Решение суда о понуждении установленной законом обязанности № 2-5317/2017 ~ М-4963/2017

...

№ 2-5317/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Оренбург 24 августа 2017 года

Ленинский районный суд г. Оренбурга

в составе председательствующего судьи Линьковой В.В.

при секретаре Тажбеновой Д.В.,

с участием представителя истца

помощника прокурора Ленинского района г. Оренбурга Ахмайзяновой Л.И.,

представителя ответчика Рогожкиной Ю.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ленинского района г. Оренбурга к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Западная-1» о понуждении установленной законом обязанности,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Ленинского района г. Оренбурга обратился в суд с вышеназванным исковым заявлением, указав, что прокуратурой Ленинского района г.Оренбурга в соответствии с поручением прокуратуры г. Оренбурга проведена проверка исполнения налогового законодательства налоговыми агентами, удержавшими с налогоплательщиков, но не перечисливших в бюджет налог на доходы физических лиц. В ходе проверки установлен факт неисполнения ответчиком ООО «Управляющая компания «Западная-1» положение законодательства о налогах и сборах, повлекших недополучение бюджетом налоговых платежей в значительной сумме.

Согласно информации УФНС России по Оренбургской области ... N за ООО «Управляющая компания «Западная-1» как за налоговым агентом числится задолженность по перечислению НДФЛ, удержанных с работников общества, в размере 828000 рублей. В соответствии с информацией ООО «Управляющая компания «Западная-1» от 14.06.2017 года у организации имелась задолженность по НДФЛ за 2015 год в сумме 1204079 рублей, в том числе НДФЛ за 2015 года 720463 рубля, пени 238839 рублей, штраф 244777 рублей, НДФЛ в размере 482345 рублей погашен, остаток задолженности по налогу составляет 238118 рублей. Таким образом, с учетом задолженности составляет 721734 рубля. Указанные обстоятельства свидетельствуют о неисполнении ответчиком возложенных на него как на налогового агента обязанностей, в связи, с чем его бездействие в виде не перечисления в бюджетную систему РФ удержанного с доходов работников общества НДФЛ является незаконным.

Просил суд с учетом уточнений обязать ООО «Управляющая компания «Западная-1» исполнить установленную налоговым кодексом обязанность налогового агента перечислить в бюджетную систему Российской Федерации исчисленный и удержанный в 2015 году с доходов работников ООО «Управляющая компания «Западная-1» сумм налога на доходы физических лиц в размере 294092,44 рубля.

В судебном заседании представитель истца помощник прокурора Ленинского района г. Оренбурга Ахмайзянова Л.И., уточненные заявленные требования поддержала, просила их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Управляющая компания «Западная-1» Рогожкина Ю.Е. в судебном заседании не возражала относительно заявленных требований истца с учетом уточнений. Наличие задолженности в размере 294092 рубля 44 копейки не оспаривала.

Представитель третьего лица ИФНС России по Оренбургской области в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом.

Суд с учетом мнения присутствующих в деле лиц определил рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица в силу ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика и проверив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Статьей 19 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

В силу п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Статья 24 Налогового кодекса РФ устанавливает, что налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщиками, и перечислять налоги в бюджетную систему РФ.

Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком (п. 4 ст. 24 НК РФ).

В силу п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ, российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Согласно п. 3 ст. 226 Налогового кодекса РФ, исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

В соответствии с требованиями п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ, налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе (п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Судом установлено, что прокуратурой Ленинского района г.Оренбурга в соответствии с поручением прокуратуры г. Оренбурга проведена проверка исполнения налогового законодательства налоговыми агентами, удержавшими с налогоплательщиков, но не перечисливших в бюджет налог на доходы физических лиц. В ходе проверки установлен факт неисполнения ответчиком ООО «Управляющая компания «Западная-1» положение законодательства о налогах и сборах, повлекших недополучение бюджетом налоговых платежей в значительной сумме.

Согласно информации УФНС России по Оренбургской области ... N за ООО «Управляющая компания «Западная-1» как за налоговым агентом числится задолженность по перечислению НДФЛ, удержанных с работников общества, в размере 828000 рублей.

В соответствии с информацией ООО «Управляющая компания «Западная-1» от 14.06.2017 года у организации имелась задолженность по НДФЛ за 2015 год в сумме 1204079 рублей, в том числе НДФЛ за 2015 года 720463 рубля, пени 238839 рублей, штраф 244777 рублей, НДФЛ в размере 482345 рублей погашен, остаток задолженности по налогу составляет 238118 рублей.

Согласно представленным ответчиком документам по состоянию на день вынесения решения суда задолженность общества по НДФЛ за 2015 год составляет 294092 рубля 44 копейки.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о неисполнении ответчиком возложенных на него как на налогового агента обязанностей, в связи, с чем его бездействие в виде не перечисления в бюджетную систему РФ удержанного с доходов работников общества НДФЛ является незаконным.

Исходя из положений ст. 13 Налогового кодекса РФ налог на доходы физических лиц отнесен к федеральным налогам.

В силу ст. 56, 61, 61.1 Бюджетного кодекса РФ доходы от налога на доходы физических лиц являются налоговыми доходами бюджетов субъектов РФ, бюджетов муниципальных образований и подлежит зачислению в соответствующие бюджеты бюджетной системы РФ по нормативам, установленным бюджетным законодательством.

Таким образом, невыполнение ответчиком установленной обязанности отрицательно сказывается на функционировании бюджетной системы РФ, поскольку не позволяет осуществить планирование и своевременно использовать денежные средства бюджетом Оренбургской области и муниципальным образованием.

Принимая во внимание, что зачисление налога производится в бюджеты муниципальных образований в зависимости от места, по которому зарегистрирован налогоплательщик, то не поступление от ответчика как от налогового агента удержанного налога в бюджеты муниципальных образований, субъекта РФ нарушает их интересы, лишает возможности исполнить расходные обязательства для финансирования мероприятий по решению общезначимых вопросов социально – экономического характера, исходя из интересов населения.

Отсутствие у налогового органа полномочий по осуществлению принудительного взыскания задолженности по НДФЛ с налоговых агентов за период 2015 года и предшествующие периоды предопределяет необходимость инициирования подачи прокурором искового заявления в защиту интересов публично-правовых образований.

Ранее налоговый кодекс РФ не предусматривал обязанность налоговых агентов по НДФЛ представлять декларации. Лишь Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ внесены изменения в НК РФ, согласно которым с 2016 года налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган ежеквартальный расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ. Ранее (за 2015 год и предыдущие периоды) у налоговых агентов существовала обязанность по предоставлению в налоговый орган лишь сведений о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот период ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральной налоговой службой России.

Соответственно отсутствовал момент, с которого можно было исчислять срок неисполнения налоговым агентом по НДФЛ своего обязательства. Исходя из этого налоговыми органами не могли быть применены принудительные меры взыскания, предусмотренные ст. 46, 47, 77 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, прокурор в праве обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, в связи с этим, принимая во внимание, что невыполнением ООО «Управляющая компания «Западная-1» обязанности налогового агента нарушаются права и законные интересы РФ, Оренбургской области и муниципального образования прокурор обратился в суд данным иском.

Доказательств, подтверждающих исполнение ООО «Управляющая компания «Западная-1» обязанности налогового агента перечислить в бюджетную систему Российской Федерации исчисленный и удержанный в 2015 году с доходов работников ООО «Управляющая компания «Западная-1» сумм налога на доходы физических лиц в полном объеме суду представлено не было, в связи, с чем суд приходит к выводу об удовлетворении требований прокурора в части в размере 294092,44 рубля.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования прокурора Ленинского района г. Оренбурга к ООО «Управляющая компания «Западная-1» – удовлетворить частично.

Обязать ООО «Управляющая компания «Западная-1» исполнить установленную налоговым кодексом обязанность налогового агента перечислить в бюджетную систему Российской Федерации исчисленный и удержанный в 2015 году налог на доходы физических лиц работников ООО «Управляющая компания «Западная-1» в размере 294092 рубля 44 копейки.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Оренбурга путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: подпись В.В. Линькова

Мотивированное решение составлено: 31 августа 2017 года.

Судья: подпись В.В. Линькова


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ:

Решение суда о признании ответа незаконным, понуждении к совершению определенных действий

Таянова Е.К. обратилась в суд с иском к ООО «СК «Даль-Росмед» (далее также -страховая медицинская организация) о признании ответа от дд.мм.гггг № № незаконным, просит суд обязать ответчика провести проверку по жалобе повторно. В обоснование указал...

Решение суда о признании незаконными действий, взыскании убытков, компенсации морального вреда

Арсентьев О.В. обратился в суд с иском к Федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии» (далее по тексту ФГБУ «ФКП Росреестра»), Акционерн...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru