Приговор суда по ч. 1 ст. 187 УК РФ № 1-139/2017 | Неправомерный оборот средств платежей

Дело № 1-139/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

28 июля 2017 г. г. Хабаровск

Судья Кировского районного суда г. Хабаровска Бабий С.А., с участием помощника прокурора Кировского района г. Хабаровска Шатохина К.В., обвиняемой Панфиловой А.А. и ее защитника адвоката Лысенко К.В., при секретаре Блох А.А., рассмотрев в предварительном слушании в закрытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ПАНФИЛОВОЙ Александры Александровны, <данные изъяты>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 187 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

обвиняемая Панфилова А.А. и ее защитник Лысенко К.В. заявили ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, указывая на то, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ. Одновременно обращено внимание на то, что следователем было удовлетворено ходатайство о проведении повторной очной ставки между свидетелем ФИО10 однако очная ставка между ними так и не была удовлетворена. Кроме того, в обвинительном заключении не приведены доказательства защиты - показания свидетеля ФИО11 несмотря на то, что он указан в списке лиц, подлежащих вызову в суд.

В судебном заседании обвиняемый и ее защитник ходатайство поддержали.

Помощник прокурора возражал против возвращения уголовного дела прокурору.

Выслушав участников процесса, прихожу к следующему.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ судья направляет дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения, если обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований УПК, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения.

Как следует из обвинительного заключения, Панфилова А.А. обвиняется, в том числе, в изготовлении в период времени с 05 июня 2015 г. по 24 ноября 2015 г. в целях использования поддельных распоряжений о переводе денежных средств, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 187 УК РФ, в редакции Федерального закона от 08.06.2015 г. № 153-ФЗ, действующего с 19 июня 2015 г., в то время как диспозиция ч. 1 ст. 187 УК РФ в предыдущей редакции, действовавшей в период инкриминируемых ей деяний, не предусматривала уголовную ответственность за изготовление поддельных платежных документов в целях использования.

Данное обстоятельство, с учетом положения ч. 1 ст. 9 УК РФ, согласно которому преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния, а также требований ч. 2 ст. 252 УПК РФ о недопустимости изменения обвинения в сторону, ухудшающую положение подсудимого, свидетельствуют о составлении обвинительного заключения с нарушением требований УПК РФ, является препятствием для рассмотрения настоящего уголовного дела судом, исключает возможность постановления судом приговора или вынесение иного решения на основе данного заключения, в связи с чем уголовное дело подлежит возвращению прокурору.

Избранная Панфиловой А.А. мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 237 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ

удовлетворить ходатайство обвиняемой Панфиловой А.А. и ее защитника адвокат Лысенко К.В.

Возвратить уголовное дело по обвинению Панфиловой Александры Александровны в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 187 УК РФ, прокурору Хабаровского края для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Меру пресечения в отношении Панфиловой А.А. оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Постановление может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение 10 суток с момента его вынесения.

Судья /подпись/ С.А. Бабий

Копия верна: С.А. Бабий

Секретарь с/з А.А. Блох

Подлинник постановления подшит в дело № 1-139/2017 и хранится в Кировском районном суде г. Хабаровска.

Апелляционным постановлением от 14.09.2017 г. постановление Кировского суда от 28.07.2017 г. о возвращении прокурору Хабаровского края уголовного дела в отношении Панфиловой А.А. отменено, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд, со стадии предварительного слушания, апелляционное представление и.о. прокурора Кировского района г. Хабаровска Загороднюк Е.Ю. удовлетворено.


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 187 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 187 УК РФ

Халиуллова ЭН совершила мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении субсидий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, с исп...

Приговор суда по ч. 1 ст. 187 УК РФ

решением № единственного учредителя ООО «» ФИО5 создано (образовано) Общество с ограниченной ответственностью « (далее Общество. ООО «»), последний назначен на должность директора Общества. в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru