Приговор суда по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ № 1-712/2017 | Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование

копия

уголовное дело № (№)

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Красноярск                                  26 июля 2017 года

Советский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Богдановой Е.Г.,

при секретаре Ломакиной И.Г.,

с участием государственного обвинителя – ст. помощника прокурора Советского района г. Красноярска Кружкова В.А.,

защиты в лице адвоката Ганенко С.Е., представившего удостоверение № ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

подсудимого Саламзаде Г.Д.о,

переводчика ФИО5,

единолично рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Саламзаде Горхмаза Джафар оглы, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> Республики Азербайджан, гражданина Российской Федерации, со средне-специальным образованием, женатого, имеющего двоих малолетних детей, работающего ИП, военнообязанного, ранее не судимого, зарегистрированного по адресу: <адрес> <адрес> проживающего по адресу: <адрес>, <адрес>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ, ч. 4 ст. 327.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Саламзаде Г.Д.о совершил производство, хранение в целях сбыта алкогольной продукции без маркировки, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными марками, совершенные в особо крупном размере; и использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок.

Преступления совершены им в <адрес> при следующих обстоятельствах:

В период с ДД.ММ.ГГГГ Саламзаде зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, основным видом деятельности являлась розничная торговля продуктами питания. ДД.ММ.ГГГГ Саламзаде поставлен на учет в Инспекции Федеральной налоговой службы по <адрес>.

В конце ноября 2016 года, более точная дата в ходе следствия не установлена, у Саламзаде, с целью личного незаконного обогащения, возник преступный умысел, направленный на осуществление незаконной предпринимательской деятельности, связанной с оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, не имея на это соответствующей лицензии.

Реализуя свой преступный умысел, в начале ноября 2016 года, более точная дата в ходе следствия не установлена, Саламзаде, находясь на территории рынка <данные изъяты>, расположенном по <адрес>, у неустановленного лица приобрел пустые бутылки с этикетками с наименованием алкогольной продукции, федеральными специальными марками <данные изъяты>, а также отдельные <данные изъяты>, которые по своей форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам имели внешнее сходство с находящимися в обращении, подлинными, произведенными по технологии «Гознак», однако которые согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, изготовлены не по технологии производства <данные изъяты>.

Кроме того, в указанный период времени, с целью реализации преступного умысла, Саламзаде приобрел 800 литров спирта и питьевую воду, после чего, с целью реализации преступного умысла привлек для изготовления алкогольной продукции ранее знакомых Азизова и Абдуллаева, которые не были осведомлены о преступных намерениях Саламзаде. После чего, Саламзаде, предоставил ФИО8 помещение арендованного гаража № по <адрес> «г» в <адрес>, спирт, воду, пустые бутылки с этикетками алкогольной продукции, а также поддельные <данные изъяты>.

В период с конца ноября 2016 до середины декабря 2016 года, более точная дата не установлена, ФИО9, будучи введенными в заблуждение относительно законности осуществляемой Саламзаде деятельности, находясь в гараже по указанному адресу, по указанию последнего изготовили следующую алкогольную продукцию:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты> Таким образом, Саламзаде, посредством помощи ФИО10 незаконно изготовил 5575 бутылки водки, на общую сумму <данные изъяты> рублей, что является особо крупным размером.

Изготовленная продукция в указанный период времени была помещена на хранение в арендуемые Саламзаде гаражи, а именно: гараж № по <адрес> «г» <адрес>; гараж № по <адрес>; и гараж № по <адрес> «г»/<адрес>.

После изготовления алкогольной продукции, в середине декабря 2016 года, Саламзаде, желая извлечь доход, в особо крупном размере продолжая свои преступные намерения, вводя ФИО10 в заблуждение относительно законности своих действий, поручил последним осуществить сбыт алкогольной продукции по розничным торговым точкам <адрес>.

Так, по просьбе Саламзаде, ФИО10 в середине декабря 2016 года, более точная дата в ходе следствия не установлена, осуществили реализацию 10 бутылок водки «Белая Береза» ранее знакомому Алиеву в торговый павильон, расположенный по <адрес> рабочий, 82 «д» <адрес>.

В дальнейшем, ДД.ММ.ГГГГ в дневное время преступные действия Саламзаде были обнаружены сотрудниками ОЭБиПК ОП № МУ МВД России «Красноярское», незаконно изготовленная алкогольная продукция была обнаружена и изъята.

Кроме того, в конце ноября 2016 года, более точная дата в ходе следствия не установлена, у Саламзаде, являющегося индивидуальным предпринимателем, основным видом деятельности которого является розничная торговля продуктами питания, не имеющего требуемого законом РФ специального разрешения на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и содержащей продукции, возник преступный умысел, направленный на использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок.

В указанный период времени Саламзаде приобрел у неустановленного лица в районе рынка <данные изъяты>, расположенного по <адрес> пустые стеклянные бутылки с этикетками с различными наименованиями водки, на которых частично были наклеены поддельные ФСМ, а также отдельные ФСМ, заведомо для Саламзаде поддельные, которые по своей форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам имели внешнее сходство с находящимися в обращении, подлинными, произведенными по технологии <данные изъяты> однако которые согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, изготовлены не по технологии производства <данные изъяты>

Кроме того, в указанный период времени, с целью реализации преступного умысла, Саламзаде приобрел <данные изъяты> литров спирта и питьевую воду, после чего, с целью реализации преступного умысла, привлек для изготовления алкогольной продукции ранее знакомых ФИО10, не осведомленных о преступных намерениях Саламзаде.

После чего, Саламзаде, предоставил ФИО14 помещение арендованного гаража № по <адрес> «г» в <адрес>, спирт, воду, пустые бутылки с этикетками алкогольной продукции, а так же поддельные ФИО15.

В период с конца ноября 2016 года до середины декабря 2016 года, более точная дата не установлена, ФИО16, будучи введенными в заблуждение относительно законности осуществляемой Саламзаде деятельности, находясь в гараже по указанному адресу, по указанию последнего изготовили алкогольную продукцию, которую разлили в представленные Саламзаде пустые бутылки с этикетками из-под водки, на которые частично были наклеены поддельные ФИО15, на часть бутылок ФИО17, по указанию Саламзаде наклеили ФИО15 самостоятельно, не подозревая о том, что они являются поддельными.

Таким образом, Саламзаде незаконно использовал для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельные федеральные специальные марки, наклеенные по указанию последнего ФИО10 на <данные изъяты> бутылок водки, со следующими наименованиями:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>    

В судебном заседании подсудимый Саламзаде Г.Д.о вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал в полном объеме, согласился с предъявленным обвинением, которое ему понятно, поддержал заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, указанное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Защитник подсудимого Саламзаде Г.Д.о – адвокат ФИО4 просил рассмотреть дело в особом порядке.

Государственный обвинитель сделал заключение о возможности постановления приговора без проведения судебного разбирательства, так как для этого соблюдены все условия.

Выслушав мнение подсудимого, стороны защиты и обвинения, суд находит, что предъявленное Саламзаде Г.Д.о обвинение является обоснованным, подтверждается собранными по делу доказательствами, наказание за инкриминируемые подсудимому преступления не превышает 10 лет лишения свободы, Саламзаде Г.Д.о понимает существо предъявленного ему обвинения и соглашается с ним в полном объеме, заявил ходатайство об особом порядке своевременно, добровольно и в присутствии своего защитника, осознает характер и последствия заявленного ходатайства и постановления приговора без проведения судебного разбирательства, у государственного обвинителя не имеется возражений против рассмотрения дела в особом порядке. Таким образом, поскольку условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. ст. 314-315 УПК РФ, соблюдены, имеются основания для постановления приговора в особом порядке.

На учетах в КГБУЗ «<данные изъяты> психоневрологический диспансер №» и КГБУЗ «<данные изъяты> наркологический диспансер №», а также у врача психиатра <данные изъяты> не состоял и не состоит, за медицинской помощью не обращался (т.2, л.д.221-222, 231).

Действия Саламзаде Г.Д.о суд квалифицирует:

- по п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ – производство, хранение в целях сбыта алкогольной продукции без маркировки, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными марками, совершенные в особо крупном размере;

- по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ – использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок.

При обсуждении вопроса о назначении вида и меры наказания в отношении Саламзаде Г.Д.о суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, преступления совершил впервые, характеризуется положительно, занят общественно-полезным трудом, а также принимает во внимание влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Суд не находит оснований с учетом характера и общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности подсудимого, изменить категорию совершенных преступлений на менее тяжкую в соответствии с частью 6 ст. 15 УК РФ.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Саламзаде Г.Д.о, в силу п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд признает наличие у виновного малолетних детей, в силу п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, поскольку Саламзаде Г.Д.о добровольно сообщил органам следствия об обстоятельствах совершенных преступлений, о чем также свидетельствует явка с повинной (т.2, л.д.101-103), написанная им после задержания за совершение данных преступлений, и в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, полное признание своей вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Саламзаде Г.Д.о, в соответствии со ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

При таких обстоятельствах, суд полагает необходимым применить правила назначения наказания, предусмотренные ч.ч. 1,5 ст. 62 УК РФ, и назначить наказание не более двух третей максимального размера наказания, предусмотренного санкциями ч. 4 ст. 327.1 УК РФ и ч. 6 ст. 171.1 УК РФ, поскольку более мягкий вид наказания не сможет в полной мере обеспечить достижение его целей.

Также, учитывая материальное положение Саламзаде Г.Д.о и совокупность смягчающих наказание обстоятельств, суд полагает возможным не назначать ему дополнительный вид наказания в виде штрафа по ст. 171.1 УК РФ.

При назначении наказания по совокупности преступлений, с учетом обстоятельств дела и личности подсудимого, суд полагает необходимым применить принцип частичного сложения назначенных наказаний.

Учитывая изложенное, суд полагает, что для исправления подсудимого и восстановления социальной справедливости Саламзаде Г.Д.о возможно назначить наказание в виде лишения свободы условно с применением ст. 73 УК РФ, поскольку подсудимый высказал твердое намерение исправиться, искренне раскаялся в содеянном.

Суд также учитывает положения ст. 6 УК РФ о том, что одним из принципов уголовного закона является соответствие наказания характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Именно указанное наказание, по мнению суда, является справедливым и в наибольшей степени обеспечит достижение его целей, указанных в ст. 43 УК РФ.

С учетом обстоятельств дела и личности подсудимого, оснований для применения к нему положений ст. 53.1 УК РФ, суд при назначении наказания не усматривает, также, как и не усматривает оснований для освобождения подсудимого от наказания или применения отсрочки отбывания наказания.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Судьбу вещественных доказательств следует разрешить в силу ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

Согласно ч. 10 ст. 316 УПК РФ, процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 настоящего Кодекса, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309, ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Саламзаде Горхмаза Джафар оглы признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ, ч. 4 ст. 327.1 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ - ОДИН год лишения свободы;

- по п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ, - ОДИН год ШЕСТЬ месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных п. п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ, ч. 4 ст. 327.1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Саламзаде Г.Д.о - ДВА года лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное Саламзаде Г.Д.о наказание считать условным с испытательным сроком ДВА года.

Обязать Саламзаде Г.Д.о встать на учет и являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, в порядке и в сроки, установленные данным органом, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру процессуального принуждения в отношении Саламзаде Г.Д.о в виде обязательства о явке, - отменить.

Вещественные доказательства: <данные изъяты> – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с подачей апелляционной жалобы или представления в районный суд с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в апелляционной жалобе.

В случае подачи апелляционного представления осужденный вправе подать письменное ходатайство о своем участии и участии своего защитника в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Осужденный также вправе поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, а также в трехдневный срок со дня окончания судебного заседания ходатайствовать в письменном виде об ознакомлении с протоколом судебного заседания и в этот же срок с момента оглашения приговора ходатайствовать в письменном виде об ознакомлении с материалами уголовного дела.

Председательствующий Е.Г. Богданова

Копия верна. Судья Е.Г. Богданова


 

Приговоры судов по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ

Приговор суда по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ

Ибрагимов Э.Ш. оглы осуществил предпринимательскую деятельность без регистрации и без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженную с извлечением дохода в крупном размере.Он же, Ибрагимов Э.Ш. оглы, совершил приобретение, хране...

Приговор суда по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ

Абросимова О.М. и Беспалов О.Ю. совершили хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а также использование для маркировки алко...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru