Постановление суда по ч. 1 ст. 14.20 КоАП РФ № 5-413/2017 | Нарушение законодательства об экспортном контроле

Дело № 5-413/2017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 августа 2017 года г. Санкт - Петербург

Судья Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Сергеева Е.М., рассмотрев в порядке подготовки к рассмотрению материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.20 КоАП РФ в отношении ФГБОУ ВО «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова», ИНН 7809003047, ОГРН 1027810328721, юридический адрес: Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1,

УСТАНОВИЛ:

В Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга поступил материал об административном правонарушении предусмотренном ч. 1 ст. 14.20 КоАП РФ в отношении ФГБОУ ВО «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова».

В соответствии со ст. 29.1 КоАП РФ судья при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет, в том числе, следующие вопросы: имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей; правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела; имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу; достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу.

Так, определением судьи Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 11.08.2017 г. данный материал об административном правонарушении был возвращен в Управление ФСТЭК России по Северо-Западному федеральному округу.

Указанные в определении судьи от 11.08.2017 г. обстоятельства, послужившие основанием для возвращения материалов дела в орган, который составил протокол, частично устранены, а именно: представлено определение о передаче судье дела об административном правонарушении для рассмотрения от 17.05.2017 г. А также представлены пояснения по идентификационному заключению экспертизы, в которых отсутствуют дата и подпись лица, давшего указанные объяснения.

В качестве основания возвращения материала в орган, составивший протокол об административном правонарушении также указано следующее.

Для разрешения вопроса об отнесении/ неотнесении материалов обучения китайских граждан по двухгодичной программе подготовки бакалавров по направлению «Мехатроника и робототехника» к продукции, подлежащей экспортному контролю, и необходимости получения Университетом разрешительных документов по экспортному контролю было вынесено определение о назначении экспертизы по вопросу экспортного контроля от 28.03.2017 г.

На разрешение экспертов были поставлены вопросы о том, подлежит ли информация, содержащаяся в представленных Университетом материалах обучения китайских граждан по двухгодичной программе подготовки бакалавров по направлению «Мехатроника и робототехника» экспортному контролю и необходимо ли было Университету получать разрешительные документы ФСТЭК России. Проведение указанной экспертизы было поручено Управлению экспортного контроля ФСТЭК России, по результатам проведенного исследования в материалы дела представлено идентификационное заключение ФСТЭК России № 1503-17/7701350013.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 18.07.1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» экспортный контроль осуществляет специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Указом Президента РФ от 16.08.2004 г. № 1085 утверждено Положение о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю.

В соответствии с п. 8 Указа ФСТЭК России осуществляет следующие полномочия:

- организует и проводит в установленном порядке государственную экспертизу внешнеэкономических сделок в отношении товаров (работ, услуг), информации, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники (п.п. 47);

- осуществляет в пределах своей компетенции контроль за экспортом и (или) импортом товаров (работ, услуг), информации, результатов интеллектуальной деятельности, в отношении которых установлен экспортный контроль, проводит по обращениям российских участников внешнеэкономической деятельности и правоохранительных органов идентификацию контролируемых товаров и технологий и выдает идентификационные заключения (п.п. 60);

- осуществляет методическое руководство проведением независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий и контроль за ее проведением, ведет реестр организаций, получивших специальные разрешения на проведение такой экспертизы (п.п. 63).

Приказом ФСТЭК России от 24.04.2013 г. № 50 утвержден Административный регламент Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по предоставлению государственной услуги по предоставлению российским организациям специального разрешения на осуществление деятельности по проведению независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля.

Согласно сведениям из реестра организаций, получивших специальное разрешение на осуществление деятельности по проведению независимой идентификационной экспертизытоваров и технологий в целях экспортного контроля, размещенных на официальном сайте ФСТЭК России, к таким организациям относится, в том числе, ФАУ «Государственный научно-исследовательский испытательный институт проблем технической защиты информации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю», расположенное по адресу: г. Воронеж, ул. 9 января, д.280-А.

Представленное в материалы дела идентификационное заключение № 1503-17/7701350013 подготовлено не указанной в реестре организацией, имеющей соответствующее разрешение на проведение независимой идентификационной экспертизы, а ФСТЭК России, которое в пределах своей компетенции осуществляет методическое руководство проведением независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий и контроль за ее проведением, ведет реестр организаций, получивших специальные разрешения на проведение такой экспертизы.

Таким образом, суд полагает, что никаких мер, кроме представления определения о передаче дела судье для рассмотрения от 17.05.2017 г., принято не было.

Судом установлено что в качестве доказательства, подтверждающего факт совершения со стороны ФГБОУ ВО «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова» административного правонарушения, должностное лицо, составившее протокол по делу об административном правонарушении ссылается на определение о назначении экспертизы по вопросу экспортного контроля от 28.03.2017 г. № 1/2 и идентификационное заключение № 1503-17/7701350013, при этом, заключение эксперта по вопросу экспортного контроля, в нарушение ст. 26.4 КоАП РФ, в суд не представлено.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ протокол об административном правонарушении и другие материалы возвращаются в орган, который составил протокол, в случае неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Указанные недостатки, по мнению суда, препятствуют рассмотрению дела и не могут быть восполнены в ходе рассмотрения дела.

На основании изложенного, протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.20 КоАП РФ и другие материалы в отношении ФГБОУ ВО «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова» подлежат возвращению в Управление ФСТЭК России по Северо-Западному федеральному округу для устранения указанных недостатков.

Руководствуясь ст. 29.4 ч. 4 КоАП РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.20 КоАП РФ в отношении ФГБОУ ВО «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова», возвратить в Управление ФСТЭК России по Северо-Западному федеральному округу для устранения указанных недостатков.

Определение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня получения его копии.

Судья


 

Постановления судов по ч. 1 ст. 14.20 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 1 ст. 14.20 КоАП РФ

года в отношении ООО «Э» составлен протокол о привлечении общества к административной ответственности по ч.1 ст.14.20 Кодекса РФ об административных правонарушенияхВ соответствии со ст.29.1 КоАП РФ судья при подготовке к рассмотрению дела об админ...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru