Решение суда о возложении обязанности обеспечить медицинскими изделиями лекарственными препаратами № 2-4064/2017 ~ М-4562/2017

Дело № 2-4064/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 октября 2017г.                                                                                              г.Ульяновск

Ленинский районный суд г.Ульяновска в составе судьи Елистратова А.М., при секретаре Магоян М.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Заволжского района г.Ульяновска, действующего в интересах Сычевой Марии Алексеевны к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области о возложении обязанности обеспечить медицинскими изделиями лекарственными препаратами,

УСТАНОВИЛ:

прокурор Заволжского района г.Ульяновска действуя в интересах Сычевой М.А. обратился в суд с иском к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области (далее – Министерство), просил обязать обеспечить Сычеву М.А. иглами одноразовыми для шприц-ручки <данные изъяты> мм№ по рецепту № от ДД.ММ.ГГГГ., иглами одноразовыми для шприц-ручки № мм№ по рецепту № от ДД.ММ.ГГГГ., тест-полосками <данные изъяты> № для измерения сахара в крови по рецепту № от ДД.ММ.ГГГГ. (далее – Изделия медицинского назначения) Требования мотивированы следующим.

В силу ст. ст. 158, 161 Бюджетного кодекса РФ, ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ст. ст. 4.1, 6.1. 6.2. Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", положения Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", Постановления Правительства РФ от 29.12.2004 N 864 "О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг", п. 2.2.19 Положения о Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, утверждённым Постановлением Правительства Ульяновской области от 20.06.2016 14/275-П ответчик обязан был в июне и июле 2017г. обеспечить Сычеву М.А. 01.12.2011 года рождения Изделиями медицинского назначения. Свою обязанность ответчик не исполнил. Лечебным учреждением ребёнку были выданы рецепты, однако из-за отсутствия Изделий медицинского назначения, предоставляемых в аптеках города Ульяновска, не было возможности получить назначенные врачом изделия.

В судебном заседании помощник прокурора и законный представитель Сычевой М.А. Сычев А.Р. на иске к Министерству настаивали, указали, что ответчик нарушил права ребёнка Сычевой М.А., поскольку не обеспечил наличие в г.Ульяновске Изделий медицинского назначения, необходимость использования которых установлена лечащим врачом.

Представителя ответчика Кузнецова Д.М. просила в иске отказать, указала, что в 2017г. имели место затруднения по обеспечению лиц получающих медицинские изделия на льготных основаниях по рецептам врача. Затруднения в обеспечении препаратом возникли в связи с неисполнением АО «Ульяновскфармация» обязательств по поставке препаратов согласно государственному контракту от 26.12.2016г. Возражения против иска обосновала тем, что законодательством не предусмотрена возможность восполнения льготникам в будущем количества препаратов не выданных ранее.

Представители третьих лица ГУЗ «Городская поликлиника №2», АО «Ульяновскфармация» в суд не явились.

Выслушав прокурора, законного представителей Сычевой М.А, Сычева А.Р., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Сычева М.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения является ребёнком-инвалидом, страдает заболеванием <данные изъяты>, нуждается в использовании Изделий медицинского назначения. Лечащим врачом в установленном порядке были выданы рецепты, дающие право законному представителю ребёнка-инвалида получить Изделия медицинского назначения.

Возможность реализации права на получение Изделий медицинского назначения для Сычевой М.А. отсутствовала, при предъявлении в аптеках города Ульяновска Сычевым А.Р. рецептов Изделия медицинского назначения предоставлены не были.

Указанные обстоятельства участвующие в деле лица не оспаривали.

Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Исходя из данного конституционного положения законодатель вправе, в том числе посредством закрепления соответствующих мер социальной защиты, предусмотреть определенные гарантии и льготы отдельным категориям граждан.

Это же отражено и в ст. 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

В Приложении №1 к этому постановлению в виде таблицы представлены категории населения, которым гарантировано право на получение бесплатных лекарственных средств, и категории заболеваний.

Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденной постановлением Постановление Правительства РФ от 28.11.2014 N 1273 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" предусмотрено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Программой разрабатывают и утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включая территориальные программы обязательного медицинского страхования, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании.

Постановлением Правительства Ульяновской области от 29.12.2016 N 661-П "Об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" утвержден перечень лекарственных препаратов, специализированных продуктов питания и медицинских изделий, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты, специализированные продукты лечебного питания и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, участвующим на территории Ульяновской области в государственной политике в сфере охраны здоровья, является ответчик.

Таким образом, обязанность по обеспечению Сычеву М.А. бесплатно Изделиями медицинского назначения лежит на Министерстве.

Доводы представителя ответчика о том, что Изделия медицинского назначения не должны предоставляться за прошлое время, суд не может принять как основание для отказа в иске, поскольку права ребёнка-инвалида были нарушены, возложение обязанности исполнить предусмотренную законодательством обязанность является способом защиты прав ребёнка-инвалида.

Руководствуясь ст. 56, 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

исковые требования прокурора Заволжского района г.Ульяновска, действующего в интересах Сычевой Марии Алексеевны к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области удовлетворить.

Обязать Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области обеспечить Сычеву Марию Алексеевну, в интересах которой действует законный представитель Сычев Алексей Радиевич, по рецепту № от ДД.ММ.ГГГГ. иглами одноразовыми для шприц-ручки <данные изъяты> мм№, по рецепту № от ДД.ММ.ГГГГ - иглами одноразовыми для шприц-ручки № мм№, по рецепту № от ДД.ММ.ГГГГ. - тест-полосками <данные изъяты> №для измерения сахара в крови.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                А.М. Елистратов


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СПОРАМ:

Решение суда о возложении обязанности обеспечить лекарственными препаратами

Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска, действуя в интересах Чернухиной Т.А., обратился в суд с данным иском к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, в обоснование указав следующее.Прокуратурой Засви...

Решение суда о признании незаконным прекращения предоставления мер социальной поддержки, возложении обязанности

Прокурор Кировского района г. Красноярска в интересах Евстафьева В.М. обратился в суд к управлению социальной защиты населения (далее УСЗН) администрации Кировского района г. Красноярска с требованием о признании незаконным прекращения предоставле...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru