Решение суда о признании права общей долевой собственности на земельный участок собственников помещений в многоквартирном доме № 2-1298/2017 ~ М-1586/2017

Дело №2-1298/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 августа 2017 года Кировский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего         Порохнюк Е.Н.

при секретаре         Гаршиной Д.И.

с участием представителя истца Брайта А.Е. Нестерова С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску Брайта АЕ к Мансурову ВДо о признании права общей долевой собственности на земельный участок собственников помещений в многоквартирном доме,

УСТАНОВИЛ:

Брайт А.Е. обратился в суд с иском к Мансурову В.Д.о., в котором с учетом последующего уточнения просит признать право общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: /________/, на земельный участок площадью 700 кв.м, кадастровый номер /________/, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: многоквартирные многоэтажные жилые дома 5-7 этажей, расположенный по адресу: г/________/

В обоснование указал, что он является собственником квартиры №15 в указанном доме. Квартира входит в состав жилого дома, который является многоквартирным. Жилой дом расположен на земельном участке, который сформирован и поставлен на кадастровый учет с кадастровым номером /________/, вид разрешенного использования: многоквартирные многоэтажные жилые дома 5-7 этажей. До настоящего времени собственником земельного участка значится Мансуров В.Д.о., что нарушает права истца, в том числе, препятствует определению порядка использования земельного участка.

В судебном заседании представитель истца Брайта А.Е. Нестеров С.А. исковые требования поддержал, дополнив, что Мансуров В.Д.о. перевел земельный участок в статус многоквартирного дома, тем самым принял на себя правовые последствия, в том числе, в виде возникновения права требовать собственниками квартир признания общей долевой собственности на земельный участок. Действующим законом предусмотрено, что при регистрации прав на помещение одновременно переходит регистрация права и на остальное общее имущество.

Истец Брайт А.Е.. ответчик Мансуров В.Д.о., третье лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, реестра и картографии по Томской области, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не явились.

Руководствуясь ст. 167 ГПК Российской Федерации, суд определил рассмотреть дело без участия сторон.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя истца, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца по следующим основаниям.

Согласно материалам регистрационного дела в отношении земельного участка, кадастровый номер /________/ право собственности было зарегистрировано за Хорошаевым И.В.

По договору купли-продажи от 11.10.2007 Хорошаев И.В. продал Андреевой И.А. бревенчатый жилой дом, одноэтажное нежилое здание, земельный участок, кадастровый номер /________/, по /________/.

В последующем в соответствии с договором купли-продажи от 02.03.2009 Андреева И.А. продала Мансурову В.Д.о. 3-этажный жилой дом (подземных этажей - 1), указанный жилой дом имеет общую площадь 1 256,7 кв.м, земельный участок, кадастровый номер /________/, общей площадью 700 кв.м, расположен на землях населенных пунктов для эксплуатации индивидуального жилого дома по /________/.

30.03.2009 Мансуров В.Д.о. принял решение собственника выделить из жилого строения, расположенного по /________/, общей площадью 1 256,7 кв.м, в самостоятельные объекты: цокольный этаж, 1-й этаж (лестничная клетка, коридор и 15 квартир), 2-й этаж (лестничная клетка, коридор и 15 квартир), 3-й этаж (лестничная клетка, коридор и 15 квартир).

Из системного анализа ст. ст. 289, 290 ГК Российской Федерации и ст. ст. 16, 36 ЖК Российской Федерации следует, что многоквартирный дом - это дом, состоящий из двух и более квартир, а также входящих в состав общего имущества помещений общего пользования, признающихся общей долевой собственностью сособственников квартир, земельного участка, на котором расположен данный дом с элементами озеленения и благоустройства.

Таким образом, дом по /________/ является многоквартирным, а потому вид разрешенного использования земельного участка под ним, как это и отражено в выписке от 16.06.2017 /________/, - многоквартирные многоэтажные жилые дома 5-7 этажей.

Из этой же выписки следует, что собственником данного земельного участка является Мансуров В.Д.о.

Согласно договору купли продажи Мансуров В.Д.о. 18.08.2009 продал квартиру №15 в указанном доме Овчаренко А.В.

Овчаренко А.В. по договору купли продажи от 22.01.2010 продал ее Ахметзянову М.Г.

Ахметзянов М.Г. продал ее 22.12.2010 Николаеву В.В. и Николаевой Е.В., а последние продали ее 28.11.2014 Брайту А.Е., который и является до настоящего времени ее собственником, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от 16.06.2017 /________/.

Статьей 36 ЖК Российской Федерации предусматривается, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме и относится к общему имуществу, которым указанные лица владеют, пользуются и в установленных данным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются (части 1 и 2).

Пунктом 2 ст. 8.1 ГК Российской Федерации предусмотрено, что права на имущество, подлежащие регистрации (в том числе право собственности на недвижимое имущество), возникают, изменяются, прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Положениями ст. 36 ЖК Российской Федерации и чч. 2 и 5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" установлены иные момент возникновения права общей долевой собственности у собственников жилых и нежилых помещений на общее имущество многоквартирного жилого дома, в том числе на земельный участок, сформированный под таким домом, а также момент перехода доли в праве на общее имущество - именно с даты государственной регистрации права собственности на квартиру.

Таким образом, покупатель квартиры с момента государственной регистрации права собственности на данный объект приобретает в силу закона и право на долю в общей долевой собственности на сформированный в установленном порядке земельный участок, на котором расположен данный дом.

Согласно Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (статья 8, часть 2); право частной собственности охраняется законом, и каждому гарантируется право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (статья 35, части 1 и 2); граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю, владение, пользование и распоряжение которой осуществляется ее собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц; условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона (статья 36).

Признание на конституционном уровне права частной собственности на землю обусловило закрепление в Земельном кодексе Российской Федерации в числе принципов, на которых основываются акты земельного законодательства, единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов: согласно этому принципу все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами (подпункт 5 пункта 1 статьи 1).

Реализуя свои дискреционные полномочия в области правовой регламентации отношений, объектом которых являются земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, федеральный законодатель в целях обеспечения прав собственников жилых и нежилых помещений в таких домах - исходя из правовой природы общего имущества многоквартирных домов как имущества, не имеющего самостоятельной потребительской ценности и предназначенного в первую очередь для обеспечения возможности пользования указанными помещениями, - установил в Жилищном кодексе Российской Федерации общее правило о принадлежности земельного участка собственникам помещений в расположенном на нем многоквартирном доме (части 1 и 2 статьи 36), а в Федеральном законе "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" - специальные порядок и условия перехода такого земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, который на нем расположен (статья 16).

Соответствующие изменения были внесены и в пункт 2 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которому в редакции названного Федерального закона в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, установленных жилищным законодательством.

Как следует из ст. 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", переход в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельного участка, на котором расположен этот дом, связывается с завершением процесса формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета (части 2, 3 и 5) и не предполагает принятие органами государственной власти или органами местного самоуправления специального решения о предоставлении конкретного земельного участка, ограничивая их участие в процессе передачи права собственности исключительно вопросами формирования земельного участка (часть 4).

Такое регулирование согласуется с Гражданским кодексом Российской Федерации, допускающим исключения из общего правила об обусловленности возникновения прав на имущество, подлежащих государственной регистрации, моментом регистрации соответствующих прав на него (пункт 2 статьи 8), и конкретизирующим данное правило пунктом 2 статьи 23 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в силу которого государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Таким образом, реализовав в Жилищном кодексе Российской Федерации и Федеральном законе "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предписания статьи 36 Конституции Российской Федерации с учетом правовой природы общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, федеральный законодатель включил правовое регулирование отношений по поводу перехода в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельного участка под этим домом как элемента такого общего имущества в сферу именно жилищного законодательства.

Это означает, что - в отличие от порядка приобретения гражданами и юридическими лицами прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, который установлен Земельным кодексом Российской Федерации, - для бесплатного перехода земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме необходимо и достаточно осуществления органами государственной власти или органами местного самоуправления формирования данного земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности и проведения его государственного кадастрового учета, при том что ни специального решения органов публичной власти о предоставлении земельного участка, ни государственной регистрации права общей долевой собственности на данный земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не требуется.

Таким образом, учитывая, что земельный участок под многоквартирным домом, сформирован, он как и другое общее имущество в многоквартирном доме, не имеет самостоятельной потребительской ценности и иного назначения, кроме обслуживания жилых и нежилых помещений в этом доме, право собственности на земельный участок, на котором он расположен, переходит к собственникам помещений в этом многоквартирном доме.

В свою очередь возникновение права общей долевой собственности влечет прекращение прав прежнего собственника на такой земельный участок.

Учитывая изложенное, требования истца подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Брайта АЕ удовлетворить.

Признать право общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: /________/, на земельный участок площадью 700 кв.м, кадастровый номер /________/, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: многоквартирные многоэтажные жилые дома 5-7 этажей, расположенный по адресу: /________/.

Настоящее решение является основанием для внесения соответствующей записи.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд г.Томска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий             Е.Н. Порохнюк


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -> Споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома"

Решение суда о сносе самовольной постройки, прекращении права собственности, выселении,с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований: П,; Инспекции государственного строительного надзора , Управления Федеральной службы государственной регистрации, к

Администрация Волгограда обратилась в суд с иском к Кузьмин С.В., Никитина Н.Г., Кузнецова Н.В., Коробкова КВ., Баранова Л.М., Пономарева Т.В., Кондольская, Солошенко, Ведмецкий А.С., Тарасов С.А., Цибарт, Рыжкова Е.М,, Дронкина П.В., Дронкина С.В...

Решение суда об установлении границы земельного участка для эксплуатации многоквартирного дома

Истец Хакимов Р.М. обратился в суд с иском к об установлении границы земельного участка 3887+/- 22 кв.м., расположенного АО адресу: РФ, (адрес), категория земель – земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – для эксплуатации многокв...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru