-839/2011 ~ М-255/2011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16.03.2016 г. Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Борисовой И.В., при секретаре Гуровой М.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-839/11 по иску Комарова В. А. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы об оспаривании отказа в предоставлении жилья вне очереди, предоставлении отдельного благоустроенного жилого помещения по договору социального найма,

УСТАНОВИЛ:

Комаров В.А. зарегистрирован в коммунальной трехкомнатной квартире, в комнате № площадью 14,0 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с ним в указанной комнате по данному адресу зарегистрированы его жена – ФИО2, сын – ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения. ФИО2 является собственником указанного жилого помещения. Комаров В.А. на праве собственности жилой площади в г. Москве не имеет.

Комаров В.А. имеет медицинский диагноз - открытая форма туберкулеза, является инвалидом второй группы.

Комаров В.А. обратился в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы об оспаривании отказа в предоставлении жилья вне очереди, предоставлении отдельного благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, ссылаясь на то, что он страдает открытой формой туберкулеза, является инвалидом второй группы, данное заболевание, включено в перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающими ими право на дополнительную площадь; данное хроническое заболевание включено в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, что дает ему право на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма.

Представитель истца в судебное заседание явился, просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в судебном заседании исковые требования не признал.

Представитель Управы района Раменки ЗАО в суд явился, иск не признал.

ФИО2 просила удовлетворить заявленные требования.

Выслушав объяснения представителей сторон, третьих лиц, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 п.3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Согласно п.4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.

В перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире входят активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза.

Согласно справке ГУЗ <адрес> диспансер № от ДД.ММ.ГГГГ № Комаров В.А. состоит на учете в Противотуберкулезном диспансере № с ДД.ММ.ГГГГ по поводу активного туберкулеза легких с бактериовыделением по настоящее время (л.д.40).

<адрес> Раменки ЗАО <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-РГ ФИО2, Комарову В.А., ФИО1 отказано в признании нуждающимися в содействии <адрес> в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, утвержденных правовыми актами Правительства Москвы и предусматривающих возможность приобретения жилых помещений из жилищного фонда <адрес> гражданами, не состоящими на жилищном учете на основании положений п.1 ч. 1 ст. 12 Закона <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «Об обеспечении права жителей <адрес> на жилые помещения», а именно: не представлены документы, свидетельствующие о жилищной обеспеченности (л.д.15).

В дальнейшем документы о жилищной обеспеченности были представлены и распоряжением Управы района Раменки ЗАО г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №-Р ФИО2, Комаров В.А., ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ признаны нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских программ, утвержденных актами Правительства Москвы и предусматривающих возможность приобретения жилых помещений из жилищного фонда города Москвы гражданами, не состоящими на жилищном учете. Срок действия распоряжения 1 год. Заявитель должен подать заявление в одну из действующих городских жилищных программ и быть в установленном порядке признанным соответствующим условиям участия в ней (л.д.17,42).

Комаров В.А. с заявлением о признании его нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) в службу «одного окна» управы района Раменки <адрес> не обращался, справку компетентных органов о признании малоимущим не предоставлял, данный вопрос жилищной комиссией управы района Раменки не рассматривался (л.д.47), таким образом, суд считает, заявленные требования удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, ст. 49 ЖК РФ, ст.ст. 7,11 Закона г. Москвы от 14.06.2006г. № 29 « Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения»; руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В иске Комарову В. А. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы об оспаривании отказа в предоставлении жилья вне очереди, предоставлении отдельного благоустроенного жилого помещения по договору социального найма отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней.

Федеральный судья:


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ:

Решение суда об оспаривании распоряжения

Заявитель обратился в суд с заявлениями и просит признать незаконным распоряжение Префектуры ЮЗАО, от дд.мм.гггг № о предоставлении квартиры по адресу: по договору найма служебного жилого помещения., на том основании, что данным действием нарушены...

Решение суда об оспаривании решения Совета депутатов муниципального округа Коньково

Громов М.Н., Давыдов Д. В.., Привалов Р. В.., Соколов С. Ю.., Федюкин С. А. обратились в суд с заявлением об отмене решения Совета депутатов муниципального округа Коньково от дд.мм.гггг. № № В предварительном судебном заседании представитель заинт...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru