Решение суда о лишении родительских прав, взыскании алиментов № 2-3765/2017 ~ М-2864/2017

РЕШЕНИЕ

                  И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

     08 сентября 2017 года Канавинский районный суд г.Н.Новгорода в составе судьи Беловой Л.А., с участием прокурора Назаровой К.Н., при секретаре Калининой О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления образования администрации (адрес обезличен) г.Н.Новгорода, действующего в интересах несовершеннолетнего Богомолова ЕВ (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения к Богомолову ВФ о лишении родительских прав, взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Ответчик по делу имеет несовершеннолетнего сына Богомолова ЕВ (ДД.ММ.ГГГГ.) рождения. Мать ребенка ФИО1 решением Автозаводского районного суда г. Н. Новгорода в 2016году лишена родительских прав, после этого ребенок был передан отцу на воспитание.(ДД.ММ.ГГГГ.) ребенок помещении в ГКУ ОСРЦН «Бригантина», как находящийся в социально-опасном положении.

В период нахождения ребенка в ГКУ ОСРЦН «Бригантина», ответчик несколько раз приезжал к сыну, передавал гостинцы, однако, с ним не виделся. С заявлением о том, чтобы забрать ребенка не обращался, объяснял тем, что собственного жилья в г.Н.Новгороде не имеет, по месту регистрации (адрес обезличен) р.(адрес обезличен) проживать не может в связи с отсутствием условий для проживания.

До помещения Егора в Центр Богомолов В.Ф. проживал у сожительницы ФИО2 по адресу г.Н.Новгород (адрес обезличен), со слов которой, Богомолов В.Ф. часто находится в алкогольном состоянии, злоупотребляет спиртными напитками, пропадает из дома, воспитанием ребенка не занимается. Истец полагает, что ответчика следует лишить родительских прав за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.

       В судебном заседании представитель истца Котова Н.В. требования поддержала.

       Ответчик Богомолов В.Ф. в судебное заседание не явился, судебное извещение было направлено по адресу г.Н.Новгород (адрес обезличен), возвращена с отметкой по истечении срока хранения. При сборе материала на лишение его родительских прав с иском не соглашался, указав, что не занимается воспитанием сына по причине того, что проживать ему негде, как только решить вопрос, сына заберет.

В соответствии со ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Приказом ФГУП "Почта России" от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 343 введены в действие Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", в силу п. 3.4 и п. 3.6 которых при неявке адресатов за такими почтовыми отправлениями в течение трех рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения. Неврученные адресатам заказные письма и бандероли разряда "Судебное" возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

Возвращение в суд неполученного адресатом заказного письма с отметкой "по истечении срока хранения" не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и может быть оценено в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением заказного письма. В таких ситуациях предполагается добросовестность органа почтовой связи по принятию всех неоднократных мер, необходимых для вручения судебной корреспонденции, пока заинтересованным адресатом не доказано иное.

Если участник дела в течение срока хранения заказной корреспонденции, равного семи дням, не явился без уважительных причин за получением судебной корреспонденции по приглашению органа почтовой связи, то суд вправе признать такое лицо извещенным надлежащим образом о месте и времени судебного заседания.

В соответствии со статьей 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

       В связи с отсутствием ответчика в судебное заседание, суд по ходатайству истца и на основании ст. 223 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

       Выслушав объяснения представителя истца, выслушав заключение прокурора, полагавшего иск удовлетворить, изучив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

       В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

       Уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

       В соответствии со ст. 70 СК РФ

       1.лишение родительских прав производится в судебном порядке.

       Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлению органов иди учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей

       2.Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

       3.При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

       Как установлено судом, Богомолов ЕВ (ДД.ММ.ГГГГ.) рождения имеет мать ФИО4, отца – Богомолова ВФ, что подтверждается свидетельством о рождении 11-ТН (№), выданного (ДД.ММ.ГГГГ.) отделом ЗАГС (адрес обезличен) Нижегородской области (л(данные обезличены))

      Приказом (№) от (ДД.ММ.ГГГГ.) Богомолов ЕВ (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения зачислен в приемное отделение ГКУ «ОРСЦН «Бригантина» на полное государственное обеспечение с (ДД.ММ.ГГГГ.) с 19часов 30минут (л(данные обезличены))

         По сообщению ГКУ «ОСРЦН «Бригантина» с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) Богомолов Егор также находился в ГКУ «ОСРЦН «Бригантина».

        Как следует из письменных объяснений ответчика Богомолова В.Ф., возможности у него заниматься сыном нет, спиртные напитки употребляет по выходным дням, он намеревался забрать сына, когда у него будут созданы жилищные условия.

        Ответчик Богомолов В.Ф. и его сын зарегистрированы по адресу (адрес обезличен) р.(адрес обезличен), однако, по сообщению ответчика он там не проживает.

     Заключением Управления образования Администрации Канавинского района г.Н.Новгорода от (ДД.ММ.ГГГГ.) №(№), с (ДД.ММ.ГГГГ.) Богомолов В.Ф. полностью устранился от воспитания сына Богомолова Егора, не оказывает материальной помощи, не проявляет заботы о физическом, духовном здоровье ребенка, считает целесообразным лишить Богомолова В.Ф. родительских прав в отношении сына Егора((данные обезличены))

       Стороной ответчика никаких доводов, свидетельствующих об исполнении родительских обязанностей надлежащим образом, суду не представлено, в связи с чем имеются основания для удовлетворения иска.

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на двоих детей - одной трети заработка и (или) иного дохода родителей.

В силу ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.

       С учетом того, что ответчик материальной помощи ребенку не оказывает, а должен в силу закона оказывать материальное содержание, суд считает, что со дня обращения в суд, т.е. с (ДД.ММ.ГГГГ.) с ответчика подлежат взысканию алименты на содержание ребенка в размере 1/4части со всех видов заработка до достижения ребенком совершеннолетия.

            Руководствуясь ст. 69 СК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

          Исковые требования Управления образования администрации Канавинского района г.Н.Новгорода, действующего в интересах несовершеннолетнего Богомолова ЕВ (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения к Богомолову ВФ о лишении родительских прав, взыскании алиментов,- удовлетворить.

          Лишить Богомолова ВФ родительских прав в отношении сына Богомолова ЕВ (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения.

           Копию решения суда о лишении родительских прав в течение трех дней с момента вступления в законную силу направить в отдел записи актов гражданского состояния Балахнинского района Нижегородской области.

          Взыскать с Богомолова ВФ алименты в размере 1/4части со всех видов заработка ежемесячно, начиная с (ДД.ММ.ГГГГ.) до совершеннолетия Богомолова ЕВ (ДД.ММ.ГГГГ.) рождения, алименты перечислять на лицевой счет Богомолова ЕВ.

          Заявление об отмене заочного решения суда может быть подано в Канавинский районный суд г.Н.Новгорода в течение 7-и дней со дня вручения копии решения суда. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано лицом, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

 


 

Решения судов по лишению родительских прав:

Решение суда об ограничении родительских прав,

ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО2, ФИО3 об ограничении родительских прав. В обоснование иска указала, что состояла в браке с ФИО2. В настоящее время брак между ней и ответчиком расторгнут. От указанного брака имеется несовершеннолетний ребенок-...

Решение суда о лишении в родительских правах

Галюк Ю.М. обратилась в суд с иском к Галюку А.М. о лишении в родительских правах. В обосновании требований указано, что брак между сторонами прекращен на основании решения мирового судьи судебного участка №3 Октябрьского района г.Саратова Галюк А...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru